На главную страницу



Виктор Менгель, глава Ильинского сельского поселенияКонечно, проблемы существу­ют в любом сельском поселе­нии нашего района, однако в Ильинском к трудностям, с которыми обычно сталкива­ются руководители на селе, добавляются ещё и дополни­тельные заботы, связанные с размерами данной террито­рии и другими факторами. Подробнее о ситуации мы узнали у главы Ильинского сельского поселения Виктора Менгеля.

– Я был избран главой поселе­ния в октябре 2013 года. Оно самое крупное в Угличском районе по площади – 735 ква­дратных километров, но доста­точно раскиданное и малонасе­лённое. По сути дела у нас пять крупных населённых пунктов, где проживают от 250 до 500 че­ловек, – село Ильинское, явля­ющееся центром, село Заозерье, село Василёво, деревня Ново и Юрьевская сторона. Всего в 141 населённом пункте (около 20 из которых уже прекратили своё существование) проживают 3280 человек. Уже эти особен­ности нашего муниципального образования способствуют по­явлению некоторых проблем.

– Какую из них вы бы назвали основной?

– Я считаю, что одна из глав­ных проблем нашего поселения – это сбор и утилизация мусора, хотя есть вопросы перспекти­вы, связанные с газификацией села и созданием новых произ­водств. Из-за удалённости нашей территории соответствующие организации вывозить отходы отказываются, да и затраты по­лучились бы очень приличные – минимум 2,5 миллиона в год. При этом всем прописанным и проживающим в летний период в нашем поселении жителям придётся производить оплату за сбор и утилизацию отходов, а у нас население малообеспечен­ное и много дачников. Ставился вопрос о создании полигона, но это оказалось слишком дорого. Пока в прошлом году мы приоб­рели три больших контейнера, которые поставили в Ильинском, и всё-таки договорились с одной организацией по поводу вывоза отходов хотя бы отсюда. Также в этом году мы по программе благоустройства к юбилею об­ласти дополнительно включи­ли приобретение контейнеров меньшего объёма для других населённых пунктов и теперь пытаемся решить вопросы с приобретением мусоровоза для их обслуживания и созданием временного полигона и хранения отходов на нашей территории. Если мы не решим эту проблему, то нас ждёт экологическая беда, так как сейчас в лесах, вдоль до­рог организуются целые свалки. Конечно, что-то сжигаем, что-то вывозим, но этого недостаточно.

Следующая проблема – сокра­щение количества автобусных рейсов в поселении по основным направлениям ввиду малой наполняемости пассажирами. Нехватка транспорта особенно ощущается в летнее время. В Губинскую сторону, которая на­ходится на расстоянии 12 кило­метров от трассы, вообще автобус отменили, а там живут около 150 человек, которым приходится добираться куда-то по делам на попутках.

Обновлённый Ильинский Дом культурыПродажа земли на нашей тер­ритории минимальная по при­чине её непривлекательности в плане удалённости, отсутствия крупных рек и работы в по­селении, хотя участков у нас достаточно. Да ещё и налог на землю увеличился. Так что от­казов от земельных участков мы получаем много.

– Виктор Яковлевич, а как в поселении обстоят дела с про­изводствами?

– В 90-е – 2000-е годы из шести ранее существовавших сельско­хозяйственных предприятий прекратили своё существование совхоз «Ново» и колхоз имени Свердлова, хотя они числятся на бумаге. Нормально функциони­рует и практически не потерял объёмы и численность только колхоз «Искра» – один из самых крупных в районе, который ста­бильно работает и развивается. Также на нашу территорию при­шёл инвестор. Пока агрохолдинг «АгриВолга» занимается землёй, но уже в этом году в Щипневе они планируют построить от­кормочник на тысячу голов быч­ков. В перспективе количество должно увеличиться до 10 тысяч. Начинает потихоньку оживать колхоз имени Тимирязева в За­озерье, относительно стабильно работает, но с незначительными объёмами СПК «Поречье», по­хуже ситуация в «Ленинском пути», где сейчас держат всего порядка 90 голов крупного рога­того скота в деревне Каблуково. Промышленных производств у нас нет. Есть пилорамы, аренда­торы леса, бывшая «Сельхозтех­ника», но сейчас там занимаются в основном только переработкой древесины. Дело в том, что ещё в 90-е годы, когда шла приватиза­ция, часть леса в поселении – а он составляет 56% от всей терри­тории – взяли арендаторы, часть выкупили в собственность, и эти хозяйства в большей степени занимались его заготовкой, за исключением колхоза «Искра», нежели сельхозпроизводством. Видимо, тогда и был упущен момент развития. Кстати, на сегодняшний день проблема вы­рубки леса у нас стоит острее, чем у других. Мы не раз обращались в органы правопорядка и другие инстанции, но безрезультатно. Лес варварски выпиливается и захламляется, а население, име­ющее только печное отопление, не имеет возможности заготовить дрова и древесину для ремонта своих домов и хозпостроек, хотя есть положительные примеры, когда арендаторы не только добросовестно выполняют свои обязательства по лесным рабо­там, но и помогают населению с дровами.

– А так как у вас практически отсутствуют сильные производ­ства, то и налоговые поступле­ния, вероятно, невелики?

– Естественно. Мы живём практически за счёт субвенций, только 30% от общего объёма местного бюджета составляют налоги на доходы физических лиц и имущество, аренда с земли.

Утилизация мусора – одна из главных проблем Ильинского СПБюджет распределяется следу­ющим образом. Значительную его часть, около 50%, составляют расходы социально-культурно­го центра, включающие в себя зарплату работникам культуры и спорторганизаторам, а также затраты, связанные с содержа­нием имущества и проведением культурно-массовых и спортив­ных мероприятий (в поселении функционируют 5 сельских клубов и 4 библиотеки), 15% – выполнение государственных функций, включающее в себя зарплату муниципальных и немуниципальных служащих, транспортные расходы и расхо­ды на содержание имущества, коммунальные платежи, около 18% – ремонт и содержание дорог (протяженность которых, кроме дорог регионального зна­чения, составляет более 200 км), 8% бюджетных средств уходят на обеспечение освещения на­селенных пунктов, и это при минимальной освещенности, т.к. в связи с ростом стоимости электроэнергии с 90-х годов в 600 раз (с 1 коп. до 6 руб.) пой­ти на увеличение количества светильников в населенных пунктах – значит, увеличить расходы бюджета, а нас и так из-за несвоевременной оплаты за поставки электроэнергии и грейдирование, подсыпка и вырубка деревьев по обочинам. Осуществляется ремонт дорог силами ООО «Угличское карье­роуправление», находящегося на территории поселения. Для этих целей используются материалы, имеющиеся на нашей террито­рии – ПГС, гравий, щебень, что выходит дешевле. Так, в этом году сделали дорогу в деревне Ворошилово, подъезд к деревне Погорелка. И надо сказать, в последние два года от населения претензий на содержание дорог стало намного меньше.

Из-за нехватки средств не уда­ётся привести в порядок необ­ходимое количество противопо­жарных прудов, которые долж­ны быть в каждом населённом пункте, а в крупных – несколько. В позапрошлом и прошлом годах мы почистили 15 прудов, в этом году пока только 3. Планируем сделать это ещё с несколькими наиболее запущенными, но сейчас выкраивать средства всё сложнее, только если одни ра­боты выполнять в ущерб другим. Так в принципе и получается.

На территории поселения на­ходится 11 кладбищ, которые требуют постоянного ухода, но из-за недостатка средств выпол­няемых работ по спиливанию старых деревьев и благоустрой­ству крайне недостаточно.

– Значит, вам приходится рас­ставлять приоритеты?

– Безусловно. Так, например, за последние два года мы отремон­тировали здание администрации в селе Ильинском, три клуба – в Ильинском, Василёве и Заозерье – за счёт собственных средств, иначе им просто пришлось бы прекратить работу из-за того, что здания сильно обветшали и не соответствовали предъявляе­мым к ним требованиям. А ведь местное население в них очень нуждается, там проходят меро­приятия, действуют различные кружки для детей и взрослых. Были выполнены работы по ка­нализованию, водоснабжению, теплоснабжению и освещению, произведён ремонт залов, что-то ещё находится в процессе, клуб в Василёве вообще перенесли в другое помещение. Удалось отремонтировать библиотеку в Вякирево и частично в Заозерье, правда, в аварийном состоянии в Путчино остаётся клуб. Думаем, как сэкономить деньги, чтобы и его привести в должный вид. Есть и другие объекты, требую­щие внимания.

– Хорошо, что сельские клу­бы восстанавливаются, это действительно нужное дело. Наверное, в культурной жизни вашего поселения есть и другие приятные новости?

– У нас собрано и продолжает накапливаться большое коли­чество краеведческого матери­ала о сёлах, деревнях и наших земляках благодаря нашим ув­лечённым жителям, энтузиа­стам-краеведам Г.А. Шаровой, М.К. Ореховой, С.А. Утенкову, А.В. Рубцову, Б.Д. Шкабаря. За последнее время мы издали три сборника про жителей Ильин­ского поселения: о вдовах участ­ников Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ныне живущих, и детях войны. А ещё хотелось бы реализовать такую идею. У Заозерья очень интерес­ная и богатая история, там есть даже свой Музей русского быта с множеством экспонатов, а, если получится, мы организуем музей прямо в центре села в ДК. К тому же в селе много живописных мест. Так что вполне возможно привлечь сюда туристов. Правда, мы понимаем, что для гостей нужно создать определённые условия – где можно отдохнуть, пообедать и приобрести сувенир­ную продукцию. Но мы будем работать в этом направлении.

В заключение хотел бы сказать о том, что без реального понима­ния всеми ветвями властей всех уровней проблемных вопросов жизни в сельской местности, подкрепления существующих программ финансовыми ресур­сами ни о каких перспективах развития речи идти не может. Сегодня мы попросту выживаем!

Беседу вела Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №23 (476) от 15.06.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить