На главную страницу



Чур, меня!Жители села Чурьяково инициировали восстановление на своей территории церкви Казанской Божией Матери. Ещё в конце прошлого – 2015 года на сельском сходе, на который пришли около трёх десятков человек, они решили начать сбор пожертвований и провести первый субботник. Поскольку зима тогда была ещё малоснежной и нехолодной, то они без труда срубили кустарник и опилили деревья вокруг здания.

– На следующей неделе мы при­ступаем к заделке окон поликарбонатом, заколотим проёмы, на входе повесим дверь, то есть сде­лаем начальную консервацию. Далее работы продолжим уже в тёплое время года, – говорит протоиерей Иоанн. – В право­бережье Угличского района этот храм со временем станет уже четырнадцатым действующим.

«В Чурьякове каменная цер­ковь построена на средства прихожан в 1782 году (до этого с 1629 года там была деревян­ная). Главный престол в ней освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, а при­дел получил традиционное для села посвящение – в честь Свя­щенномученика Власия.

По сравнению с другими хра­мами Угличского уезда церковь села Чурьяково отличалась небольшими размерами. Она была пятиглавая, с трапезной и двухъярусной четырехгран­ной колокольней, завершённой куполом и фигурной главкой. В облике храма гармонично сочетались элементы традиционной архитектуры и про­винциальное барокко.

Казанская церковь села Чурья­ково оставалась действующей вплоть до 1930-1940-х годов, но позднее была закрыта и в 1958 году подверглась перестройке».

У церкви были сломаны ко­локольня, купола, алтарная часть. Частично сохранились лишь фасадные стены основ­ного объёма. Перестроенное здание использовали под нужды колхоза «Родина», в нём даже велась мясозаготовка. Что, по большому счёту, можно отнести к кощунству. Кстати, до того, как на трассе Углич-Ярославль возле Чурьякова ввели ограни­чение скорости и установили лежачих полицейских, на этом участке чуть ли не каждый день происходили аварии, даже со смертельным исходом. Так что суеверные водители, проезжая мимо, на всякий случай го­ворили (кто-то продолжает и сегодня): «Чур, меня!» (обереги меня). Словом, никто не против возрождения храма.

Нина ЯНИНА Фото Натальи ОВЧИННИКОВОЙ

Историческая справка и старое фото Евгения ЛИУКОНЕНА

На территории Слободского сельского поселения на­ходится 10 церквей, семь из них действующие: храм Святого Николая в с. Никольском, церковь Покрова Святой Богородицы в с. Покровском, Свято-Тро­ицкий храм в с. Дивная Гора, храм Ильи Пророка и Святого Николая Чудотворца в с. Золоторучье, храм Михаила Архангела «в бору» в с. Архангельском, церковь Николая Чудотворца в с. Клементьеве, цер­ковь Филиппа в деревне Загайново.

«Угличанин» №4 (457) от 03.02.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить