На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

В развитие системы образованияВ 2015-2016 учебном году услугами системы образования в Угличе и районе воспользовались 6815 детей. При этом устойчивой тенденцией стало увеличение коли­чества городских школь­ников (2014 год – 3505 обучающихся, 2015 год – 3682, 2016 год – 3719).

В 2015 году был введён в эксплуатацию МДОУ № 20 «Умка», что по­зволило снизить острую напряжённость с предо­ставлением мест в до­школьных учреждениях. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации на 1 января 2017 года все дети в воз­расте от 3-х лет и старше определены в дошколь­ные учреждения. Однако в связи с ростом рождае­мости сохраняется про­блема дефицита мест в дошкольных учреждени­ях. Гарантом её решения является строительство дошкольного учрежде­ния в микрорайоне Мир­ном, что позволит к тому же осуществлять приём детей в более раннем возрасте.

Доступность качествен­ного общего образования обеспечивается за счёт организации подвоза детей (2016 год – 408 обучающихся) к месту учёбы школьными авто­бусами (20 транспортных средств в 16 общеобра­зовательных организа­циях). На эти цели из бюджета района ежегод­но выделяется порядка 8 млн. рублей.

В УМР в настоящий мо­мент доля обучающихся в муниципальных об­разовательных учрежде­ниях, занимающихся во вторую смену, составляет 4,7 % (в городе – 5,9 %). При этом во исполнение Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначе­ния, находящегося в госу­дарственной или муници­пальной собственности» должно быть передано здание МОУ СОШ № 2.

Решение данной про­блемы – строительство корпуса № 2 и универ­сальной спортивной пло­щадки МОУ СОШ № 5 им. 63-го Угличского пе­хотного полка.

В условиях увеличе­ния количества детей в возрасте от 5 до 18 лет сохраняется охват услу­гами по дополнительному образованию на уровне 87%. Улучшение данного показателя сдерживается ограниченностью площа­дей учреждений допол­нительного образования, а также низкой платеже­способностью населения. При этом стоит отметить, что воспитанники учреж­дений дополнительного образования традицион­но ежегодно достигают высоких результатов на всероссийском, междуна­родном и межрегиональ­ном уровнях.

С целью повышения эф­фективности использова­ния финансовых средств и повышения качества образовательных услуг за период 2013-2016 годов проведена реорганиза­ция 10 образовательных учреждений. Общая сум­ма высвободившихся в результате этого финан­совых средств – 8,6 млн. рублей. Они направлены на развитие материаль­но-технической базы об­разовательных учреж­дений.

Образовательными уч­реждениями также была произведена передача не­востребованных земель­ных участков. Экономия расходов по уплате зе­мельного налога за 2016 году составила 2 023 317 рублей.

Вместе с тем развитию системы образования УМР препятствует огра­ниченность финансовых средств на её модерни­зацию, связанная со сле­дующими обстоятель­ствами:

– значительные расхо­ды (в том числе в сравне­нии с другими территори­ями региона) на электро­энергию, обусловленные большим количеством (в абсолютном и про­центном отношении) об­разовательных организа­ций, в которых отопление полностью или частично осуществляется посред­ством электрокотлов;

– значительные рас­ходы на содержание сети образовательных учреж­дений в условиях ограни­ченности возможностей оптимизации сети сель­ских общеобразователь­ных учреждений из-за удалённости населённых пунктов и невозможно­сти соблюдений требова­ний к доставке детей.

Александр ПЕТРОВ

Вера ИГНАТЬЕВА, учитель физики Угличского физико-математического лицеяВера ИГНАТЬЕВА, учитель физики Угличского физико-математического лицея:

– Для меня 2016 год ознамено­ван важными событиями как в семейной жизни, так и в профес­сиональной. Мой сыночек пошёл в пятый класс нашего лицея, стал призёром областной олимпиады по математике! Как быстро прошло время – ещё недавно он учился ходить, говорить... И вот уже но­вые учителя, новые знания, новые друзья! Это здорово!

В этом году исполнилось три года сайту по физике, который я веду для своих учеников. Ресурс очень востребован, и поэтому продолжаю над ним работать.

В этом году в очередной раз по­сетила конференцию «Информа­ционные технологии для новой школы» в Санкт-Петербурге. Кон­ференция для меня – это не только повод встретиться с коллегами, которых я хорошо и давно знаю, но и прекрасная возможность для зна­комства с опытом других регионов.

Самые трепетные воспоминания также связаны и с выпуском этого года. Ровно семь лет назад я и они пришли в лицей. С того времени многое изменилось. И не только в их жизни, но и в моей. Теперь они студенты престижных вузов, а я стала не только учителем, но и руководителем методического объединения учителей физики, а также куратором мероприятий, которые проводят молодые педа­гоги Углича на базе Межшколь­ного методического центра. Одно из последних – это акция «Дед Мороз в подарок». Молодые педа­гоги поздравили детей учителей и воспитателей, при этом получили массу положительных впечатле­ний, очень рада, что была к этому причастна.

Елена НАУМОВА, учитель-логопед детского сада № 20 «Умка»Елена НАУМОВА, учитель-логопед детского сада № 20 «Умка»:

– Говоря о запоминающихся моментах прошедшего года, в первую очередь хочется сказать о детях. Каждый выпуск оставляет свой след в моей памяти и в моём сердце. Выпуск 2016 года особен­ный для меня. Это первый мой выпуск в детском саду «Умка». Я помню взгляд каждого ребёнка этого выпуска, их желание играть, заниматься, их открытость, непо­вторимую искреннюю реакцию на происходящее вокруг.

Значимой для меня, как для педагога, была работа со студен­тами педагогического колледжа, проходящими практику на базе нашего детского сада. Приятно де­литься с ними своими знаниями, опытом, помогать делать первые шаги в работе, видеть, как растут на твоих глазах будущие педагоги-дошкольники.

В прошедшем году детский сад «Умка» часто становился пло­щадкой для мероприятий раз­ного уровня. В каждом из них я принимала активное участие: в методическом объединении я демонстрировала свой опыт работы как учитель-логопед, на региональном семинаре «Эффек­тивные практики реализации ФГОС дошкольного образования. Из опыта работы педагогов Углич­ского муниципального района» с познавательной выставкой инно­вационных продуктов – как экс­курсовод и активный участник.

Но самым ярким моментом 2016 года было участие и победа в конкурсе «Педагог-профессионал - 2016». Признание коллег дало ещё большую уверенность в себе и зарядило положительной энер­гией на длительное время.

«Угличанин» №3 (507) от 25.01.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить