На главную страницу



С молотка за тридцать сребреников?Уважаемая редакция газеты «Угличанин»!

Прежде всего огромное вам спасибо за вашу статью «Спасти дом Академика!» в газете № 17 (420) от 13.05.2015 года. Честно признаюсь, я не набирала в интернетовских поисковиках имена своих родственников и никогда не жила, зарабатывая на их известности, поэтому на вашу статью «наткнулась» совершенно случайно. И именно она заставила меня обратить внимание на проблему возможной утраты родового дома Опариных.

Я не буду повторяться, говоря о заслугах академика А.И. Опарина. Вы достаточно объективно изложили основные моменты в своей статье. Более того, записи в онлайновых форумах и комментарии говорят об информационной осведомлённости и уважении некоторых угличан к личности академика и его заслугам, о понимании значения таких учёных, как он, для развития и процветания нашей страны, её авторитета в мире. В данном обращении считаю нужным высказать свои соображения о создавшейся ситуации.

Академик А.Н. ОпаринВо-первых, меня удивил тот факт, что в настоящее время дом выставлен на продажу, что противоречит юридическим законам, так как объекты культурного наследия не являются коммерческой недвижимостью. В 1980 году после смерти академика Советом Министров СССР было принято постановление об увековечивании памяти А.И.Опарина, в частности, в городе Угличе. Согласно ему, город должен был назвать улицу именем академика, установить мемориальную доску на доме, в котором он родился, и организовать музей. Сведения о доме и его фотографии трепетно хранились в семье, поэтому никаких сомнений о том, что это именно родовой дом нашей ветви семьи Опариных не было. Уже в ноябре 1980 года на доме была мемориальная доска. Соответственно, улица, где располагался дом, стала носить имя Академика Опарина, хотя в семье были сомнения, осмелятся ли городские власти переименовать в то время одну из центральных улиц, носившую название Республиканской, в честь академика, не члена КПСС. Однако городские власти того времени из уважения к личности своего соотечественника не побоялись пойти на «несознательный» шаг.

Музей создавать в этом доме не стали, и этот вопрос не обсуждался, так как дом был жилым. Никто выселять жителей не планировал и не хотел. В Угличский музей мой отец (И.Д. Опарин) передал всё, что его представители сочли нужным взять для открытия постоянной экспозиции.

Как получилось, что сейчас дом разрушен, мемориальной доски нет, он выставлен на продажу, а значит, городу он просто не нужен, и где постоянная экспозиция, всё, что было передано по описи музею?

Во-вторых, смею предположить, что времена изменились, пришли другие герои, и нормой стала другая система ценностей. Личность академика Опарина не может быть идеалом для подражания в современном обществе? Не буду говорить, что научные достижения – это ступеньки в развитии всего мира, вне зависимости от страны, идеологии, местоположения. Кроме того, А.И. Опарин – один из основателей технической биохимии, что ценится в других странах и экономиках (в 2008 году в Японии вышла книга о семье и научной деятельности А.И. Опарина, где помещены фотографии г. Углича и дома № 5!).

..............................................................................................................................................................................

Одним из важнейших достижений академика А.И. Опарина является создание фундаментального труда «Возникновение жизни на Земле», оказавшего значительное влияние на развитие мировой науки.

..............................................................................................................................................................................

История самой семьи – это рассказ на любой политический и конъюнктурный вкус. Изложу лишь ряд фактов. У Ивана Дмитриевича и Александры Александровны Опариных, родителей академика, было трое детей. Дочь Александра Ивановна (1890-1923), сыновья Дмитрий Иванович (1891-1978) и Александр Иванович (1894-1980).

Дочь с отличием окончила Московскую женскую гимназию О.А. Виноградской и хотела продолжать обучение. Она мечтала, получив высшее образование, стать врачом. Родители, будучи людьми очень среднего достатка, нашли средства, чтобы помочь дочери осуществить мечту, у и отправили ее получать образование во Францию, в известную Сорбонну. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Александра Ивановна, не доучившись полгода до получения диплома, бросает обучение и уходит на фронт медсестрой. Она прошла всю войну, подорвав здоровье, рано ушла из жизни.

Старший брат, Дмитрий Иванович, также внёс громадный вклад в процветание своей страны, как бы она ни называлась. Неполные сведения о нём есть в открытых интернет-источниках. Дмитрий Иванович был учёным, профессором, доктором наук, занимался математической статистикой и макропрогнозированием в экономике. Его модель развития экономики была взята как часть государственной программы экономического развития в Венгрии и Чехословакии (в конце 1960-80-x годах). Некоторый период времени был консультантом А.Н. Косыгина. Однако в его жизни был и 1931 год, когда он был осуждён коллегией ОГПУ. Дело пересмотрено только 20 мая 1965 года, и Д.И. Опарин был реабилитирован. Этот факт семьёй тщательно скрывался. Надо отдать должное Александру Ивановичу и его первой жене Марии Яковлевне, что в трудное время они отстаивали честь брата, добились в 1930-е годы частичного пересмотра дела, Дмитрий Иванович не был расстрелян.

В доме, который продаётся сейчас в Угличе, родились все эти люди. Они жили ради своей страны, вопреки собственным карьерным и меркантильным интересам. Каждый из них мог остаться за границей и прожить безбедную благополучную жизнь, но они не продавали ни страны, в которой родились, ни памяти предков. В семье хранили нежную, благоговейную любовь к малой родине, к городу Угличу. Он занимал особое место: треть семейных альбомов содержит не живописные заграничные пейзажи, а виды Углича в различные времена. Жаль, что память об этих людях останется только внутри семьи.

В 1919 году семья освободила дом № 5 и уехала в деревню Кокаево, где ушёл из жизни в 1925 году отец, Иван Дмитриевич, не пережив смерти дочери. В 1933 году умерла мать, Александра Александровна. Оба были похоронены на деревенском кладбище в Кокаеве, но при строительстве плотины деревня оказалась среди затапливаемых территорий. И кокаевский дом, и кладбище ушли под воду. Теперь, наверное, настала очередь сгинуть и городскому родовому дому.

А теперь о цели моего обращения. Я отправила вопрос в администрацию города Углича о юридической стороне ситуации, в которой оказался дом, бывший объектом культурного наследия. В этом письме я хочу затронуть нравственный и моральный аспекты. Я могу понять скудость городского бюджета, необходимость материально обеспечить, возможно, социальные программы. Но этот дом представляет не только и не столько архитектурную ценность, хотя дата строительства уже относит его к архитектурной достопримечательности. На улицах города я видела мемориальные доски, рассказывающие об уважаемых угличанах. Почему же на доме, где по решению на федеральном уровне должна быть мемориальная доска, её нет? Почему дом продаётся? К сожалению, у меня нет средств его выкупить, но, может быть, городские власти найдут средства остановить продажу, и постепенно начнётся его восстановление. В дальнейшем можно организовать музей (не обязательно Опариных), научно-образовательный центр. Я помогу, предоставив оставшиеся архивные материалы.

Я очень надеюсь, что угличане не станут Иванами, не помнящими своего родства и продавшими текущее благополучие за тридцать сребреников, что и в библейские времена не было большой суммой. Надо всегда помнить, что благополучие нации – в ее последующих поколениях, в той системе ценностей, в которой они будут жить. Главное, что мы оставляем после себя, – это память. И этот дом – часть памяти и уважения современных людей к своему прошлому.

А благодаря А.И. Опарину город Углич фигурирует во всех мировых энциклопедиях и странах, даже там, где название нашей страны не имеет никаких конкретных ассоциаций.

Ольга ОПАРИНА

«Угличанин» №28 (481) от 20.07.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить