На главную страницу



Всем миром – на защиту лесаСтон о нещадной вырубке лесов идёт по всей Руси. Идёт не первый год. В Угличском районе глава УМР С.В. Маклаков вместе с представителями прокуратуры и полиции неоднократно выезжал в сельские поселения, откуда поступали тревожные сигналы. После чего по факту письма отправлялись в вышестоящие организации. Конечно, об этом не могут не знать на самом высоком уровне. Но, тем не менее, Президенту Российской Федерации В.В. Путину из Угличского района направляет своё письмо и В.А. Абрамов, глава Отрадновского сельского поселения:

«Уважаемый Владимир Влади­мирович!

На территории Угличского муниципального района Ярос­лавской области, других му­ниципальных образований и регионов России происходит массовая несанкционированная вырубка лесных массивов на землях сельскохозяйственного назначения. Уничтожаются заказники, места массового от­дыха населения, земля пустеет. Региональные власти не в состоянии приостановить варварское уничтожение лесов.

Владимир Владимирович, об­ращаюсь к Вам от имени Муни­ципального Совета поселения, жителей поселения с просьбой принять срочное Постановление Правительства России о пере­даче лесных массивов, произрастающих на землях сельско­хозяйственного назначения, в государственный лесной фонд».

Глава Отрадновского сельского поселения Владимир АбрамовА чем, собственно, располагает само Отрадновское поселение? Выясняется: общая площадь – 35,6 тыс. га, из которых 20 тыс. га – сельскохозяйственные уго­дья, и на землях последних – 8 тыс. га леса, казалось бы, – пес­чинка в бескрайнем российском лесном «море». Но вот как раз они-то, эти 8 тыс. га, и побуди­ли взяться за перо. По мнению Абрамова, ещё лет пять, а мо­жет и меньше, и от этих лесов у нас ничего не останется. Он судит об этом по той интенсив­ности, с какой их выпиливают и вывозят под покровом ночи. Местные жители наблюдают всё это без запускания новомодных квадрокоптеров. Лесовозами к тому же разбиваются дороги, а в лесу, на месте спиленных деревьев, образуется бурелом из ненужных лесозаготовителям отходов. О рекультивации речи, естественно, не ведётся. Видя варварское отношение к природе, жители Отрадновского поселения и местные депутаты куда только ни писали с при­зывами наказать виновных, но всякий раз, не находя состава преступления, в удовлетворе­нии жалобы и возбуждении уголовного дела им отказывали. Поскольку бригады, как следует из ответов районной прокура­туры и Угличского МО МВД, занимающиеся заготовкой леса, действуют в соответствии с установленными правилами по официально заключённым до­говорам. Правда, однажды всё- таки «достучались». В декабре 2014 прокуратурой Ярослав­ской области один из участков возле деревни Мякишево уда­лось перевести из категории земель сельскохозяйственных в земли лесного фонда, то есть вывели из бессрочного пользо­вания сельскохозяйственным кооперативом.

.......................................................................................................................................................................................................................

Под корень…

«Здравствуйте, уважаемая газета «Угличанин»!

Я житель деревни Красная Горка Отрадновского сельского поселения Борис Николаевич Раков. Обратиться к вам меня заставила вот какая беда: у моего дома спилили пять дере­вьев породы дуб. Два – под корень, остальные оставили на уровне 1,5 метра. Мы с женой Алей сажали их 25 лет назад из зёрнышек, которые нашли на ручье Орлек. Жены уже нет, и для меня они были как память. Случилось это летом про­шлого года. Приехали работники Угличской РЭС, не предупредив меня, а по заявлению от соседки С.И. Шляковой, спилили. Я в это время был в Угличе. Мастер А.В. Горохов, который выезжал с бригадой, потом объяснил, что дубы на­ходились под линией электропередач, и ветви могли создать замыкание проводов. То есть могли со временем «нарушать безопасную работу объектов электросетевого хозяйства». Я тогда написал заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела отказали. Ко мне приходил участковый В.В. Косяк, тоже удивлялся этому обстоятельству, потому что деревья-то на самом деле не мешали ЛЭП. Я тогда сильно попереживал, но смирился.

И, что вы думаете, в январе этого года на нашей терри­тории поставили столбы для линий электропередач совсем в стороне от наших посадок. И на меня опять нахлынули и боль, и обида на несправедливость. Ну, как так можно было поступать? Я уже, в силу возраста – 76 лет, если и посажу новые деревья, то не дождусь, пока они вырастут. А эти ведь были ещё и в память о моей жене».

.......................................................................................................................................................................................................................

А ровно год назад, в феврале 2015 года, на защиту соснового бора на берегу Волги возле де­ревни Налуцкое бросилось всё местное население из деревень Шубино, Николякино, Вос­кресенское, Подол. Потому что эта так называемая в народе «грива» из великолепных со­сен и елей – излюбленное место отдыха любителей природы, куда приезжают отовсюду. К «вопиющим» присоединился даже настоятель местного храма «Воскресения Господня» – отец Михаил.

– Нам поступила информация, что вырубают лес буквально на берегу Волги, в красивом месте поблизости. Деревья тут растут полосой вдоль реки. Здесь любят отдыхать – купаться и загорать – и местные жители, и гости из других городов. Мы – активные жители села – решили не сидеть сложа руки, а написали в про­куратуру о происходящем.

Разобравшись в обстоятель­ствах, в возбуждении уголовного дела жителям, однако, было… отказано в поисках виновных, вернее, таковых не нашлось, но спиловка деревьев на Спир­ковском заливе всё-таки пре­кратилась.

Ну, а что Москва? Ответ В.А. Абрамову пришёл из Депар­тамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России, которому было пере­адресовано письмо из Управле­ния Президента РФ по работе с обращениями граждан и ор­ганизаций. Коротко суть того, что было в ответе: «В целях урегулирования вопросов ис­пользования и защиты лесов на землях сельскохозяйственного назначения Минсельхоз России участвует в работе над проектом федерального закона «О вне­сении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления особен­ностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и лесных насаждений, располо­женных на землях, не относя­щихся к землям лесного фонда», разработанным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Очень хочется надеяться, что усилия угличан, как и тысяч дру­гих россиян по всей стране, не будут напрасными, их услышат, и этот документ не положат под сукно, поскольку высота шта­белей из спиленного леса вдоль сельских дорог становится по-настоящему пугающей. И ещё: задумайтесь – всё это видят дети, которых мимо возят в школу на автобусе.

Нина БЛОХИНА

Фото автора и Павла КАРПОВА

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Леса гослесфонда в первые годы советской власти сохранялись строго, так как древесина нужна была для многочисленных строек народного хозяйства. 14 мая 1934 года облисполком, а 16 мая 1934 года Угличский райисполком принимают решение:

«1. Провести по всему району в 1934 и 1935 годах аэрофотосъёмку всех земельных и лесных площа­дей, как колхозных, так и единоличных, также лесов местного значения и государственного лесного фонда.

2. Придавать аэрофотосъёмочным работам ис­ключительно важное хозяйственное и политическое значение, как способствующее получению наиболее точного материала как о составе угодий, так и о количестве их по каждому колхозу и единоличному селению, и позволяющим на основе полученного материала развернуть углублённое землеустрой­ство района на основе почвенных, геоботанических и дорожно-мелиоративных изысканий, и имея в виду, что в результате аэрофотосъёмочной работы будет получен материал, позволяющий с предельной точностью планировать сельское хозяйство района. ОБЯЗАТЬ председателей сельсоветов поставить во­прос о проведении аэрофотосъёмочных работ на пленумах сельсоветов с привлечением председате­лей колхозов, бригадиров, агроуполномоченных и др. в единоличных селениях, на которых разъяснить цели и задачи проводимых работ, условия оплаты съёмочных работ, размеры и сроки взносов денег, чтобы не задерживать съёмку».

«Угличанин» №6 (459) от 17.02.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить