На главную страницу



Во время летней экспедиции 2017 года теплоход «Академик Топчиев» с учёными из ИБВВ бороздил воды Угличского водохранилищаС 25 по 30 сентября в Угличе проходил V Международный симпозиум «Чужеродные виды в Голарктике» (Голарктика – биогеографический регион, охватывающий большую часть Северного полушария, и доходящий до севера Мексики, северного края Сахары и Гималаев), организованный несколькими институтами Российской академии наук (в том числе нашими соседями – Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, который находится в посёлке Борок Некоузского района), а также рядом американских федеральных агентств.

Проблема чужеродных видов, или видов-вселенцев, является одной из важнейших и наиболее актуальных проблем современной науки. Почему же она так важна? Да и кто такие эти вселенцы? По классическому определению, это виды организмов, нехарактерные для данного региона, которые способны быстро размножаться и расселяться и наносить вред аборигенной флоре и фауне. Чужеродные виды, такие как борщевик Сосновского, огромные лопухи которого мы видим повсюду, или бобр, чья активность очень сильно меняет ландшафт, иногда напрямую наносят вред людям. А могут и просто заменять другие виды в силу изменений в экосистемах, как это сделала тюлька, полностью заменившая снетка в водохранилищах Верхней Волги (от Иваньковского и Угличского до Горьковского) вследствие потепления климата (хотя по лету 2017 года этого и не скажешь!).

Вселенец – бычок-головач.Вернёмся, однако, к нашему симпозиуму. Его основные цели и задачи – консолидация усилий по изучению процессов расселения новых видов растений и животных в наземные и водные экосистемы. Также на симпозиуме всесторонне рассматривались вопросы генетических и эволюционных аспектов биологических вселенцев (инвазий).

Были заслушаны доклады коллег со всех концов России: от Калининграда до Камчатки, а также из Казахстана, Латвии, Белоруссии, Чехии и США. Особое внимание вызвали доклады учёных из США, работающих по масштабным программам контроля численности видов-вселенцев и недопущению их проникновения в Великие Озёра. Интересная и насыщенная программа симпозиума предоставляла простор и для живого общения между коллегами, что особенно ценно для людей, работающих над разными направлениями исследований. Немаловажно отметить, что в ходе симпозиума проводился конкурс работ молодых учёных, и лучшие работы были отмечены весомыми денежными призами.

Взятие проб возле села ПрилукиИнститут биологии внутренних вод (ИБВВ РАН) не остаётся в стороне от этих исследований. Не только уже пятая конференция по видам-вселенцам проводится под его эгидой, но ещё ведутся и полномасштабные исследования всех водохранилищ Волжского каскада.Так, работа в непосредственной близости от Угличской ГЭС в этом году позволила получить интереснейшие результаты по распределению молоди рыб в верхнем и нижнем бьефах (то есть участках, непосредственно прилегающих к плотине). Эти данные важны не только с точки зрения фундаментальной науки, но имеют также и важный прикладной аспект. Интересно, что снеток, речь о котором шла выше и которого практически не осталось в Волжских водохранилищах, регулярно отмечается в верхнем бьефе Угличской ГЭС. Думаю, читателям будет интересно узнать, что уже второй год подряд на научно-исследовательском судне ИБВВ «Академик Топчиев» проводятся длящиеся более месяца экспедиции по всему протяжению Волги – от Иваньковского водохранилища до Астрахани. Последние экспедиции такого рода проводились в конце 80-х годов ХХ века. Нынешние экспедиции, финансируемые Федеральным агентством научных организаций, преследуют цель осуществить подробную оценку экологического состояния и сравнить её с ситуацией более чем 25-летней давности. Пока ещё сложно говорить о результатах таких экспедиций, это требует кропотливой работы. Однако уже сейчас можно сказать о том, что в нынешних социально-экономических условиях браконьерство оказывает гораздо большее влияние на рыбное население водохранилищ, чем промышленность. Каждый год мы видим десятки (!) километров сетей опутывающих всю акваторию, сотни метров брошенных сетей, в которых гибнет рыба…

Вселенец – звёздчатая пуголовкаЧто же касается вселенцев, ситуация на наших водоёмах не настолько печальна, как в США. Да, вселенцы у нас есть, но они не так опасны и, за исключением моллюска дрейссены, обрастающего водозаборы, не вредны для хозяйства. Да, там и сям встречается головешка-ротан, вселённый аквариумистами с Дальнего Востока, но панические прогнозы о том, что он-де, вселившись в Волгу, съест вся и всё, не оправдались абсолютно. Там, где в Волгу сбрасываются подогретые воды ТЭЦ, можно встретить совсем уже экзотичные виды – орех чилим в районе Конаковской ГРЭС, моллюск корбикула в районе Волгореченской ГРЭС, но это всё виды, привыкшие к существенно более мягким условиям обитания, которым попросту не выжить в нашем суровом климате. К тому же, по мнению ряда учёных, мы не можем с уверенностью говорить о нынешнем положении вещей, не зная того, что было раньше. А ведь более-менее подробные исследования водоёмов России ведутся всего порядка полутора веков, и палеонтологические данные показывают, что многие из видов, считающихся вселенцами, вполне себе преуспевали в более ранние времена порядка 2-3 тысяч лет назад. Биологической науке, к счастью, есть куда расти, и какого-либо тупика не предвидится!

Дмитрий ПАВЛОВ, научный сотрудник лаборатории экологии рыб ИБВВ РАН

Фото автора и Михаила БАЗАРОВА

P.S. Большинство приехавших на симпозиум учёных были в Угличе впервые. Хотя было и одно удивительное исключение – коллега из Чехии, оказывается, уже посещал Углич в начале 90-х и был крайне удивлён тем изменениям, что произошли в городе за это время. По его словам, город расцвёл. Коллег из США приятно поразила сохранность памятников архитектуры и их красота, а уж возраст церквей в исторической части города вызвал просто оторопь. Вообще же все отметили удобное расположение Углича, его богатую историю (два первых дня симпозиума стояла прекрасная погода, и можно было от души погулять), красоту и тишину. А наличие уютных ресторанов и кафе дало возможность пообщаться в неформальной обстановке. Видится, что в будущем Углич может принять ещё не одну конференцию.

«Угличанин» №40 (544) от 11.10.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить