На главную страницу



Недавно на улице мое внимание привлек один юноша – совсем молодой парень, подтянутый, а главное  - в военной форме. Судя по всему, она была парадная, так как выглядела очень торжественно. Не зря говорят, что форма просто магически действует на женский пол, и это я проверила на себе. «Откуда взялся курсант в Угличе?» - крутился в голове немой вопрос. И ответ не заставил себя долго ждать.

Наша вторая встреча произошла спустя несколько дней в детской музыкальной школе, где я находилась по делам редакции. Оказалось, что Гавриил ЛИХАЧЕВ, простой семнадцатилетний угличский парень, учится в Московском военно-музыкальном училище Министерства обороны РФ - единственном в Российских Вооруженных Силах образовательном учреждении среднего профессионального (музыкального) образования. Можно себе представить, как трудно попасть в ряды курсантов такого уникального учебного заведения, куда стремятся дети со всей России. Но Гавриил поставил перед собой цель и сделал все, чтобы ее достичь.

В этом ему помогли решительность, упорство и твердый характер, которые скрыты за его внешним спокойствием и скромностью. Будучи прилежным учеником, юноша всегда много времени уделял освоению школьных дисциплин. В своей родной Гимназии № 1 он получал только «4» и «5». Также парень серьезно увлекся музыкой, и его мама, заметив способности сына, привела его в музыкальную школу. Мальчик выбрал аккордеон, игре на котором его обучал опытный и талантливый педагог А.Н. АРСЕНЬЕВ. Такая двойная параллельная нагрузка для Гавриила была нелегка, но, как оказалось, это еще был не предел. Именно в музыкальной школе у мальчика и появилась мечта – во что бы то ни стало поступить в Московское военно-музыкальное училище, о котором он узнал из Интернета, и нагрузку пришлось увеличить. Необходимо было срочно осваивать новый инструмент, который требовался для заветного учебного заведения.  Но настоящего мужчину не должны пугать трудности, и Гавриил Лихачев стал усердно заниматься игрой на кларнете сначала с педагогом  О.Л. Жильцовой, затем уже оттачивал навыки в составе муниципального духового оркестра имени А.П. Сысоева во Дворце культуры. Находил время и на репетитора по сольфеджио, и даже на занятия спортом: футболом и самбо. Конечно, Гавриил признался, что ему было практически некогда гулять, встречаться с друзьями, но он не жалеет, ведь там -  впереди была его цель.

Экзамены были сданы на «пятерку», и вот наш земляк сейчас уже на втором курсе училища. Здесь он может продолжать заниматься любимым делом своей жизни – музыкой и одновременно проходить военную службу, отдавая долг Родине. Учиться Гавриилу очень нравится, да и с другими ребятами сложились дружеские отношения. В училище их обучают военному делу, воспитывают чувство патриотизма и готовности к защите Отечества, развивают интеллектуальные, культурные и физические способности, а также высокие морально-психологические качества.

Мой собеседник рассказал, что на первом курсе духовой оркестр, в котором он играл, участвовал в параде на Красной площади 9 мая. Это было «боевое крещение», которое курсант достойно выдержал. Военные музыканты показали свое мастерство и на параде 7 ноября 2012 года. Даже трудно представить, что чувствовал в такие моменты молодой парень, который, чеканя шаг, проходил со своим оркестром перед первыми лицами государства! Обычно перед участием в каких-либо торжествах, курсанты долго и серьезно тренируются. А скоро Гавриил уже сможет выступать на ежегодном фестивале на Красной площади, где собираются духовые оркестры со всего мира.

Вообще, коллектив Московского военно-музыкального училища проводит плодотворную концертную и военно-патриотическую работу. Ребят всегда приглашают в воинские части, на концертные площадки Москвы и Московской области, на различные народные и государственные торжества. Они выступают в Государственном Кремлевском Дворце, в мэрии Москвы, на сценах Большого театра, Большого зала Московской государственной консерватории, Концертного зала им. П.И. Чайковского, на телевидении.

Традиционными стали и ежегодные поездки оркестра училища с концертными программами в Германию, Швейцарию, Италию, Францию, Англию, Польшу, Бельгию и другие страны.

На мероприятиях курсанты всегда в парадной форме, ее Гавриил надевает и когда едет в увольнение домой – в Углич. Вот я его и встретила как раз в один из таких приездов. А в музыкальную школу юноша зашел навестить своих педагогов и рассказать воспитанникам заведения о своем училище.

Сам же Гавриил всю свою дальнейшую жизнь хочет связать с музыкой, поэтому следующая его цель – стать дирижером духового оркестра, закончив Военный институт военных дирижеров в Москве.

Наталья ТИХОМИРОВА, фото Екатерины ЗИНЧЕНКО

"Угличанин" №6 (308) от 20.02.2013 года

Проект с большими возможностями

31 января, в Администрации Угличского района в торжественной обстановке подписаны документы о создании нового проекта с большими возможностями – некоммерческого «Фонда семьи и детства имени святого благоверного царевича Димитрия Угличского». Основной целью его является создание, поддержка и содействие развитию проекта «Углич — центр детства и семьи». Откуда появилась идея создания данного фонда, какие задачи он будет решать, на какие дела будут направлены деньги, нам рассказали его соучредители и участники заседания.

Сергей МАКЛАКОВ, глава Угличского муниципального района:

-Идея создания «Фонда семьи и детства имени святого царевича Димитрия» родилась много лет назад. По данному Фонду еще начала работу бывшая глава района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА. Моя задача - это дело продолжить. Сегодня мы подписали уставные документы, и уже совсем скоро должны сформироваться краткосрочные и долгосрочные планы. У Фонда много направлений. Это и духовно-нравственное воспитание, и приведение всей инфраструктуры города в порядок, и обучение. Помимо этого фонд будет принимать непосредственное участие в организации конференций, благотворительных аукционов, выставок, конкурсов, фестивалей и других массовых мероприятий по своей тематике. Фондом будут проводиться независимые общественные исследования, издательская и просветительская деятельность, другие виды работ соответствующей направленности.

Насколько успешен будет этот проект, покажет время. Партнеров подбирали из тех людей, которые уже где-то себя показали, проявили.

Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский:

- Углич особый город, город по благословлению патриарха Кирилла является городом православного детства, поэтому я думаю, что естественным было создавать этот Фонд и те программы, которые послужили бы поддержке семьи и детства. Вот к этому и будут направлены все усилия фонда и тех, кто будет помогать в реализации этого проекта. У церкви здесь большое поле для деятельности. Ведь большинство людей является православными христианами и частью нашей вновь образованной Рыбинской епархии.

Сергей ПРОКОПОВ, директор Фонда, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания Арматор»:

- Сегодня мы отправляемся в длинный путь, и я думаю, что по этому пути мы должны пройти вместе очень эффективно. На меня возложена большая ответственность. Учредительное собрание выбрало меня директором Фонда.

Деятельность Фонда направлена на развитие не только каких-то гуманитарных очень важных в наше время для общества идей, а еще и на развитие города, самого района. В первую очередь деятельность Фонда призвана дать новый импульс, и я думаю, что у нас это получится. А те проблемы, которые придется решать, обязательно нужно будет решать вместе с жителями города, вовлекать общественность, различные слои населения в экспертные группы и в инициацию каких-то конкретных идей. Отмечу, что в рамках фонда создается попечительский совет.

Андрей СТАСЬ, директор Института территориального маркетинга и брэндинга:

-Я являюсь одним из учредителей данного Фонда. Мы много занимаемся развитием регионов и муниципалитетов в России. И наша цель – создать в Угличе для России уникальный прецедент гармонично, благоприятно и благополучно развивающегося малого города, где это благополучие носит не только экономический характер, но и в том числе характер социального, духовного благополучия. Есть проекты, которые целенаправленно реализуются фондами более широкой направленности. Например, проект в Муроме посвященный Петру и Февронии, празднику семьи и верности. В данном случае это первый прецедент, когда специально под проект развития конкретной территории создается специальный инструмент, специальная управляющая структура.

Материал подготовила Екатерина ЗИНЧЕНКО Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить