На главную страницу



Кризис и… точка?Все угличане прекрасно знают два дома XIX века на улице Ярославской, разваливавши­еся на наших глазах, пока их не затянули красивыми баннерами, чтобы не видно было этой страшной разрухи на центральной магистрали города.

Владельцем обоих домов несколько лет назад стал москвич Игорь Дмитриевич Топорков. Он приобрёл квартиры у жиль­цов, которые проживали в исто­рических памятниках, и вступил в законные права на них. По закону владелец объектов куль­турного наследия обязан сохра­нять их, но господин Топорков в течение трёх лет не принимал никаких мер по сохранению этих особняков, хотя решение углич­ского суда в феврале 2012 года обязало его принять такие меры. Он должен был провести консер­вацию домов, в соответствии с согласованным Департаментом культуры проектом, в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Но до сих пор ничего не сделано.

Администрация Угличского района не сидит сложа руки: она давно бьёт тревогу по этому поводу, поскольку аварийное со­стояние домов не только портит вид Ярославской улицы, но и сказывается на имидже власти, которая, по представлениям обывателей, ничего не делает, чтобы устранить эту страшно неприглядную картину. Так вот, представители угличской власти неоднократно обращались в Департамент культуры Ярослав­ской области с тем, чтобы были приняты меры к собственнику, не выполняющему то, что тот должен, но ничего действенного не добились. В прошлом году администрация направила в Угличскую прокуратуру просьбу провести проверку законности и обоснованности действий И.Д. Топоркова по сохранению объ­ектов культурного наследия (скорее бездействия!), а также действия Департамента культу­ры. В декабре прошлого года был получен ответ из межрайонной прокуратуры, в котором сооб­щалось, что прокурорская про­верка установила, что «данные объекты культурного наследия находятся в полуразрушенном состоянии, какие-либо восстановительные работы на момент проверки не осуществлялись». Проверка также установила, что Департамент охраны объ­ектов культурного наследия Ярославской области согласовал владельцу домов И.Д .Топоркову реставрационную проектную документацию на производство противоаварийных работ на обоих объектах культурного на­следия.

Мы созвонились с соответству­ющим отделом Департамента, и нам подтвердили, что докумен­ты согласованы, но пока так и находятся в Ярославле. После этого мы связались по телефону с Игорем Дмитриевичем То­порковым. Он подтвердил, что собирается провести на своих домах на Ярославской улице противоаварийные работы, но документы, разрешающие ему это сделать, из Департамента пока не забрал. Начнёт ли Топор­ков работы в ближайшее время, он не уточнил. Но, по словам Игоря Дмитриевича, он не со­бирается заниматься настоящей необходимой реставрацией до­мов – на дворе кризис, и средств на это нет. Это понять можно. Но как бы там ни было, в каком бы экономическом положении ни находилась страна и отдельные её граждане, господин Топорков владеет не просто домами, а объектами культурного наследия, которые он по закону обязан охранять и сохранять, а у него это вот уже несколько лет делать не получается. Но, главное, как выяснилось, нет ни желания, ни возможности спасать памятники, которыми владеет. Кризис и точка. Тогда, может быть, стоит продать дома тому, кто сможет их спасти? Месторасположение домов – лучше не придумаешь – возможно, и найдётся кто-то богатый, кто и дома сохранит, и пользу от этого получит.

Кстати, к безответственным собственникам региональный орган охраны объектов куль­турного наследия может и закон применить. В соответствии со статьёй 54 ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федера­ции», которая, в частности, гла­сит: «в случае, если собственник объекта культурного наследия, включённого в реестр, выявленного объекта культурного насле­дия, не выполняет требований к сохранению такого объекта или совершает действия, угро­жающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения…» на него мож­но подать иск в суд «об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культур­ного наследия…». Если суд при­мет положительное решение об изъятии объекта культурного наследия, то Управление муни­ципальным имуществом имеет право выкупить этот объект и организовать продажу с пу­бличных торгов. Конечно, соб­ственник получит вырученную от продажи сумму, но далеко не такую, какую мог бы получить, продавая свою собственность лично.

Когда-то на совесть построен­ные купеческие особняки сейчас полуразрушены и очень скоро могут превратиться в руины. Кто-то, возможно, и обрадуется этому: освободится место под строительство, можно будет построить современный особ­нячок. А как это отразится на историческом облике Углича?! Мы и так потеряли уже очень и очень много объектов культур­ного наследия, а это приносит городу непоправимый урон: ударяет не только по гармонии архитектурного облика, но и по интересу туристов, которые хотят попасть в милый провинциаль­ный город прошлого, увидеть его сохранённые ценности, а не неприглядные новоделы в исторической части Углича. Мы не можем себе позволить потерять ещё два некогда замечательных особняка на центральной улице.

Алексей СУСЛОВ

Фото Павла КАРПОВА

Дом № 11 по ул. Ярославской является памятником архитектуры нач. XIX века, характерным образцом провинциального классического стиляДом № 11 по ул. Ярославской является памятником архитектуры нач. XIX века, характерным образцом провинциального классического стиля.

Здание было одним из первых, строившихся по регулярному плану 1784 года на вновь создававшейся Ярославской улице. Для его оформления был использован один из образцовых проектов конца XVIII – начала XIX веков, разработанных столичными архитекторами для застройки провинциальных городов.

Здание одноэтажное, почти квадратное, имеет ряд интересных особенностей, находя­щих мало аналогий в городе. Одной из них является структура фасада, применённая в Угличе только один раз. Заслуживает внимания объёмное решение дома, тоже мало типичное для застройки Углича того времени. Здание поднято на высокий цоколь, большой высотой отличается надоконный участок стен, увенчанный карнизом.

Дом № 13 по ул. Ярославской является памятником архитектуры первой трети XIX века, характерным образцом провинциального классического стиляДом № 13 по ул. Ярославской является памятником архитектуры первой трети XIX века, характерным образцом провинциального классического стиля.

Здание построено на основе образцовых проектов серии 1809-1812 гг., разрабо­танных видными столичными архитекторами для застройки провинциальных городов. По мнению петербургского искусствоведа Б.М. Кирикова основой для постройки этого здания послужили проекты № 88 и 76 из второго альбома об­разцовых фасадов, выполненного петербургским архитектором Луиджи Руска.

Данный особняк представляет ценность как часть исторической застройки Ярославской улицы, поэтому имеет градостроительное значение. Кроме того, является интересным образцом местной архитектуры эпохи классицизма, одним из примеров внедрения образцовых проектов.

Справка дана научным сотрудником Угличского музея Евгением ЛИУКОНЕНОМ

Фото 30-х годов XX века

«Угличанин» №13 (466) от 06.04.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить