На главную страницу



Дополнительные обязанностиЛето – самый разгар садово-огородной поры. Только вот в этом году в связи с обрушив­шимся на нашу полосу нена­стьем любителям работать на земле приходится при­кладывать огромные усилия для того, чтобы вырастить и сохранить урожай, букваль­но сражаясь за него. Помимо этих забот, теперь у многих из них появились и дополни­тельные обязанности. За ком­ментарием по поводу недавне­го нововведения, касающегося владельцев шести соток, мы обратились к юрисконсульту администрации Слободского сельского поселения Олегу Са­модурову.

– Как известно, на территории Слободского сельского поселения расположено большое количество садоводческих товариществ, которые сосредоточены по линии Рыбинского шоссе и по дороге Углич-Клементьево. Так что можно предположить, что вы хорошо осведомлены об измене­нии в законодательстве в этой области.

– Да, конечно. Нововведение касается Постановления Прави­тельства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». Оно было дополнено частью 9 (1), недавно вступившей в силу, которая зву­чит следующим образом:

«В период со дня схода снеж­ного покрова до установления устойчивой дождливой осен­ней погоды или образования снежного покрова органы госу­дарственной власти, местного самоуправления, граждане… владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся терри­торией, прилегающей к лесу, обе­спечивают её очистку от горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

– Каким образом была доведена информация о данном изменении до населения и организаций?

– В целях исполнения новой нормы, контроля за исполнени­ем федерального законодатель­ства и в рамках полномочий, определённых Федеральным законом № 131 «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления», мы направи­ли хозяйствующим субъектам письменные уведомления-об­ращения, где разъяснили дан­ную норму закона и указали на необходимость произвести вышеперечисленные противо­пожарные действия.

Также, как обычно, весной в рамках подготовки к летнему пожароопасному периоду в администрации Угличского муниципального района было проведено общее собрание с председателями садоводческих товариществ, на которое также были приглашены главы сель­ских поселений и руководители хозяйствующих субъектов. Был сделан акцент именно на лес­ных пожарах в связи с тем, что в настоящее время наши леса находятся в неблагоприятном состоянии, а точнее – засорены из-за многочисленных вырубок. Это только подтверждало необхо­димость проведения противопо­жарных работ.

– Но ведь правила пожарной безопасности соблюдались на территориях, прилегающих к лесу, и ранее. В чём же заключа­ется новшество?

– Да, действительно, в товари­ществах на нашей территории имеются добровольные пожар­ные команды из числа активи­стов, спецтехника – мотопомпы, электронасосы и первичные средства пожаротушения, а также в наличии противопо­жарные пруды. К тому же как собственники садовых участков, так и сельхозорганизации всегда ежегодно проводили опашку земель и уборку разного рода му­сора. Новшество заключается в самих нормативах относительно разрывов от леса, и акцент здесь делается именно на деревья.

– Как это будет осущест­вляться на практике?

– Здесь есть некоторая про­блема. Беседуя с председателями садоводческих товариществ, мы выяснили, что часть леса в отдельных садоводствах в силу, видимо, географического рас­положения, находится непо­средственно на территории соб­ственников либо пользователей участков. На территории нашего поселения леса находятся в федеральной государственной собственности, и мы понимаем, что никто не имеет права без соответствующего разрешения производить вырубки, даже са­нитарные. Вот тут и возникает определённая коллизия: как в та­ком случае выполнять требуемые разрывы? На сегодняшний день это остаётся вопросом. Практики у нас нет и, соответственно, пока нет пути решения данной про­блемы.

– Какой же в этом случае вы­ход?

– По своему опыту я могу сказать, что не всегда всё сразу же идёт гладко. Но так как ис­полнить мы новые требования обязаны, то будем совместными усилиями прорабатывать меха­низм того, как осуществлять эту деятельность на местности. За­конодатель определил разрывы, и они должны быть. Однако в любом случае выполнение этой нормы потребует, конечно же, огромных финансовых затрат как со стороны органов власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов.

– Кто будет осуществлять контроль за исполнением зако­нодательства в данном случае?

– Отталкиваясь от того, что лес государственный, контро­лирует его государство. На территории Угличского района это Угличское лесничество. Это прямая обязанность данного госоргана. Есть ещё и дру­гие структуры, которые также вправе осуществлять проверку, в их числе Управление Ро­сприроднадзора, Управление охраны окружающей среды, природоохранная прокуратура, МЧС.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №27 (531) от 12.07.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить