26.04.2017 10:07
После зимы хочется побаловать себя свежей зеленью со своего участка, поэтому огородники стараются вырастить овощи в открытом грунте как можно раньше. В этом случае большую роль играют скороспелые культуры, а также агротехнические приёмы. Причём важно помнить, что для получения более ранней продукции почву под посев желательно готовить с осени (удобрять, перекапывать), а высаженные растения следует укрывать плёнкой.
Самый ранний урожай дают многолетние культуры: ревень, щавель, лук батун, шнитт-лук. Эти растения, как правило, морозостойкие, теневыносливые и дают урожай не один год. Сажают их обычно не на основные грядки, а вдоль забора, под плодовыми деревьями. Основной уход весной заключается в подкормке коровяком или куриным помётом, разбавленными водой, либо азотсодержащими минеральными удобрениями.
Из однолетних культур самые скороспелые – салаты, шпинат, укроп, пекинская капуста, редис, редька летняя, репа. Под них можно не занимать целые грядки, а использовать их как уплотнитель, размещая среди основных растений, пока те не разрастутся. При этом всходы не повреждаются вредителями, если посадить среди зеленных несколько строчек шпината.
Редис – холодостойкое растение длинного дня, поэтому его можно высевать, как только поспеет почва, вплоть до 25 мая. Более поздний посев приводит к быстрому образованию цветоноса. Стеблевание усиливается, если посадки загущены и наблюдается недостаток влаги.
Редис, как всякая скороспелая культура, требователен к плодородию почвы. Высевать его лучше после тех растений (кроме капусты), под которые вносили навоз в прошлом сезоне. В таком случае всходы появляются быстро, важно обеспечить их равномерным поливом и уберечь от крестоцветной блошки. Для этого редис хорошо опылить золой, табачной пылью. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления вредителя и меньше им повреждаются.
Поливать культуру надо равномерно в сухую погоду ежедневно вечером, после чего почву следует прорыхлить, чтобы избежать образования почвенной корки. Чтобы не допустить загущения посевов, многие огородники используют ячейки из-под яиц. На подготовленную почву укладывают ячейку и прижимают её, в образовавшуюся лунку кладут по одному семечку. Такой посев не требует дальнейшего прореживания.
Для обеспечения конвейера редис высаживают в несколько сроков. Наиболее точным показателем для последующего посева служит появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. В поздние сроки сеют устойчивые к цветушности сорта, такие как «Корсар», «Одиссей», «Сахарок».
Салат – скороспелая культура, у которой в пищу употребляются листья или кочан. Это холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре 4-5 градусов выше нуля, а всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов. В огороде салат сеют рано весной – с середины апреля. Для быстрого получения зелени в открытый грунт высевают листовые сорта – «Гейзер», «Абракадабра», «Гасконь», «Забава», а вот кочанные – лучше вырастить через рассаду.
Семена у салата мелкие, поэтому глубина заделки не должна превышать 1,5 см. При появлении всходов культуру прореживают, оставляя 6-8 см между растениями у листовых и 10-15 см – у кочанных форм. Когда же у салата появляются 4-5 листов, процедуру повторяют, оставляя соответственно 10-14 см и 15-30 см между растениями. Если почва будет влажная, то листья будут сочными и вкусными, а вот при недостаточном поливе салат начнёт горчить.
А вы знаете, что эта культура может вас порадовать не только своим замечательным вкусом, но и красотой? Высаживая сорта с различной окраской листьев, вы получите яркую грядку. Например, зелёные кочаны у «Аттракциона», полукочанного «Лолло Бионда», красные – у «Забавы», «Дубравы» и «Алых парусов», фиолетовые – у «Китежа» и «Меркурия», а розово-фиолетовые – у полукочанных «Яхонта» и «Авроры».
Кстати, в последнее время становятся популярными мини-салаты – карликовые разновидности кочанных сортов, такие как «Вендетта», «Скороход», «Лимпопо», «Гном». Их кочанчики никогда не вырастают до крупных размеров, они всегда маленькие. Эти сорта вполне можно развести и на балконе.
Светлана ШЛЫНДОВА, начальник Угличского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
Фото Натальи ОВЧИННИКОВОЙ
ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ПЕРВЫХ КУЛЬТУР НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ В ГОТОВНОСТИ К ЭТОМУ ПОЧВЫ. ПРОВЕРИТЬ ЕЁ «СПЕЛОСТЬ» НЕТРУДНО. НУЖНО ВЗЯТЬ ГОРСТЬ ЗЕМЛИ С ГЛУБИНЫ 8-10 СМ, СЖАТЬ ЕЁ В РУКЕ И УРОНИТЬ С ВЫСОТЫ ОДНОГО МЕТРА. ЕСЛИ ЗЕМЛЯ УПАЛА ЦЕЛЫМ КОМОМ, ТО В НЕЙ ИЗБЫТОК ВЛАГИ – САЖАТЬ ЕЩЁ РАНО. ЕСЛИ КОМ РАВНОМЕРНО РАЗВАЛИЛСЯ, ЗНАЧИТ, ПОЧВА ГОТОВА К ПОСАДКЕ.
«Угличанин» №16 (520) от 26.04.2017 года