На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

В Москве начали снос фабрики брата нашего земляка, основателя знаменитого колбасного производства Николая Григорьева – Василия ГригорьеваКак уже сообщалось, недавно в Мо­скве начали сносить фабрику брата нашего славного земляка, основате­ля знаменитого колбасного производ­ства Николая Григорьева – Василия Григорьева. Он тоже был знамени­тым колбасником и известным фа­брикантом. Сносом здания на Боль­шой Андроньевской улице занялась компания «Инвест проект», чтобы построить на его месте 7-этаж­ный дом. Занялась именно в тот момент, когда градозащитники подали документы в Департамент охраны памятников культурного наследия, чтобы придать фабрике статус памятника. Неравнодуш­ным москвичам, переживающим за облик исторической части столицы, удалось пока остановить работы по сносу здания.

Радеющая за фабрику родствен­ница Василия Григорьева, Лидия Александровна Григо­рьева несказанно огорчилась варварскому нападению на семейную реликвию:

– Мне очень жаль, что в Москве вновь страдает объект культурного и истори­ческого значения. На этот раз им стала дореволюционная колбасная фабрика XIX века Василия Григорьевича Григо­рьева, находящаяся рядом с заповедной зоной старинной Рогожской слободы и явлющаяся частью панорамы Большой Андроньевской улицы и Андроньевско­го монастыря. В 2013 году этот комплекс был причислен Департаментом культур­ного наследия к объектам, обладающим признаками памятника культуры. Зда­ния готовились к внесению в реестр, а значит, их снос и любые повреждения запрещены федеральным законом об объектах культурного наследия, но, не­смотря ни на что, снос был начат…

Фабрику в 80-х годах XIX века постро­ил Василий Григорьевич Григорьев, младший брат Николая Григорьева. Она была точной копией фабрики Николая Григорьевича, но в меньших размерах. Все здания были кирпичные. В архитектурный комплекс фабрики входило двухэтажное жилое здание, в котором проживала семья Василия Григорьевича, несколько квартир в доме занимали семьи служащих располагавшейся здесь же колбасной фабрики. Часть зданий использовалась для хозяйственных нужд владельца, это были контора фабрики, склады готовой продукции в подвальном помещении, непосредственно к дому примыкали производственные цеха. В начале века такое предприятие считалось средним производством. В самом же доме нахо­дился магазин, главный вход в который был на Большой Андроньевской. Это был один из магазинов, торговавший продукцией фабрики.

Судьба фабрики обеспокоила и нас в Угличе тоже – такими варварскими действиями уничтожается память о зна­менитых уроженцах Угличского уезда. А Николай Григорьев и его брат Васи­лий заслуживают того, чтобы память о них сохранялась. Николай Григорьевич был не только знаменитым мастером колбасных дел, но и щедрым мецена­том. Он много сделал полезного для своих земляков. Построил и церковь, и больницу. После революции судьба его сложилась трагично – он умер в нищете, скитаясь, как бродяга, в своей родной стороне. У него и его сыновей, у брата всё было экспроприировано советской властью. Любопытно, что, отняв фабри­ки у законных владельцев, умевших талантливо наладить производство за­мечательной колбасы, сами большевики продолжить дело не смогли. Фабрики закрылись и больше никогда не от­крывались. Историю жизни Николая Григорьева показали наши коллеги из Угличского телевидения в фильме «Рус­ский Иов», который можно посмотреть на сайте УОТР.

– Отстоять фабрику Василия Гри­горьевича очень бы хотелось. Но воз­можно ли это? – с печалью в голосе продолжает Лидия Александровна. – Примером аналогичного случая может служить борьба за сохранение фабрики Николая Григорьевича в Кадашах. Она длилась несколько лет и закончилась тем, что в 2010 году фабрика была полностью снесена, и сейчас там воз­водится элитное жильё (ваши коллеги там снимали фильм «Русский Иов», так вот от того здания, снятого в фильме, осталась лишь стенка, а с сентября там идёт строительство полным ходом).

– Проходит время, меняется эпоха, и уходят люди, но остаются на земле плоды их трудов, – рассуждает Лидия Григорьева. – Капиталы, заработанные трудом, русские предприниматели не спешили увозить за границу. На Руси всегда считалось почётным быть меце­натом и благотворителем. Российские банкиры, промышленники, купцы, представители интеллигенции зало­жили основы российской культуры, науки, образования, архитектуры, ис­кусства, здравоохранения и социальной поддержки. Всё это они оставили в на­следство нам, своим потомкам. Уничто­жая по крупицам то, что осталось, мы стираем память о тех делах и о самих людях, работавших на благо государства Российского.

Мы побывали на Большой Андроньев­ской в апреле, чтобы сделать репортаж о том, как пострадала фабрика в резуль­тате действий строительной компании. На наш взгляд, дом вполне прочный, добротный и при надлежащей рестав­рации может использоваться и дальше.

В результате действий по истребле­нию подобных сооружений Москва лишается своей исконной исторической застройки. Градозащитники борются с этим и пытаются добиться того, чтобы фабрика Григорьева стала памятником культурного наследия. Удастся ли им победить, покажет время, но шансы, видимо, не очень большие, так как силы не равны. Пока фабрика нашего знаменитого земляка хоть и пострадала, но всё же устояла.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

«Угличанин» №19 (523) от 17.05.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить