На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

В индустриально-педагогическом колледже обучается молодёжь со всей Ярославской областиУчебные заведения, подго­тавливающие педагогические кадры, всегда играли исклю­чительную роль в системе народного образования и в раз­витии общества. 145 лет от­деляет нас от того дня, когда началась история старейшего педагогического учебного за­ведения России и Ярославии – Угличского индустриально-педагогического колледжа.

Своё начало учебное заведение ведёт от Но­винской (впоследствии Угличской) учитель­ской семинарии, открытой 28 ноября 1871 года в селе Новом Мологского уезда Ярославской губернии. Это была одна из пер­вых пяти государственных учи­тельских семинарий в России, призванных готовить учителей для начальных школ разных типов, а в Ярославской губернии учебное заведение подобной направленности долгое время оставалось единственным.

В дальнейшем оно несколько раз реорганизовывалось, укруп­нялось: в 1919 году семинария была преобразована в педкур­сы, 1921-м – в педтехникум, в 1936-м – в педучилище, в 1994- м приобрело статус колледжа, а в 2009-м в целях оптимизации образовательного пространства региона колледж был реоргани­зован в индустриально-педаго­гический колледж путём при­соединения к нему Угличского политехнического техникума.

Долгая и славная история Угличского индустриально-пе­дагогического колледжа – это частица большой истории нашей страны. Это судьбы людей раз­ных поколений, преподавателей и студентов, которых объединяет любовь к своему делу, к людям, глубокая внутренняя потреб­ность к познанию.

Разумеется, каждое время вы­двигало свои задачи и рождало людей, способных их осмыслить и предложить решения, а самое главное – просчитать их послед­ствия и результаты. В качестве руководителей и преподавателей Угличского индустриально-педагогического колледжа на разных этапах его деятельности трудились крупные методисты и учёные: В.А. Флеров, сыгравший большую роль в развитии на­уки методики русского языка, В.К. Беллюстин, ставший из­вестным в России методистом в области арифметики, С.П. Ре­дозубов – сотрудник Академии педагогических наук СССР, Н.Д. Никольский, впоследствии став­ший ректором Калининского педагогического института, В.С. Преображенский, посетивший многие страны Запада, Север­ную Америку, Африку с целью получения опыта организации педагогического образования.

В годы Великой Отечественной войны коллектив училища и его воспитанники самоотверженно помогали Родине. В первые же дни войны многие препо­даватели и выпускники ушли на фронт. Угличский колледж гордится своими воспитанни­ками, среди которых Герой Со­ветского Союза С.В. Вавилов, А.П. Мясников, повторивший подвиг Александра Матросова, и другие. За боевые заслуги и большой трудовой энтузиазм в тылу врага, проявленные в годы войны, 14 работников училища были отмечены правительствен­ными наградами.

Период деятельности колледжа второй половины ХХ столетия связан с именами заслуженных учителей школы РСФСР.

Т.Ф. Шарцев – в течение 27 лет бессменный директор училища, наставник многих поколений учителей. Благодаря его усилиям были построены спортивный и актовый залы, студенческое об­щежитие № 4, укреплена в целом материально-техническая база.

П.Г. Ожгибесов – неизмен­ный заместитель директора по учебной работе, человек разно­сторонних интересов, бережно хранивший лучшие традиции Новинской учительской семи­нарии. В пору его работы ро­дились и новые замечательные традиции: ежегодное праздно­вание дня рождения училища, проведение вечера-встречи с его выпускниками и многое другое, что живёт и развивается сегодня в Угличском индустриально-пе­дагогическом колледже.

Н.А. Литвинов – душа коллек­тивов преподавателей и студен­тов. О его феноменальной памя­ти, хранившей дни рождения всех студентов, ходили легенды.

Н.Н. Мильто, Л.В. Огонькова – великие труженики на ниве про­свещения, талантливые педагоги и организаторы.

Т.Н. Леонова – блестящая выпускница училища, про­работавшая в его стенах более сорока лет, из них 14 лет была его директором. Высокий про­фессионализм, умение создать в коллективе преподавателей и студентов атмосферу творче­ства, увлечённости, сохранить все лучшее, что создано пред­шественниками, и развить это на новом уровне – вот основа ее деятельности.

Завершает эту замечательную плеяду Г.В. Соболевская, прора­ботавшая 50 лет в стенах родного учебного заведения, 24 года из них она была заместителем ди­ректора по учебной работе.

Когда оглядываешься на более чем вековой путь, пройденный учебным заведением, то не­вольно думаешь, что история колледжа – это коллективный портрет, который дописывает каждое последующее поколение, накладывая на него свои непо­вторимые штрихи.

Новейшая история колледжа тесно связана с деятельностью ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В соответствии с социальным запросом региона колледж на­ряду с традиционными специ­альностями «Преподавание в начальных классах» и «Физи­ческая культура» открывает новые – «Русский язык и лите­ратура» (1995 г.), «Иностранный язык» (1999 г.), «Информатика» (2005 г.) и реализует программы дополнительной подготовки, что способствовало расширению диапазона трудоустройства и повышению конкурентоспособ­ности выпускников на рынке педагогического труда.

Новым уровнем в развитии непрерывного педагогического образования в рамках универ­ситетского комплекса стало открытие в 1998 году на базе колледжа Угличского филиала Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Выпускни­ки колледжа всех реализуемых специальностей получили воз­можность продолжить образо­вание в сокращённые сроки не только в университете, но и его филиале.

Практикоориентированность и фундаментальность знаний обе­спечивают достаточно высокий уровень подготовки будущего учителя, востребованного в ре­гионе.

Одной из главных целей инно­вационной деятельности этого периода стало повышение на­учно-педагогического потенци­ала коллектива, развитие про­фессионально-педагогической компетентности преподавателей. Этому способствовали различ­ные формы повышения квали­фикации: курсы, стажировки на различных кафедрах универ­ситета и за рубежом: 2002, 2009 годы – стажировка в Германии по проблемам методики препо­давания немецкого языка как иностранного, организованная немецким культурным центром Гёте в Берлине и Мангейме; 2011 год – стажировка по профессиям гостиничного и ресторанного бизнеса с целью знакомства с дуальной системой образования в Германии и дальнейшего ис­пользования опыта в професси­ональной деятельности.

Результатом стали не только внедрение новых технологий в педагогический процесс, рост фундаментальности даваемого образования, но и успешная защита кандидатских диссерта­ций. Всего за этот период было защищено 10 диссертаций по актуальным проблемам образо­вания. В штате колледжа сейчас работают кандидаты наук С.Я. Соловьёв, Т.М. Смирнова, Н.И. Соловьёва, Е.А. Смирнов.

С 2009 года колледж продолжа­ет свое развитие как многопро­фильное, многоуровневое обра­зовательное учреждение, обеспе­чивая подготовку специалистов для региона педагогического и индустриального направлений. Индустриальный профиль пред­ставлен специальностями «Ту­ризм», «Компьютерные системы и комплексы», «Технология продукции общественного пита­ния», а также профессиями «На­ладчик станков и оборудования в механообработке» и «Повар, кондитер».

Новым шагом в развитии пе­дагогического профиля ста­ло открытие специальности «Дошкольное образование» (2011 г.). Подготовка ведется по очной и заочной формам, что позволяет обеспечить детские сады квалифицированными специалистами, это особенно важно в условиях модернизации дошкольного образования.

Воспитание специалиста – это творческий процесс, который могут осуществлять только люди компетентные, преданные сво­ему делу, заинтересованные в судьбе каждого студента, его профессиональном становле­нии. Для реализации образо­вательных профессиональных программ различного уровня учебное заведение располагает высококвалифицированным кадровым потенциалом. Особен­ностью нашего педагогического коллектива является гармо­ничное сочетание мудрости, опыта, зрелости и молодого за­дора, таланта, инициативности, что создает особую атмосферу творческого поиска. В педаго­гическом коллективе колледжа трудятся 49 преподавателей, в их числе 20 – заслуженные учи­теля РФ, почётные работники среднего профессионального образования РФ, отличники про-свещения, отличники фи­зической культуры и спорта; 39 человек имеют высшую и первую квалификационные категории, 5 – ученую степень и звания; 15 преподавателей – выпускники колледжа разных лет.

Важнейшим направлением развития колледжа является мо­дернизация материально-техни­ческой базы, создание условий для качественной подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями профстандартов и работодателей.

В истории колледжа нельзя ста­вить точку. Она продолжается в традициях, делах, в работающих в нём педагогах, в студентах, выпускниках, которые своим трудом и высокими достижени­ями приносят славу учебному заведению.

За 145-летнюю историю учеб­ного заведения подготовлено около 15 тысяч квалифициро­ванных специалистов. Во всех уголках нашей Родины работают те, кому дал крылья Угличский индустриально-педагогический колледж. Цель коллектива сегод­ня – удерживая высоко подня­тую нашими предшественника­ми профессиональную планку, сохраняя традиции, двигаться вперёд, по-новаторски решая поставленные задачи.

Л.М. КУРИЛОВА, директор Угличского индустриально-педагогиче­ского колледжа, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук

УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ, ВЕТЕРАНЫ, ВЫПУСКНИКИ И УЧАЩИЕСЯ УГЛИЧСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА!

Поздравляю вас со 145-летием старейшего учебного заведения Угличского района. Многие годы Угличское педагогическое училище (затем – колледж) по праву считалось одним из лучших образовательных учреж­дений всей Ярославской области.

Выпускники Угличского педагогического училища стали ведущими педагогами во многих школах нашей страны. Те же, кто выбрал для себя непедагогическую профессию, и сегодня успешно реализуют себя в других ипостасях. Дело в том, что выпускникам Угличского педагогического училища, а затем и колледжа, удалось получить настоящие фундаментальные знания.

Радует, что и сегодня Угличский индустриально-педагогический колледж продолжает отвечать самым высоким стандартам профессионального образования. Здесь работает талантливый и неравнодушный коллек­тив педагогов, которые продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

Я хочу пожелать всем вам хорошего настроения, бо­дрости духа и крепкого здоровья. Гордитесь тем, что вам посчастливилось вписать и своё имя в славную историю старейшего учебного заведения Угличского района.

Глава Угличского района Сергей МАКЛАКОВ

ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ УГЛИЧСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ВО ГЛАВЕ С ЛЮДМИЛОЙ МИХАЙЛОВНОЙ КУРИЛОВОЙ С ПРЕКРАСНЫМ ЮБИЛЕЕМ. ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ В РАБОТЕ.

Ветераны Угличского педагогического училища

«Угличанин» №47 (500) от 30.11.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить