На главную страницу

Борис Иванович МОРОЗОВ из деревни Вороново Никольского округа - это удивительный человек с интересной судьбойБогата Угличская земля старожилами. За время существования Слободского сельского поселения мы отмечаем третий 100-летний юбилей. Специалисты по работе с населением помнят только женщин-юбиляров, а чтобы мужчина прожил 100 лет – это впервые.

Наш юбиляр – Борис Иванович МОРОЗОВ из деревни Вороново Никольского округа. Это удивительный человек с интересной судьбой. Среди поздравляющих его не сразу можно было выделить, только две рядом стоящие тросточки подсказывали, что этому человеку, наверно, сложно передвигаться. Улыбающийся, разговорчивый, с хорошим чувством юмора и долей интеллигентности, он не создавал впечатление человека, прожившего целый век и умудренного жизненным опытом. Умелый рассказчик с хорошей памятью поведал нам много интересного о своей жизни.

Он родился 28 июня 1913 года (по старому стилю 12 июля) в Петербурге и прожил там до 6 лет. Родители Иван Михайлович и Софья Александровна, братья Михаил и Анатолий, сестра Мария и Борис жили в пятикомнатной квартире. Семья была дружная, и все бы хорошо, но голод, наступивший в 1919 году, вынудил покинуть город и переехать в деревню. «Кушать очень хотелось, но ничего не было, - вспоминает Борис Иванович. – Хлеба не давали, а селедка была. Детям отрезали по куску, мы и сосали, а потом очень хотелось пить».

Семья приехала в деревню Вороново в родовой дом бабушки (по отцу), который в то время пустовал и был заколочен. Быстро разработали огород, посадили все необходимое, позже прикупили еще земли и завели скотину. Жили своим хозяйством, все трудились, вносили  посильный вклад.

Вскоре отец уехал в Ленинград, открыл свое дело по торговле. Старшие братья ездили к нему, помогали. Отец тоже приезжал в деревню, потом он заболел – гангрена ноги – и умер в возрасте около 60 лет. Братья были женаты, имели свои семьи, уехали в Ленинград, в годы Великой Отечественной войны погибли на фронте. Сестра Мария вышла замуж и уехала в деревню Медведево (сейчас на этом месте площадка отдыха на автодороге Ярославль – Углич).

Борис остался жить с матерью. Учился в Жаровской начальной школе. С 12 лет начал работать: пахал, боронил, косил, лен щипал, рожь жал. В то время очень ценился лен. Борис Иванович помнит, как в 1932 году в колхоз «Вороново» пришли двадцатипятитысячники с завода из города Рыбинска. И сам он тогда поступил в колхоз и стал строителем. В 1935 году женился на Валентине из деревни Харитоново Архангельское. И по сей день он называет ее ласково: « Валюша». Борис и Валентина остались жить в деревне Вороново. Трудились в колхозе на полевых работах. Первый ребенок – мальчик- умер. В 1937 году родился сын Юрий, а в 1945 году– дочь Людмила. Юрий уезжал учиться, потом работал в Калининграде, вернулся в Углич, работал на часовом заводе электриком , потом перешел в связисты и работал до пенсии. Людмила живет в Санкт –Петербурге, всю жизнь проработала в медицине лаборантом.

У Бориса Ивановича есть внуки: Михаил, Александр, Виталий; правнучки: Надя, Люба, Ольга, Софья; праправнук: Иван. Жена Бориса Ивановича Валентина умерла на 91 году жизни.
Есть в биографии Бориса Ивановича и темное пятно. Он был репрессирован, осужден на 6 лет, пробыл в тюрьме 5 лет и 2 месяца, освободился в 1943 году. Нелепый случай стал причиной большой трагедии. Борис Иванович вспоминает: « Молодые мы были, гулять любили, на беседы часто собирались. Был один паренек, которого за поведение я частенько выставлял восвояси. Он решил отомстить мне и донес, что я спел частушку про Сталина, да еще нашел двух дружков, которые подтвердили этот факт. А я, честно говоря, и не помню: пел или не пел, потому что слегка выпивши был». Очень тяжело было в заключении. Многие умерли от болезней и голода, а почему его судьба хранила, Борис Иванович и сам удивляется. Да еще и целый век отмерила…

Вернувшись из тюрьмы, Борис Иванович остался жить и работать в деревне  Вороново, где и живет сейчас. Родовой дом, которому уже 150 лет, поддерживают внуки. Семьями они приезжают к родителям Морозовым Юрию Борисовичу и Софье Николаевне, а также к своему легендарному дедушке Борису Ивановичу. А мы хотим пожелать, чтобы жизнь в этом доме длилась долго. Крепкого здоровья всем его обитателям, а особенно юбиляру.

Надежда СТРИЖОВА

"Угличанин" №26 (328) от 10.07.2013 года