На главную страницу



Огурцам тоже жаркоМногие огородники жалуют­ся, что томаты и огурцы в это лето плохо завязывают плоды. В этом отчасти вино­вата погода. При температу­ре выше 32◦ опыления не про­исходит, цветки опадают, а уж при температуре выше 37◦ опадает и завязь.

Повышенные темпера­туры благоприятству­ют росту надземной части массы расте­ний (все заметили, наверное, что томаты в этот год необычно высокие) и благоприятствуют формированию органов плодоо­бразования, но в то же время рез­ко усиливают опадение бутонов, цветков и завязей, а также при­водят к сильному уменьшению веса плодов.

Попробуйте поддержать рас­тения, опрыскивая их ранним утром, когда температура не превышает 20-23◦, раствором борной кислоты или препарата «Завязь». Раствор борной кисло­ты – это 1-2 г препарата, раство­ренные в 1 л горячей воды.

Поподробнее остановимся на огурце, так как, наверное, все огородники без исключения выращивают эту культуру. Вы­растить в этом году хороший урожай зеленцов также довольно сложно. Огурцам тоже жарко. Плоды при таких температурах растут медленно, могут горчить, так как накапливают такое веще­ство, как кукурбитацин. Наблю­дается такое явление чаще при выращивании обычных сортов огурцов, а не гибридов. И уж если вы приверженец старых до­брых сортов, то могу поделиться секретом бывалых огородников.

Выращивая свои семена, при­держивайтесь такого правила: семена следует выбирать только из передней части плода, со­ставляющей примерно две трети его длины. Если брать семена из задней части, огурцы вырастут горькими.

Практически все огородники также отмечают плохое плодо­образование и опадение завязи на огурце. Причин может быть несколько:

- если температура воздуха в теплице доходит до 35◦ и выше, то у обычных сортов и пчелоо­пыляемых гибридов пыльца при такой температуре становится стерильной и, попав на рыльце пестика, не прорастает. Завязи, следовательно, желтеют и опа­дают;

- своевременно проводите сбор плодов, так как чем дольше они висят на ветках неснятыми, тем больше молодых завязей будет засыхать, потому что «переро­стыши» забирают всё питание себе;

- для огурца известная русская поговорка звучит так: «В тес­ноте – значит, в обиде». Всегда следует помнить о том, что само­опыляющиеся гибриды требуют определенной площади питания: на 1 кв. м рекомендуется вы­саживать всего 2 – 3 растения, а никак не 4 или 5, что нормально при выращивании обычных со­ртов. И уж если вы явно загусти­ли растения – удалите, не жалея, всё лишнее, вырежьте слабые плети и сделайте так, чтобы в теплице стало просторно и свет­ло. Но не выдергивайте плети из земли, а аккуратно срежьте у основания растения. Понимаю, жалко! Хочется плакать, но так будет лучше. Или урожай будет на вашей улице, но только не в вашей теплице;

- завязи часто опадают при недостатке в верхнем слое по­чвы калия, который просто не­обходим для роста плодов. Ведь калий – легко растворимый эле­мент, и он при частых поливах легко вымывается в нижние слои почвы. Вывод: растениям огурца нужны частые подкормки, при­мерно 1 раз в 7-10 дней.

.......................................................................................................................................................................................................................

Зелёное удобре­ние – это полно­ценное, богатое минеральными элементами удо­брение, доступ­ное для любого огородника, оно используется для подкормки всех культур.

.......................................................................................................................................................................................................................

Почему же именно огурец осо­бенно требователен к питанию?

Во время вегетации он разви­вает массивную зеленую массу. Одновременно на одном расте­нии может наливаться не один, не два, а множество аккуратных зеленцов. Как справиться ему с этим? Поэтому огурцу недоста­точно 2-3 подкормок за сезон, как многим другим огородным растениям, таким, как капуста, морковь или лук.

Подкормки чередуют: мине­ральная, коровяк, «зелёное» удо­брение и некорневые подкормки.

200-литровая бочка забивается на 2/3 зелёной массой (самой ценной считается крапива). Доливаете бочку желательно тёплой водой, не из колодца, и плотно закрываете сверху. Еже­дневно промешиваете удобре­ние, и на солнце оно должно быть готово примерно через неделю. Настой получается зелёно-ко­ричневого цвета с ярко выражен­ным не очень приятным запахом. Траву из бочки вынимаем и ис­пользуем как мульчу на грядах, а раствор на огурцах можно ис­пользовать, не разбавляя (под 1 растение – 1-2 л настоя).

Огурец очень отзывчив на некорневые подкормки. Одну обязательно провести борной кислотой (растворить 1-2 г борной кислоты в 1 л горячей воды). Бор необходим для того, чтобы верхушечные почки не прекращали своего роста, а за­вязи не опадали.

Повторю, некорневые под­кормки следует проводить в пасмурную погоду или в утрен­ние часы. А ещё хорошо полить растения из лейки сверху до­низу настоем луковой шелухи. После этого душа теплицу или гряду на 1 час закрывают, а затем проветривают. В отваре луковой шелухи содержится полный набор макро- и микро­элементов. А главное, отвар убивает многих возбудителей болезней. Как его пригото­вить? В ведро воды добавить пол-литровую банку шелухи и довести до кипения. Закрыть ведро крышкой и оставить на 12 часов, слить. К 8 л воды добав­ляют 2 л настоя и поливают. На каждое растение расходуется полведра разведенного настоя. Такой душ делают в солнечный, а не в пасмурный день.

При похолодании (обычно, в середине августа) подкормки прекращают.

Надежда ТУЛУМБАСОВА, специалист-консультант по растениеводству Угличского РЦСК и РСТ

«Угличанин» №30 (483) от 03.08.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить