На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Новостройки на Рыбинском шоссеВ настоящее время в нашем городе ведётся активное строительство, в том числе и жилых домов. Угличане, безусловно, видят происходящие изменения, и у многих возни­кают вопросы и непонимание того, как у нас проводится по­литика градостроительного проектирования, какой нор­мативной базой руководству­ются сегодня градостроители при выделении земельных участков, определении этаж­ности здания, его площади и плотности застройки. За разъяснением мы обратились к начальнику Управления градостроительства Адми­нистрации Угличского му­ниципального района Анне Семеновой.

– В каком году в Угличе был соз­дан Генеральный план – главный документ территориального планирования, и когда в него вносились последние изменения?

– Изначально Генеральный план Углича был разработан в 1986 году Ленинградским государственным институтом проектирования городов. По заказу Администрации города Генеральный план городского поселения Углич был создан Научно-проектным институтом пространственного планирова­ния «ЭНКО» с учётом Градостро­ительного, Земельного кодексов и других законов и нормативных актов. Внесение изменений в Генплан происходит постоянно – при изменении действующего законодательства, выявлении неточностей... Последние из­менения в Генплан делались в октябре 2016 года. Это было связано с изменением категории земель по заявлениям собствен­ников земельных участков. В настоящее время Генеральный план города Углича корректиру­ется в соответствии с действую­щим законодательством, а также для устранения нарушений, которые выявляются в процессе работы. Так, например, если земельный участок находится в двух территориальных зонах, мы приводим данный Генеральный план в соответствие.

– Насколько чётко в городе придерживаются данного до­кумента?

– При строительстве объекта капитального строительства собственнику земельного участ­ка, на котором планируется строительство, выдаётся Градо­строительный план земельно­го участка (ГПЗУ), в котором указывается место допустимого размещения объекта строитель­ства. Градостроительный план земельного участка выдаётся в соответствии с Генпланом и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Таким об­разом, можно сказать, что в го­роде почти все придерживаются данного документа. Однако есть угличане, хотя это очень малая часть, которые не обращаются за разрешением на строительство или реконструкцию. При поста­новке построенного дома на учёт у таких граждан отсутствуют разрешительные документы, в связи с чем им приходится об­ращаться в суд за узаконением. При этом дома, которые стро­ятся без разрешения, ко всему прочему, могут находиться не в «пятне» застройки или стоять не по линии застройки.

........................................................................................................................................................................................................................

Анатолий КУРИЦИН, глава УМР:

– Мы уже имеем ряд нарушений по застройкам в исторической части Углича. Подобного не должно происходить. Моя позиция одназначна – всё должно быть законно. И я буду руководствоваться именно этим при принятии решений.

(из обсуждения на Градостроительном совете 27 апреля 2017 года)

........................................................................................................................................................................................................................

– Как в Угличе избежать про­тиворечий в Правилах земле­пользования и застройки и зо­нах охраны памятников? Это должен быть единый документ, утверждённый на местном уров­не (территориальные зоны с на­званием и градостроительным регламентом, красные линии)?

– В настоящее время в связи с существенными изменениями Градостроительного кодекса Российской Федерации Правила землепользования и застройки приводятся в соответствие. На сегодняшний день Проект зон охраны памятников истории и культуры Углича (ПЗО), разра­ботанный в 1985 году проектным институтом «Ярославграждан­проект», утверждённый в 1987 году, требует корректировки в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об охране объектов культур­ного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». В ПЗЗ учитываются охранные зоны объектов культурного насле­дия, ландшафтные зоны, но это разные документы. ПЗЗ утверждаются Думой Углич­ского муниципального района согласно утверждённому Думой района Генеральному плану.

Частично оштукатуренные новые дома смотрятся нелепоКроме того, Генплан утвержда­ется только после согласования с отраслевыми департаментами Ярославской области. Проект зон охраны объектов культур­ного наследия должен разраба­тываться специализированной организацией, имеющей специ­альную лицензию. После раз­работки ПЗО данный документ должен утверждаться Министер­ством культуры Российской Фе­дерации. Все названия террито­риальных зон и их определения, а также определения красных линий, линий застройки и т.д. от­ражены в текстовой части ПЗЗ.

– Что за изменения сейчас вно­сятся в охранные зоны Углича, и с чем это связано?

– В связи с изменением дей­ствующего законодательства об охране объектов культурного наследия и Градостроительного кодекса РФ Администрация района занимается проработкой вопроса стоимости корректиров­ки ПЗО. В дальнейшем ПЗО будет разрабатываться специ­ализированной организацией.

– Так называемая точечная застройка у всех на слуху. Как с правовой точки зрения нужно решать проблему строитель­ства в пределах существующей застройки, чтобы граждане не были против?

– Действительно, в настоящее время точечная застройка – про­блема многих городов, и Углич не исключение. К сожалению, наш город имеет ограниченные территориальные ресурсы для дальнейшего развития, это раз­витие рекреационных и жилых зон, в связи с чем потенциальные территории для нового жилищ­ного строительства относятся к свободным территориям от застройки, а также к существу­ющим земельным участкам вет­хого фонда, требующего сноса. Сразу решить проблему нового жилищного строительства в пре­делах существующей застройки нельзя, однако Администрация района прикладывает все силы для решения данной проблемы. На сегодняшний день создан Градостроительный совет, на котором будет решаться воз­можность или невозможность строительства многоквартирных жилых домов. К тому же жители города имеют право прийти на публичные слушания и вы­разить свое мнение, которое, безусловно, будет учитываться, если не будет противоречить дей­ствующему законодательству.

– Расскажите о перспективах строительного развития Угли­ча. Насколько активно будут использоваться прилегающие к городу территории?

– Как уже отмечалось, Углич имеет ограниченные террито­риальные ресурсы для дальней­шего развития, однако продол­жается развитие микрорайонов Мирный-2 и Мирный-3, а также преобразование садоводств в кварталы жилой застройки. Большая часть территорий, прилегающая к городской черте, является частной, но даже се­годня собственники земельных участков обращаются в Адми­нистрацию района за переводом земельных участков из земель сельскохозяйственного назначе­ния в земли населённых пунктов с последующим строительством.

– В настоящее время в Москве активно сносятся старые пяти­этажки. Последуют ли угличане этому примеру для того, чтобы убрать дома, искажающие исто­рический центр города?

– Характер жилой застройки города отнесён от усадебной до пятиэтажной. Среднеэтажная застройка (до пяти этажей) представлена микрорайонами Мирный, Солнечный, Цветоч­ный. Зона малоэтажного жилья сосредоточена в центральной части. Дома, которые искажают исторический центр города, на сегодняшний день являются до­минантой. Действительно, дан­ное строительство отрицательно повлияло на сложившуюся за­стройку, но снос данных домов не рассматривается.

– Не все двухэтажные новоделы в центре города оштукатурены. Будет ли обращено на это вни­мание?

– Все новостройки в централь­ной части города в соответствии с проектной документацией не оштукатурены, в связи с чем обязать застройщика оштука­турить мы не можем. В случае если собственники захотят ош­тукатурить данные жилые дома, то это будет являться изменением фасада здания, что повлечёт за собой внесение изменений в проектную документацию. Про­ектная же организация с таким решением может не согласиться, так как это авторское право.

– Будут ли сноситься постро­енные с нарушением дома в ох­ранной зоне?

– В настоящее время надзор­ными органами ведётся проверка по всем строящимся много­квартирным домам, после её проведения информация будет доведена до застройщиков и жителей города.

Беседу вела Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ, краевед, член угличского отделения ВООПИиК, член Градостроительного совета г. УгличаОльга ГОРОДЕЦКАЯ, краевед, член угличского отделения ВООПИиК, член Градостроительного совета г. Углича:

– Градостроительный совет в Угличе – это жизненная необ­ходимость настоящего времени. Длительный перерыв в работе этого органа, который должен ре­гулировать формирование обли­ка города и его комфортности для жителей, во многих отношениях оказался негативным. Даже, рез­че говоря, разрушительным. Об очевидности этого сейчас говорят на всех уровнях – и обществен­ном, и административном.

Состояние застройки и благо­устройства исторической части Углича местами оценивается как критическое. Мне представилась возможность участвовать в рабо­те нового Градостроительного со­вета с правом высказывать своё мнение и давать предложения по обсуждаемым темам, касающим­ся сохранения исторически цен­ных элементов в облике города. Тем самым влиять на принятие решений по вопросам изменения его с минимальными утратами, при оптимальном использова­нии того, что ещё осталось.

Уже два первых заседания Градостроительного совета по­казали, как заинтересовано нынешнее руководство Углича в сотрудничестве с общественно­стью и специалистами по строи­тельству, местным сообществом предпринимателей и торговых организаций. Обсуждение каж­дого вопроса по объектам жилой застройки и внедрению малых форм, архитектурных и торговых в облик города проходит эмоцио­нально, открыто и конструктив­но. По обсуждаемым вопросам идёт открытое голосование.

Очевидно, что сейчас важ­нейшим вопросом является гармонизация таких важных элементов в градостроитель­ной политике, как сохранение и реставрация пригодных к использованию исторических объектов. Более активно должна вестись реконструкция ветхих домов исторического центра в современных материалах, но с сохранением по фасадам и этаж­ности, и их прежнего облика, поскольку «лица» улиц должны оставаться узнаваемыми и при­вычно привлекательными.

Всё должно бы продумано, сочетаться, но это порой трудно осуществить. Ещё предстоит исправлять или как-то корректи­ровать уже допущенные ошибки и нарушения в застройке исто­рической зоны, но, главное, не допускать новых нарушений законодательства. Хорошо бы, если жители города активнее включились в работу этого впол­не демократичного органа – Гра­достроительного совета, внося свои предложения по проблем­ным вопросам.

Сергей ДОРОГАНЬ, член Союза художников России, член Союза дизайнеров России, награждён серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство»Сергей ДОРОГАНЬ, член Союза художников России, член Союза дизайнеров Рос­сии, награждён серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство»:

– Так случилось, что 30 лет на­зад я был в числе тех, кто разраба­тывал фактически первый доку­мент по созданию охранных зон в Угличе. Мне это было поручено как художнику, занимавшемуся старой архитектурой, как депута­ту городского Совета. Это было как приложение к Генеральному плану города, который тогда раз­рабатывался «Ленгипрогором». Работа шла очень серьёзная, мы постоянно консультировались со специалистами в Ярославле, а потом я защищал этот проект перед депутатами. Зоны рассма­тривались именно с точки зрения сохранения объектов культур­ного наследия. Красный цвет, я помню, – это кремль. Охристый – за кремлём до монастырей. По­том зелёный цвет. Зонирование – чертами. Прочертить нужно было, какие зоны запретные, какие зоны минимизированные новым строительством, неважно по каким проектам. А где уже идёт ограничение этажности – согласование стилистики архи­тектуры с Градостроительным советом и с Обществом охраны памятников, потому что с отде­лом архитектуры обязаны были все согласовывать проекты, а вот с охраной памятников и с нашей комиссией – именно вот в этих зонах, ближайших точках к историческому центру…

Этот документ об охранных зонах был принят законодатель­ным органом, и он действовал. И блюли его довольно долго. Знаете, чтобы сделать «балаган», много ума не надо. А вот чтобы бережно сохранить облик города, для этого нужны профессиона­лизм и отношение трепетное.

В Питере с Невского проспек­та законодатели убрали рекла­му, а когда попробовали поста­вить там этот «огурец» – высот­ное здание зарубежного автора, помните историю, Валентина Матвиенко ещё пыталась его «продавить», – общественность всколыхнулась. И, если бы там возникла эта «вертикаль», город был бы вычеркнут из списка ЮНЕСКО. Представляете, на­сколько это всё серьезно. По­чему? Потому что этажность в центре Петербурга не выше Зимнего дворца. И это веками соблюдалось свято. За исключе­нием Петропавловки, Исакия… Это доминанты, которые держат. Всё остальное ни в коем случае – не выше. В центре Углича, навер­ное, не надо строить выше дома Евреинова (здание нынешней администрации).

Татьяна ЯКОВЛЕВАТатьяна ЯКОВЛЕВА:

– Конечно, времена меняются, и наш город постепенно развивается и растёт, что не может не радовать. Появляются новые жилые дома, торговые комплек­сы, детские сады. Правда, при этом хотелось бы, чтобы не забывали о со­хранении зелёных зон в Угличе, которые должны быть не только в отдельных ме­стах, таких как набережная, но и во всех кварталах города. Ведь живописный островок природы во дворе дома не толь­ко доставляет эстетическое удовольствие его жителям, но и является излюблен­ным местом отдыха мам с детишками, а также людей преклонного возраста. Зелёная травка, раскидистые деревья и кустарники – лучшие защитники от пыли и шума.

Тамара ГРУЗДЕВАТамара ГРУЗДЕВА:

– Я коренная угличанка и очень люблю свой город. На моих глазах он развивал­ся, рос, преображался, здесь строились здания разного назначения, многие из которых были возведены силами часо­вого завода. Надо сказать, в советские времена было всё чётко выверено, стро­ительство велось строго в соответствии с генеральным планом, разумно благо­устраивались придомовые территории, частный сектор располагался отдельно, многоэтажки в микрорайонах, выделял­ся исторический центр города с много­численными памятниками архитектуры и парками. Сегодня, к сожалению, всё по-другому. Например, возьмём улицу Октябрьскую, около здания Сбербанка. Здесь среди двухэтажных домов пона­строили трёх- и четырёхэтажные ново­делы, причём «натыкали» их буквально стенка к стенке. Они совсем не вписы­ваются в существующую застройку, искажая облик Углича. Также, бывает, гуляешь по городу, и прямо по сердцу бьёт при виде такой удручающей кар­тины, как горелые, разваливающиеся дома, что тоже портит окружающий вид. Немало у нас и памятников архитекту­ры, которые находятся в безобразном состоянии. Ведь есть же ответственные за них структуры – так почему тогда они не следят за зданиями как положено, не реставрируют в соответствии с их стату­сом или не обязывают их владельцев за­ботиться о домах должным образом? Это почему-то делать некому, а вот сносить – пожалуйста. И кто это позволяет? На улице Островского стоит не один памят­ник с забитыми окнами, заброшенные, они потихоньку разваливаются. Так скоро у нас не останется объектов куль­турного наследия!

Опрос провели Нина БЛОХИНА и Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №19 (523) от 17.05.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить