На главную страницу



Обсуждаем, предлагаем, реализуемВ рамках проекта «Углич – город детства и семьи», направленного на комплексное развитие района, несколько недель назад из городской общественности были созданы группы, которые начали работать каждая в своём направлении: «Городская среда», «Предпринимательство», «Память», «Здоровье», «Образ жизни». Первые свои наработки – восемь проектов – на днях они смогли представить на суд главы района С.В. Маклакова и сотрудников администрации.

Перед презентацией к собравшимся обратился Сергей Маклаков:

– Проект «Углич – город детства и семьи» очень нужен нашему городу. Мы должны понимать, каким Углич станет хотя бы через 10 лет, без этого понимания не будет раз­вития. Этот проект обозначает стратегические цели, к которым нам нужно стремиться.

Предыдущий семинар позволил не только родиться новым идеям по развитию туриндустрии города, но и продемонстрировать те планы горожан, которые уже были готовы в умах и ждали момента своей демонстрации.

– Проекты могут быть разными – дорогими и масштабными, или, наоборот, маленькими, но все они могут быть освоены если не сейчас, то в будущем, – подчеркнул Сергей Валерьевич. – Се­годня экономическая ситуация сложная, инвесторы осторожны, а завтра ситуация может измениться, или нам может помочь федерация. Уж насколько сложным представлялся проект по реконструкции Спасской улицы и устройства парка на месте бывшей поликлиники около Казанской церкви, однако сейчас он выходит на стадию реализации.

Первый проект, вынесенный на суд слушателей, назывался «На­бережная – для всех». Ввиду дефицита благоустроенных зон отды­ха в городе, проект предполагает создание единой благоустроенной набережной как центра отдыха жителей и гостей города. Проект предусматривает создание велодорожек, спортивных площадок, парков, скверов, установку малых архитектурных форм. Проект достаточно затратный и потому рассчитан на несколько лет.

Авторы другого проекта предложили создать городской роди­тельский комитет. Сейчас, как отметили многие выступающие, наблюдается дефицит мест комфортного совместного пребывания с детьми, поэтому целью комитета стало бы создание дружелюбной среды для угличских семей.

– Создание комфортной среды очень важно для нас, – поддер­жал идею Сергей Маклаков. Не секрет, что молодёжь стремится в большие города отчасти из-за неустроенности, и остановить это «бегство», создавая условия для нормальной жизни на малой родине – вполне нам по силам.

Следующий проект предложил создание музейной экспозиции, посвящённой истории нашего города в ХХ веке. Также были пред­ложены идеи создания музея угличских народных промыслов, угличского пряника и другие интересные наработки.

Глава района подытожил совещание предложением о том, что некоторые проекты могут быть реализованы в самом ближайшем будущем:

– У нас в скором времени освобождается муниципальное по­мещение на улице Ярославской, поэтому некоторые музеи могут быть созданы уже сейчас.

Муниципальные власти в лице специалистов Управления по туризму и международным связям будут оказывать этому всяче­скую поддержку.

Роман ОСОКИН

Фото Натальи ОВЧИННИКОВОЙ

ЦЕНТР СЕМЕЙНЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЁСЕЛ

Елена РЕЗЧИКОВАЕлена РЕЗЧИКОВА:

– Углич – город с глубокой исторической ремесленно-про­мысловой традицией. В истории нашего города богоспасаемое пространство всегда гармонич­но перекликалось с простран­ством торговым и ремесленным. Наши родичи, наверно, даже не поняли бы слов о каком-то «им­портозамещении» или нехватке отечественных производств – на­столько диким и нереальным по­казалась бы эта тема в богатом на ремесленную выдумку Угличе, как и, впрочем, в любом другом городе… Удивительно, но ма­ленький Мышкин смог не только обыграть эту тему, но и сделал её привлекательной для гостей своего города. Необходимость в создании такого семейного центра ремёсел и промыслов назрела давно и является «горя­чей» темой и для нашего Углича. Конечно, необходимо место, где можно развернуть профессио­нально выполненную экспози­цию – выставку (над этим стоит ещё поработать и подумать, так как любая новационная форма требует серьёзных вложений), посвященную истории русского промысла и ремесла с системой мастер-классов, что было бы привлекательным как для образовательной среды, так и для гостей города. Необходимы ма­стерские, доступные для детей, семей, например, гончарная, что само по себе не только интересно, но и очень полезно для здоровья. Необходимо место, где семьи могли бы получать навыки про­мысловой практики и сбывать свою продукцию – кстати, судя по экономической ситуации и её перспективам, – очень актуаль­ная и своевременная подпитка для семей.

До революции 1917 года в России более пяти миллионов семей занимались промыслами (кустарным производством). ХХ век с его гигантоманией свёл на нет семейную промысловую практику, не настало ли время её возродить?

ПРЯНИЧНАЯ СКАЗКА

Елена ГУСЕВАЕлена ГУСЕВА:

– Углич – город с богатой исто­рией, но нередко Углич ассоци­ируется у многих как город, где произошла трагедия, поэтому мы попытались найти спосо­бы, как можно ещё рассказать об Угличе, исходя из всего его культурно-исторического потенциала. Так главную задачу для нас, как участников семинара по разработке проектов, Сергей Валерьевич Маклаков опреде­лил, как Углич – центр детства и семьи. Поэтому возникла идея – посредством изучения истории и культурных традиций Углич­ского края – возродить прянич­ное дело в городе. Ведь многие уже и не помнят, что когда-то в Угличе пекли свои «Угличские пряники». Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин, им даже приписывали лечебные свойства. В рамках этого проекта предполагается создание интерактивной экспо­зиции «Пряничное чаепитие» и музея «Пряничная сказка», а также пряничного маршрута (где на весёлом паровозике дети и их родители смогут проехать по набережной до музея «Пря­ника», угоститься вкусным чаем с угличскими пряниками). Ведь еще один интересный новый музей необходим Угличу. Мы хотим внедрить образ Прянич­ной барышни, которая встречала бы всех гостей города вкусным лакомством. А посетив интерак­тивную музейную экспозицию «Пряничная сказка», гости и жители города смогут погрузить­ся в эпоху и принять участие в создании угличского пряника.

Проект позволяет привлекать представителей малого бизнеса, ведь впоследствии планируется открытие семейного кафе «Пря­ник». И проведение в Угличе I Всероссийского фестиваля пряничных городов.

Задачи, которые решает проект:

– изучение истории и куль­турных традиций Угличского края посредством привлечения волонтёров (детей и подростков, краеведов, всех заинтересованных лиц) в части угличского пряничного дела и чайных купеческих традиций;

– создание сети удалённых рабочих мест (надомные ма­стерские) по изготовлению пря­ничной продукции, сувениров, деревянных изделий, упаковки и т.д.;

– продвижение угличского брен­да «Угличский пряник»;

– создание торговых точек на территории Углича по продаже угличского пряника и сопутству­ющей сувенирной продукции;

– организация и проведение обучающих мероприятий (семи­нары, творческие лаборатории, практикумы и т.д.) с привле­чением Угличских мастеров по изготовлению пряничной продукции и сопутствующих товаров (сувениры, пряничные доски и т.д.);

– организация и проведение культурно-массовых, просвети­тельских мероприятий регио­нального, всероссийского уров­ней по кулинарному искусству (Форум пряничных мастеров, Союз пряничников России, Всероссийский фестиваль пряника, Клуб пряничных городов и т.д.).

В настоящее время осуществляется сбор и анализ исторического материала, мы ищем рецепт Угличского пряника, собираем экспонаты для будущей музейной экспозиции.

ПРОЕКТ "НАБЕРЕЖНАЯ ДЛЯ ВСЕХ"


«Угличанин» №11 (464) от 23.03.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить