На главную страницу



МЁД С БАРСКОЙ УСАДЬБЫМЁД С БАРСКОЙ УСАДЬБЫ

Игорь САГНАК:

– Наша пасека находится в сельце Родичево – на бывшей барской усадьбе. Пчёлы собирают мёд из цветов, которые находятся в ближайших окрестностях, и приносят в ульи. Чтобы им помочь в этом деле, мы часто подсеиваем медоносы под покров злаковых культур, поэтому растим и злаки. Причём, самые сильные медоносы, на удивление, не полевые цветы, а цветущие деревья, такие, как, например, ива. Нынешний год оказался дождливым, и это повлияло на «пчелиную» работу.

Как же не ошибиться с выбором мёда на рынке? Скажу лишь то, что если выставлено 20 сортов, и все названы по виду цветов, то сразу можно определить брак, потому что пчёлы не выбирают, из каких травянистых растений собирать. Самый вкусный мёд – весенний, майский. И покупать его лучше с конца мая до начала июля – он самый сладкий и имеет сказочный аромат, и ни в чём не уступает более поздним. Сначала мёд выкачивают, затем перерабатывают, после чего запечатывают, но даже после этого он всё ещё дозревает.

ЕЖЕМАЛИНАЕЖЕМАЛИНА

Игорь КИСЕЛЁВ:

– Я приехал из Москвы на дачу к бабушке. На ярмарку принёс такую необычную ягоду, как ежемалина. Это гибрид ежевики с малиной. Разрастается довольно быстро, любит яркий, тёплый солнечный свет, имеет кисло-сладкий вкус. Внешне плоды довольно крупные и имеют декоративный вид, больше схожий с ягодами малины.

У НАС, САДОВОДОВ, СВОИ СЕКРЕТЫ

Ольга МОРЯКОВА:

– Наш сад «Земляничное» находится в деревне Баскачи. Я и мои сотрудники выращиваем и помидоры, и огурцы, и кабачки, и тыквы, и цветы. На ярмарке я решила представить свой богатый урожай из ассорти разных огородных овощей и 20 сортов помидор. Среди них есть и биф-томаты, и кистевые, и мелкоплодные, и черри, и пасынковые, штамбовые, нештамбовые, оранжевые, ребристые, индетерминантные и многие другие. Некоторым из них я дала необычные названия: «Катя», «Король рынка», «Ветерок», «Медовые», «Примадонна», «Медовая капля», «Ноктюрн», «Кишмиш шоколадный», «Кукла», «Зелёное яблоко», «Калифорнийское чудо». Как и у любых садоводов, и у нас есть свои секреты. И вот мой рецепт по посадке и выращиванию помидоров: когда мы начинаем засаживать семена, постепенно появляются первые листики, мы их уничтожаем, оставляем только саму макушечку и кисти, которые остаются на помидорах, со временем созревания они становятся всё крупнее – получается, что чем больше плод, тем он насыщенней и вкуснее.

 

 

«ЧУДО-ЮДО» ИЗ АМЕРИКИ

«ЧУДО-ЮДО» ИЗ АМЕРИКИ

Валентина БОЛЬШАКОВА:

– В наше садовое товарищество «Серебреникова дача» входят около ста человек. На ярмарке я продаю выращенные нами овощи, фрукты, цветы, ягоды, композиции из цветов, из грибов. Также я представляю на выставке поделки – семейку Капустиных. Корзинку для них сплели дети. Всё сделано своими руками. А недавно нам прислали из Америки семена очень необычного овоща – это скрещённые кабачок с огурцом. Он ещё не дорос. Мы назвали его «Чудо-юдо». Ещё есть капуста кольраби. Это двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной родом из Северной Европы. Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Из неё можно готовить всё, что угодно. Можно потереть на тёрке и обмокнуть в растительном или оливковом масле, сварить с ней суп, добавить в любой овощной салат. У нас нет никакого ноу-хау в выращивании, самое главное, чтобы была приложена любовь.

СОБРАЛА 240 КГ КЛУБНИКИСОБРАЛА 240 КГ КЛУБНИКИ

Елена СМИРНОВА:

– Я приехала на ярмарку из деревни Хуторы. У меня есть свой дачный участок в 20 соток. В нём растёт много овощей, фруктов, ягод, цветов: в частности – клубника, крыжовник, яблоки, сливы, облепиха. В этом году я собрала 240 килограммов клубники. Выращиванием клубники я занялась очень давно, и это стало моим хобби. Клубника растёт на протяжении 5-7 лет, это довольно долго. За лето я по пять раз её обрабатывала, подкармливала, полола грядки, собирала. На конкурсе я представила: цветы – гладиолусы, георгины, канны; ягоды – клубнику, землянику, лесную бруснику; овощи в корзинке – морковь, свеклу, огурцы, перцы. Ухаживать за огородом мне помогают дочка и муж. А секрет сочности и сладости моей клубники прост: надо часто присматривать за садом: вырывать сорняки, щедро поливать, опылять, дезинфицировать, в общем, заботиться со всей любовью.

РЕЦЕПТЫ САДОВОДОВ-ОГОРОДНИКОВ

Анна Уланова, постоянный участник и неоднократный победитель конкурсов на ярмарках «Урожая»Анна Уланова, постоянный участник и неоднократный победитель конкурсов на ярмарках «Урожая»:

«ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ КРЫЖОВНИКА

Нужно взять горсть вишневых листьев, залить их в кастрюле 1,5-2 литрами воды и вскипятить. Далее 5 стаканов зелёного, немного недоспелого крыжовника нужно очистить от косточек. Анна Владимировна делает это хвостом чайной ложки. Все ягоды выкладываем в наш отвар и ставим на ночь в холодильник.

Утром, 20-тью стаканами этого же отвара из листьев заливаем 7 стаканов сахарного песка – кипятим. Ягоды освобождаем от жидкости через дуршлаг, добавляем их в получившийся из сахара сироп. Кипятим 5-10 минут. До конца варки, минуты за 2-3 добавляем в кастрюлю 3-4 свежих вишнёвых листа. Когда варенье готово, раскладываем его по банкам.

Так как Анна Васильевна многие годы выращивает виноград, её хозяйство насчитывает порядка 30 сортов этой ягоды, то мы не смогли обойтись без рецепта вина.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

– Ягоды необходимо раздавить в эмалированной посуде. В получившуюся мезгу положить сахар, немного, – поясняет Анна Васильевна. – Затем дня 3-4 дать «погулять» ягодам, при этом нужно помешивать их 3-4 раза в день. В баке всё это будет пениться и пыхать.

Когда всё это закончит «гулять», процеживаем, Анна Уланова предлагает сделать это через несколько слоёв марли. Далее добавляем 100-150 гр. сахара на 1 литр. После того, как сахар растворится, разливаем по бутылкам (или банкам). На все сосуды нужно надеть резиновую перчатку, а в пальце перчатки сделать иголкой дырочку.

– Пусть вино гуляет дальше. Когда вино осветлится, – рассказывает Анна Уланова, – его нужно снова перелить в бутылки и убрать в тёмное место. Если вы любите сладкое вино, то можно еще добавить сахарный песок, я пробую и делаю по вкусу. И ещё, если образуется осадок, нужно переливать в чистую посуду, освобождая вино от осадка.

Юрий Гаврилов, садовод со стажем, на ярмарке «Урожай-2015» ему присвоили звание «Хозяин-барин» в конкурсе «Лучшие хозяева»Юрий Гаврилов, садовод со стажем, на ярмарке «Урожай-2015» ему присвоили звание «Хозяин-барин» в конкурсе «Лучшие хозяева»:

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ В КЕТЧУПЕ

Маринад: 6 стаканов воды, 1 стакан сахарного песку, столовая ложка соли, 6 столовых ложек кетчупа, 200 граммов уксуса.

– В литровые баночки укладываем огурцы, желательно маленькие, – рассказывает садовод, – добавляем чеснок, перец, гвоздику, зонтики укропа. Заливаем огурцы кипячёной водой, даём постоять 15 минут, сливаем воду. Далее заливаем горячим маринадом и закатываем крышками.

На данное количество маринада выйдет где-то 5 литровых банок хрустящих огурчиков.

 

Ольга Судакова, тёща хозяина-барина, заядлый садовод:

ПИРОГИ С НАЧИНКАМИ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОГОРОДА

– На литр молока я беру четверть пачки маргарина, это где-то 50 гр., – делится Ольга Алексеевна, – масло подсолнечное 5 деревянных ложек, 1 стакан сахарного песка, чайную ложечку соли, ещё 2 яйца туда вбиваю и гр. 80 дрожжей, почти полный 100-граммовый брикет.

Дрожжи разводим в стакане с водой, сюда же добавляем песок, муку. Ко всему припасённому добавляем эту смесь, муку, Ольга Алексеевна советует просеивать, чтобы она насыщалась воздухом.

– Всё, что получилось, мешаю рукой минут 20, при этом руку смазываю маслом, тесто не прилипает. Потом 1,5-2 часа тесто должно подниматься, ставлю где потеплее, например, рядом с газом. Я за это время успеваю его несколько раз опустить.

Потом тесто разделывается на заготовки, получиться должно около 40 пирожков.

Начинки у хозяйки только выращенные самостоятельно: картошка и укроп, яблоки, капуста.

Приятного аппетита!

Подготовили Серафима ЛИХАЧЁВА и Юлия ПЯТНОВА

Фото Елены ИОЭЛЬ и Романа ОСОКИНА

«Угличанин» №33 (436) от 02.09.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить