05.10.2016 10:14
Сегодня мы расскажем об одном структурном подразделении санатория «Углич» – коллективе столовой, который наряду с сотрудниками медицинского корпуса во многом определяет его лицо. А работают в ней, в большинстве своём, жители Отрадновского поселения.
Возглавляет столовую Наталья Шибаева, которая в эти октябрьские дни отмечает 20-летие работы в санатории. Ей удалось создать активный, творческий, работоспособный коллектив, в котором сочетаются опыт и знания ветеранов с энергией и творческим поиском молодых работников.
Обеспечением питания отдыхающих и сотрудников занимаются 32 человека: это официанты, кухонные рабочие, сестра-хозяйка и сестра диетическая, работники продовольственного склада. А непосредственно за приготовление блюд отвечают девять поваров во главе с шеф-поваром Еленой Ющенко, которая постигала азы кулинарно-поварского искусства с самых «низов», пройдя путь от кухонной рабочей. Как отличные мастера своего дела зарекомендовали себя повара Ирина Воронцова, Екатерина Тагаева, Ирина Чижикова, Юлия Шестопалова, Татьяна Чупракова, пекарь Ольга Королькова.
Мы знаем, что питание является неотъемлемой частью нашей жизни, а еда в санатории имеет свою специфику. Пища должна быть не просто разнообразной и полезной, но и радовать, доставлять удовольствие, возбуждать аппетит. К услугам отдыхающих – пять видов диет в зависимости от назначений врача: основной вариант, щадящая и низкокалоийная, высоко- и низкобелковые диеты. Отдыхающие имеют право выбора, используя заказное меню, которое разрабатывается на две недели, после чего изменяется.
Сотрудники столовой постоянно совершенствуют свои теоретические и практические навыки, что подтвердил состоявшийся в рамках 40-летнего юбилея санатория «Углич» конкурс профессионального мастерства, в котором приняли участие и опытные, и молодые повара. Каждый из них самостоятельно разрабатывал рецептуру, занимался приготовлением блюд, затем представлял их на суд жюри и зрителей, которые с удовольствием их дегустировали и ставили оценки. По общему мнению, мероприятие получилось красивым, поучительным и полезным.
Нельзя забывать и о психологическом эффекте – это и внешний вид, и вкус, и аромат пищи, и даже состояние окружающего интерьера. Практически все отдыхающие отмечают красивый вид обеденного зала, украшением которого является зимний сад, современная мебель, изящные портьеры на окнах. Всё это, а также каждодневный труд сотрудников санатория направлены на выполнение главной задачи – сделать пребывание в здравнице приятным и полезным для здоровья.
Александр АЛЕКСАНДРОВ
СВИНИНА «ПИКАНТНАЯ»
Свинину нарезать на тонкие полоски толщиной один сантиметр (предварительно отбив). Смешать соевый соус, крахмал, имбирь, сахар. Залить этим соусом свинину. Оставить на 15 мин. Перец, морковь нарезать на тонкие полоски, обжарить на сильном огне пять минут. Ананасы порезать на полоски, добавить к овощам, перемешать, снять с огня. Свинину вместе с соусом обжарить на сильном огне до готовности. Овощи и свинину перемешать, в конце добавить мелко рубленый чеснок. Подавать с гарниром.
На одну порцию берётся: свинина филе – 200 г, морковь – 62 г, перец болгарский – 63 г, ананас консервированный – 112 г, масло растительное – 20 г, чеснок – 5 г.
Гарнир: рис рассыпчатый, помидоры черри.
Автор: Ольга Королькова
«Угличанин» №39 (492) от 05.10.2016 года