На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Пушки в Прилуках перед разгрузкойДве противотанковые дивизионные пушки Д-44 калибра 85 мм доставили на днях в село Прилуки. Головинское сельское поселение теперь единственное в Угличском районе и, похоже, среди подобных поселений Ярославской области, которое будет иметь на своём балансе столь мощное оружие.

На обочине дороги между Угличем и Прилуками наше внимание привлёк грузовик, на платформе которого стояли две пушки, и водитель, видимо, переживая за столь необычный для наших мест груз, проверял крепления. В это время в самих Прилуках уже готовились к их приёмке. Возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были залиты два бетонных постамента, которые потом, после установки пушек, также облицуют гранитом.

– Идея с установкой орудий родилась практически в одно время с устройством нового обелиска в 2015 году, – рассказывает Татьяна Малофеева, глава Головинского сельского поселения. – Администрация поселения направила тогда свою просьбу в Министерство обороны Российской Федерации. Просьба, к нашей великой радости, была услышана. Тогда начались поиски спонсоров, которые оплатили бы доставку орудий из воинской части, находящейся в Карелии. И такие люди нашлись. Доставка была оплачена.

Братья Артём и Алексей Никитины первыми прибежали к орудиюДля передачи имущества был составлен огромный пакет документов и передаточные акты, в которых указывалось, что Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ произвёл демилитаризацию имущества, то есть пушки для своего непосредственного предназначения использоваться теперь не могут, а вот для постановки к мемориалу – пожалуйста.

Вместе с депутатом Головинского сельского поселения Натальей Гончаровой подходим к памятнику, у которого замирает душа. В списке почти 100 имён и фамилий не вернувшихся с фронта земляков, в их числе три брата моего отца – Сергей, Василий и Алексей Блохины. Им было по 20 с небольшим, как тем парням, которые сейчас помогают перегружать пушки с машины на постамент.

– Пушки сначала привезли к нам на базу. Мне поручили их зачистить от ржавчины и покрасить, – делится один из них, Дмитрий Самсонов. – Я видел такие, когда служил в армии.

Рядом с пушками крутятся и маленькие дети, им всё интересно потрогать, сфотографировать и сфотографироваться рядом.

– Мне бабушка Наташа сказала, а ей дедушка Семён позвонил, что пушки уже на площади, и она нам с Лёней разрешила пойти, вот мы и побежали, – рассказывает Артём Никитин. – Я видел такие в Москве, в парке Горького, там на празднике даже танки были, и можно было на них тоже забраться.

– Теперь у нас здесь уже будет настоящий мемориальный комплекс, – не без гордости за то, что смогли это все вместе сделать, заявила Наталья Гончарова. – Со временем мы здесь сделаем парк, облагородим территорию. И будет чудесная память о наших дедах и бабушках, которые принесли нам победу.

Внезапно в этот момент зазвонили колокола, и почему-то подумалось, что это тоже ко всеобщей радости.

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №29 (533) от 26.07.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить