На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Садоводам на заметкуНынешнее лето – настоящее испытание для садоводов. В июне и июле погода не радовала ни людей, ни растения. Практически все культуры, за редким исключением, находятся этим летом в угнетённом состоянии. Нормально чувствует себя разве что капуста. Погода способствует её росту – влаги много, да и бабочки практически не тревожат. Хорошо, что август всё исправил и радует нас долгожданным теплом и своими щедротами.

В августе собирают урожай с большей части растений и делают заготовки на зиму. Поэтому последний летний месяц – самый напряжённый в плане работ: нужно успеть посадить на осень зелень, опрыскать растения от вредителей и болезней, обрезать кусты.

Нужно помнить: как только вы уберёте урожай смородины и крыжовника, следует сразу же подкормить и обработать ягодные кустарники. Собирая урожай, заодно снимайте паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и сожгите их. Ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по одной столовой ложке двойного суперфосфата и по две столовые ложки калия на куст, а для чёрной смородины – две ложки двойного суперфосфата и одну ложку калия. Удобрения лучше всухую заделать в верхний слой почвы. Это если стоит нормальная, сухая погода. В дождливую же погоду использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней листья тоже нужны. Не следует давать ягодникам в августе и азотной подкормки, тем более настоя навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и засохнет зимой. Наоборот, надо остановить рост веток, для этого следует прищипнуть (оборвать) верхушки веток у чёрной смородины и крыжовника, но не у красной смородины, поскольку именно на концах веток красной смородины закладывается наибольшее количество плодовых почек.

Август – время обрезки вишни, так как в это время у неё не выделяется камедь. Если наблюдается увядание верхушек из-за поражения болезнями или вредителями, то их срезают и сжигают. Если побеги вишни, сливы поражены монилиозом, то их обрезают, захватывая до 8 см живой древесины, и также сжигают. У вишен, слив, облепихи именно в августе убирают всю корневую поросль.

Последний месяц лета – время сбора урожая малины, которая после плодоношения нуждается в обрезке. На весну данную процедуру опытные дачники обычно стараются не переносить. Отплодоносившие двухлетние стебли обычно вырезают под основание (не оставляя пеньков!) сразу же после сбора основных ягод, не дожидаясь пожелтения листвы. Отдав плоды, такие стебли создают лишние помехи: они не только зря потребляют питательные вещества, но и сильно загущают ряды, усложняя уход за малиной и увеличивая риск распространения различных заболеваний. В процессе обрезки удаляют также отмершие и поврежденные стебли.

После завершения сбора земляники приступают к посадке новых земляничных плантаций. По окончании сбора ягод кусты земляники следует привести в порядок: удалить усы, увядшие листья, засохшие цветоносы – всё то, что способно стать рассадником серой гнили и других опасных заболеваний, внести подкормки. Если на молодых листочках земляники появились проколы и небольшие дырочки, то это возвратился зимовать на землянику долгоносик. Это самый подходящий момент, чтобы с ним расправиться. Надо обязательно опрыскать кустики «Фитовермом» или «Децисом».

Надежда ТУЛУМБАСОВА, специалист-консультант Угличского районного центра сельскохозяйственного консультирования и развития сельских территорий

«Угличанин» №33 (537) от 23.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить