На главную страницу



Интервью «Вестям» даёт глава района С.В. МаклаковИмя академика А.И Опарина в Москве давно носит одна из улиц. И вот ещё одно из­вестие из столицы России: на юго-западе Москвы одна из новых станций Метрополи­тена тоже будет называться «Улица Академика Опари­на». Уроженца Ярославской земли, конкретно – Углича, занявшего место в пантеоне виднейших учёных ХХ века, продолжают чтить, конечно, не только таким образом. Ну, а что мы, его земляки, продви­нулись ли хоть сколь-нибудь в благородном деле увековечи­вания его памяти – создания музея в его родовом доме? Спешим сказать: «Да!» «Угли­чанин» теперь отслеживает всё, что происходит в этом направлении.

СНЯЛИ С ТОРГОВ

Заседание в кабинете главы Угличского муниципального района С.В. Маклакова началось с хорошей новости:

– Дом Опарина мы сняли с тор­гов, – поделился с собравшимися Сергей Валерьевич. – И сейчас нам с вами нужно понять, что с этим делать дальше. Просто оставлять в том виде, в котором он сегодня находится, – это неправильно. Если по фасаду крепкие стены, то изнутри там всё полностью выгорело, и по­этому данному объекту, конечно, необходимо реальное восстанов­ление. Лучший вариант – это сделать музей Опарина.

– У нас в музее замечательная коллекция экспонатов от акаде­мика – около 300, передали их родственники и он сам. Основная часть – это документы и фото­фонд. Семья готова предоставить ещё, – поясняет и.о. директора Угличского государственного музея Наталья Чванова.

– Это-то понятно, – продолжает мысль дальше С.В. Маклаков. – Мы здание имеем право передать бесплатно вам – Угличскому го­сударственному историко-архи­тектурному и художественному музею. Всё, что от меня зависит, я, конечно, сделаю. Всё уберём, выкосим, вычистим, даже забор сделаем, я задание дам. Благо­устройство сделаем в течение месяца. Это-то всё по силам, это не вопрос, а дальше надо понять – на какие средства этот дом вос­станавливать, реставрировать. Вот это я бы хотел понимать. В местном бюджете на это денег нет…

Окрылённые хорошей ново­стью угличане тут же стали пред­лагать варианты.

– Я хочу сказать о том, что на консервацию можно запустить механизм краудфандинг (кол­лективный сбор денег людей через Интернет – прим. авт.), – берёт слово Юлия Воронова, директор Туристского инфор­мационного центра «Углич». – У меня недавно спрашивали москвичи – Фонд «Настоящая Россия», у них какой-то банк интересуется меценатскими проектами. Сейчас придвигается момент к налоговой льготе, они могут приписывать себе то, что они пускают на меценатские цели, налоговые вычеты, то есть им это выгодно. И они меня спра­шивали, есть ли какое-то здание под музей или какой-то туристи­ческий объект. И о том же самом спрашивали на «Visit Russia». И надо, пока не отремонтировано здание, первый год, второй год прямо давить и подавать за­явки на Потанинский грант. Это один миллион рублей одно­значно можно получить. Причём рассчитывать экспозицию для того, чтобы она зарабатывала деньги. Не на уровне витрин и документов, а как Музей гидро­энергетики, то есть запрос сразу делать большой, современный, интерактивный. Тогда выше вероятность, что больше денег грантовых дадут.

Глобус Марса – подарок сотрудников NASA А.И. Опарину– Почему бы не обратиться к Анатолию Чубайсу, председа­телю правления ОАО «Росна­но», – свой вариант предлагает главный редактор «Угличской газеты» Алексей Суслов. – Он же помог создать Музей гидроэнер­гетики в Угличе. И по Опарину нам нужно такой же интерак­тивный музей, который бы мог заинтересовать разновозрастную аудиторию.

– На заседании ВООПИиК прозвучала идея о том, чтобы в этом здании в дальнейшем проводить международные сим­позиумы учёных, Опаринские чтения, а это еще одна статья доходов на будущее, – напо­минает сотрудник Угличского государственного музея Виктор Бородулин.

В конце заседания глава райо­на отдал распоряжение Управ­лению муниципального иму­щества и юридической службе подготовить как можно быстрее пакет документов по передаче дома по адресу: ул. Академика Опарина, дом 5 Угличскому го­сударственному историко-архи­тектурному и художественному музею.

КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО…

Буквально на следующий день после этого знакового заседания в Углич приехала съёмочная группа «Вестей». Сюжет в эфире не заставил себя долго ждать. Зрители увидели особняк на­чала XIX века, находящийся на грани исчезновения, в котором прошли детские и юношеские годы будущего академика.

Роман Желтов – двоюродный внучатый племянник академика

Были продемонстрированы и подарки академику, сделанные сотрудни­ками NASA, в частности, глобус Марса. Нам напомнили, что А.И. Опарин прославился во всём мире своей теорией возникно­вения жизни на Земле, многими десятками книг, переведёнными на разные языки мира и, ко­нечно, научными разработка­ми, которые помогали спасать жизни людей во время Великой Отечественной войны, а в по­слевоенные годы наращивать темпы производства продукции в пищевой промышленности.

Но завершился сюжет совсем не оптимистично – вопросом, на какие деньги будет рестав­рироваться дом учёного, ведь инвесторов пока нет, как и денег на это в казне.

ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ

«Плач Ярославны» на стенах древнего дома всё на той же не­деле услышали в Москве в акаде­мических кругах. И из столицы нашей родины в адрес уже и.о. губернатора Ярославской обла­сти Д.Ю. Миронова отправили письмо из Федерального госу­дарственного учреждения «Фе­деральный исследовательский центр «Фундаментальные осно­вы биотехнологии» Российской академии наук». Напомнили о том, что академик А.И. Опарин – признанный во всём мире клас­сик естествознания ХХ века, перечислили заслуги и много­численные награды российского и международного уровней, в том числе напомнили, что он был Ге­роем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии.

Учёные мужи просят Дмитрия Юрьевича содействовать сохра­нению в Угличе дома Опарина и созданию в нём уникального музея, аналогов которому не будет нигде в мире.

Ответа пока не последовало.

Нина БЛОХИНА

Фото автора

«Угличанин» №43 (496) от 02.11.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить