На главную страницу



Вторая жизнь Богоявленского монастыряСложно поверить, но 6 октября этого года исполнится лишь пять лет со дня начала перерождения Богоявленского монастыря. До этого времени все постройки находились в запустении. Много сделано с 2010 года, но ещё больше сделать только предстоит. Свою беседу с матушкой Антониной мы начали с темы фресок. Год назад мы делали материал о них, и я не могла не поинтересоваться, как дела обстоят теперь.

– Монастырь проводит работу по получению всей необходимой документации, – рассказывает настоятельница монастыря, – чтобы профессионально подойти к вопросу спасения фресок.

Пока идёт «бумажная» работа, в Богоявленском монастыре есть реальные положительные изменения. В прошлом году удалось перекрыть крышу, поменять окна, обновить купола, да так, что их сияние теперь видно издалека, из разных точек города. Сегодня, когда монастырь под защитой прочной кровли, идут в основном фасадные работы.

МОНАСТЫРСКАЯ СТЕНА

Следующий вопрос, конечно же, касается монастырской стены. Как рассказала матушка-игуменья, выполнено уже три четверти работ. Проект имеется на всю завершённую ограду, но сегодня в местах, где строящаяся стена соединяется с корпусами, не принадлежащими монастырю, работы продолжать нельзя.

– Всё будет зависеть от того, насколько быстро наше областное руководство поможет в расселении жильцов, – поясняет матушка-настоятельница. – Речь, в первую очередь, идёт о доме № 4 в Студенческом городке, а также о доме № 3 по улице 9 Января. Эти здания уже стоят на очереди по расселению. Третий объект, из-за которого мы не можем завершить строительство стены, – гаражные постройки между зданием Пенсионного фонда и церковью «Достойна есть».

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

Колокольню в Богоявленском монастыре разрушили в 30-е годы XX века

В планах – разбить здесь парк для отдыхающих, обустроить пруд, украсив тем самым и территорию монастыря. Кстати, пруды исторически существовали на территории монастыря – это два естественных водоотвода у Фёдоровского храма и за школой № 2, как рассказывает матушка-настоятельница, они собирали грунтовые воды. С тех пор как прудов не стало, вода неустанно подмывает фундаменты всех церквей и зданий. Если воссоздать водоёмы, то решится проблема размывания опоры церквей. Главный враг в этой борьбе – время.

В перспективе и разработка плана понижения грунтовых вод, и проведения коммуникаций на территории всего монастыря – меры затратные, но без них – никуда.

ВТОРАЯ ШКОЛА

Разговор не мог не коснуться второй общеобразовательной школы. Многие угличане уже слышали, что местные органы власти упоминали, о проекте пристройки к школе № 5, чтобы всех детей, учащихся во второй школе, перевести туда.

– Это здание – наш бывший пансион, здесь учились девочки в старших классах. Настоящий дореволюционный пансион благородных девиц, – рассказывает матушка-игуменья. – Преподавались три языка, девицы все хорошо пели, умели шить и вышивать, готовить и многое другое.

Около 200 девочек обучались в стенах этого пансиона. По словам моей собеседницы, сейчас бы, конечно, хотелось возродить традицию обучения школьниц в стенах монастыря. Живёт идея создания лицея для девушек (10-11 классы) с определённым направлением: языковым, вокальным или рукодельным.

Предполагается, что жить девушки смогут в келейном корпусе – это как раз дом № 3 по улице 9 Января (рядом с Богоявленским монастырём). Но перед тем как организовывать учебное заведение, необходимо провести немалые ремонтные работы, учитывая, что здания расселяют и передают монастырю как ветхие и аварийные.

ЦЕРКОВЬ «ДОСТОЙНА ЕСТЬ»

Далее обращаем взгляд на пересечение улиц 9 Января и Первомайской: в зоне нашего обзора церковь «Достойна есть». Каждый день можно видеть здесь рабочих, стройка быстро продвигается.

– Мы очень благодарны нашим благодетелям и попечителям, здесь идут работы полным ходом, – делится матушка-настоятельница. – Надеемся, что в несколько ближайших лет мы сможем восстановить старинную богадельню и принять пожилых людей для того чтобы они могли свои последние дни жизни провести в богоугодном месте.

Кроме этого, здесь планируют проводить требы – священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде отдельных лиц. К ним относятся таинства: крещение, исповедь, причащение, венчание, а также церковные обряды: отпевание, погребение, освящение.

Первая каменная церковь на территории монастыря – Смоленская. Построена в 1689-1700 гг.ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ

Восстановление старинных помещений движется, но на вопрос, что делать с постройками, которые появились здесь в советское время, матушка Антонина отвечает с трудом.

– Мы пытаемся найти компромисс в решении этого деликатного вопроса, – это всё, что она может сказать.

Очевидно, что частные владения не подвластны местной администрации: здесь хозяева – сами жильцы, и не так-то просто их убедить переехать. На территории монастыря есть четыре частных постройки. Конечно, люди привыкли тут жить, это весьма удобное положение домов – центр города. Вопрос пока на стадии поиска компромиссного решения.

РАЙОН «ТРУЩОБ»

Есть ещё одно здание, называемое в народе «трущобами», – бывший доходный дом. Это удлинённое двухэтажное сооружение – дом № 22 по улице Ростовской, как раз напротив магазина «Дикси».

– Вы знаете, когда я сюда приехала, отрыла единственный подъезд, который был там, с деревянной дверью, окон не было, крыша текла. Я натолкнулась на общественный туалет. Сколько лет этот туалет просуществовал?.. Я могу сказать: два года в строительный сезон, с весны до осени, я вывозила КамАЗами мусор из этого двухэтажного здания. Я так понимаю, из близлежащих районов сюда приносили мусор все.

Настоятельница монастыря рассказывает, что после всех восстановительных работ в этом здании ей хотелось бы видеть гостиницу (второй этаж) и столовую (первый этаж) для гостей монастыря и просто для всех желающих.

КОЛОКОЛЬНЯ

Рядом с Фёдоровским храмом уже ведутся все подготовительные работы, привезён кирпич и даже отлиты колокола – спустя какое-то время здесь появится 47-метровая колокольня.

Если представить, что все «обещанные» здания воссоединятся с монастырём, все строительные работы будут завершены, в этом случае в монастыре смогут проживать около полутысячи человек. Когда идеи по восстановлению монастыря будут воплощены в жизнь? Никто не может сказать.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Павла КАРПОВА

«Угличанин» №29 (432) от 05.08.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить