На главную страницу



Народный мастер Тамара Александровна СИНЮКОВА – замечательный светлый и творческий человекУ каждого в детстве были дорогие сердцу игрушки:  куклы, мишки, плюшевые собачки. Когда мы их брали в руки, они оживали, радовались вместе с нами, умели разговаривать,  грустили, когда мы их оставляли надолго в чулане. С помощью игрушек нам было легче выразить эмоции, что - то поведать. Поэтому очень важно, чтобы облик куклы отражал внутренний мир ребёнка, учил и развивал, о чём-то рассказывал. Мне удалось заглянуть в мастерскую к создателю таких «говорящих» кукол.

Народный мастер Тамара Александровна СИНЮКОВА – замечательный светлый и творческий человек. 1 октября в рамках фестиваля «Да не иссякнут родники таланта» она получила Гран-При в конкурсе-выставке «Золотые руки». И это неспроста! Всё в руках у неё спорится. И в саду все растения ухожены, и пирогами домашних потчует,  и с детками в няньках посидеть нет равных.  Для маленькой Устиньи, которой уже 2 годика, целое раздолье дома у Тамары Александровны. И всё потому, что её няня -  кукольных дел мастер.

- С чего началось столь необычное увлечение?

- Я всегда занималась рукоделием, - рассказывает мастер.- Любовь к ремеслу привила мне моя мама. Мы много вышивали, моделировали платья на кукол. Творчество нашло место и на хлебозаводе. Я была хлебопёком. Мы участвовали на различных выставках с кулинарными изысками. Из теста лепили и корзины, и цветы, и пироги с украшениями, и свадебные караваи. Тесто ведь живое и благодатное, принимает любую форму, какую захочешь.

Увлечение Тамары Александровны выпечкой нашло продолжение в картинах из солёного теста. Чудесные картины с изображением сирени украшают домтакие милые игрушки делает кукольных дел мастер Тамара Александровна Синюкова рукодельницы.

- Потом начали мы заниматься в Воскресной школе с маленькими ребятками рукоделием,- продолжает мастерица. - Мы делали композиции из ракушек. Чуть позже появилась идея с Ириной Николаевной СОЛОВЕЙ - педагогом СОШ №7 – научить детей делать народные куклы в детских садиках.

-О чём вы рассказываете детям?

-Мы не только делаем кукол, но и раскрываем тайный смысл каждой. Самой первой игрушкой для ребёнка была бабочка, она изготавливалась из однородной ткани и подвешивалась над кроваткой младенца как оберег. Так же в люльку клали и куклу - пеленашку. С ней ребёнок не чувствовал одиночества и не плакал. Эти куклы мы делали с детками из лоскутков цветной материи. Это всё берегини. Они защищают дом, приносят счастье, забирают в себя все негативные эмоции.

- А как куклы помогают в хозяйстве?

-К примеру, на кухне кукла особая - чердачная,- продолжает рассказывать Тамара Александровна.- Она тёмного цвета как будто жила на чердаке, отсюда и название. Она делается из ткани и синтепона, пропитанного кофе, корицей и ванилью. Эта кукла  помещается на кухне для защиты жилища от неприятных запахов.

- Вы так говорите о куклах, будто они живые, а могут ли они исполнять желания?

- Стоит подумать о хорошем, и оно исполнится, думаю, да. Например, девушки мечтающие выйти замуж, делают куклу с длинными косами, чем длиннее волос, тем больше счастья в семейной жизни. Куклу оборачивали в нечётное количество воротничков, которые символизировали положительные качества избранника. Не раз замечено магическое действие таких оберегов. Особое место занимают и куклы из льна для матерей. Известно, что все натуральные материалы обладают лечебными свойствами. Такие куклы, как верили русские люди, берут на себя все болезни.

- Поделитесь планами на будущее.

- В планах участие в программах Елены Александровны Резчиковой, советника Главы Угличского района по вопросам духовно-нравственного воспитания. На этот раз мы хотим с детками заниматься вышивкой и моделировать костюмы для кукол.

Посмотреть замечательных кукол и узнать смысл каждой  можно на выставке «Золотые руки» в рамках фестиваля «Да не иссякнут родники таланта», которая продлится до 25 октября во Дворце культуры.

Елена Иоэль, фото автора

"Угличанин" №40 (342) от 16.10.2013 года

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить