На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Календарь огородных работ на майНаконец-то позади остались надоевшие холода, и насту­пило ласковое тепло. На дворе самый долгожданный и, на мой взгляд, самый лучший ме­сяц года – май. В мае просы­пается и оживает сад, а для садовода-любителя насту­пает один из самых горячих месяцев в году, когда надо за­ниматься и перекопкой сада, и посадкой растений, и при­вивкой деревьев, и защитой от заморозков, и многим-многим другим.

Как правило, в начале мая заканчивают по­садку деревьев и ку­старников. В первой половине месяца занимаются прививкой деревьев черенком. Конкретные сроки для привив­ки лучше всего определить по состоянию почек на деревьях. Прививку начинают, когда на будущих подвоях набухли и чуть начали раскрываться почки. Это признак начала сокодвижения, а значит, привитые черенки сразу будут получать питание. При этом на черенках к этому вре­мени почки не должны раскры­ваться, т. е. черенки, в отличие от подвоя, должны ещё находиться в состоянии биологического по­коя.

В мае у нас ещё возвращаются заморозки. Они бывают в ясные ночи рано утром и продолжаются 1-2 часа после восхода солнца. Сильнее всего проявляют себя заморозки в садах, расположен­ных в низинных местах, куда сте­каются холодные массы воздуха. Заморозки особенно опасны во время цветения садов. Если не­раскрывшиеся бутоны яблонь способны выдержать до -3-4°С, то их цветки повреждаются уже заморозками до -1°С. На случай заморозков во время цветения в различных местах сада подготав­ливают кучи для дымления. Для защиты сада площадью шесть соток бывает достаточно 8-10 таких куч. Также эффективны против заморозков дымовые шашки, которые можно купить в магазинах.

Надежда Тулумбасова каждый год консультирует читателей газетыВсе подзимние посадки, чес­нок, клубнику следует подкор­мить азотными удобрениями. Чем раньше, тем лучше. С нача­лом образования завязей также наступает время подкормки рас­тений. Их лучше проводить на­стоями органических удобрений: коровяка, птичьего помёта. Если их нет, используют минеральные удобрения.

Для увеличения урожайности ягод, их крупноплодности под­кормите кустарники и земляни­ку препаратом «Бутон». В мае часто бывают резкие похолода­ния. «Бутон» поможет растени­ям сохранить завязи и быстрее оправиться от заморозков. Сразу после подкормки растения по­лезно хорошо полить: с водой питательные вещества быстрее достигнут корневой системы.

Занимаются в мае и обработкой сада против вредителей. Если их немного, то собирают вручную. При массовом появлении вре­дителей растения опрыскивают ядохимикатами. В конце апреля – начале мая после зимовки по­являются гусеницы зимней пя­деницы, листовёртки. С оконча­нием цветения яблонь совпадает вылет бабочек яблонной плодо­жорки. В это время очень важно провести обработку яблони кар­бофосом (который в настоящее время продаётся в ампулах под названием «Фуфанон»). Этим же препаратом обработайте зелёные розетки клубники (при первых признаках выдвижения цвето­носов). Кустарники: смородину, крыжовник, малину – атакуют свои вредители. Тли, пилиль­щики, огнёвки, малинно-зем­ляничные жуки (долгоносики) также появляются в мае. И здесь поможет тот же препарат «Фу­фанон». Опрыскивание кустов проводят до распускания почек, обязательно не забывайте хоро­шо смочить и почву под кустом, так как все вредители зимуют именно там.

Рыхлите почву под кустами и окапывайте приствольные кру­ги — многие вредители при этом погибают.

Перед посадкой весь лук (вклю­чая мелкий севок) обработайте в следующем растворе: два стакана соли на ведро горячей воды плюс марганцовка (интенсивный цвет), в нём следует выдержать посадочный лук в течение 2-х часов. Я добавляю ещё в этот рас­твор 10 таблеток метронидазола (продаётся в аптеке).

Хочется напомнить, что вы­бор рассады – серьёзное дело, ведь от её качества зависит бу­дущий урожай. Однако не все огородники имеют возможность вырастить хорошую рассаду в домашних условиях, и если вы покупаете её где-то на стороне, то внимательно приглядитесь к тому, какие растения вы приоб­ретаете.

Иногда для продажи рассаду выгоняют ускоренным способом, часто поливая и подкармливая её азотными удобрениями. При этом надземная часть растений сильно разрастается, а вот кор­ни остаются слабыми. Признак перекорма азотом – интенсив­но-зелёные листья, закручен­ные вниз. Если рассада сильно вытянутая, то, скорее всего, во время выращивания она испы­тывала недостаток освещения и, следовательно, будет плохо приспосабливаться к условиям открытого грунта. Не забывай­те, что вместе с рассадой можно занести на свой огород такие болезни, как кила капусты, кор­невые гнили и другие, от которых потом будет трудно избавиться. Поэтому внимательно осмотрите растения, проверьте, нет ли на их листьях яиц насекомых.

ВНИМАНИЕ! Морщинистые или деформированные листья говорят о том, что рассада пора­жена вирусными заболевания­ми. Если есть сомнения, то такую рассаду не следует покупать.

Напомню, что после высад­ки растений на своём участке обязательно придерживайтесь правила: в течение двух недель после высадки растения ничем подкармливать не надо. Очень часто после посадки, на 3-4 день высаженные растеньица уже начинают подкармливать удобрениями или разведённым навозом. Это распространённая грубая ошибка! Растения долж­ны сначала «прижиться», а уж потом получать дополнительное питание.

Желаю всем хорошего дачного сезона, отличного настроения и крепкого здоровья для решения всех поставленных задач!

Надежда ТУЛУМБАСОВА, специалист-консультант Угличского районного центра сельскохозяйственного консультирования и развития сельских территорий

«Угличанин» №16 (520) от 26.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить