На главную страницу



За счастьем – на велосипеде!Направляясь в музей «Самокатъ», я искала велопутешественника. «Каким он будет? – рассуждала я. – Важный человек, к которому не подступиться? Или закрытый от людей одиночка-странник?» Волнение переполняло меня, но, прибыв на место, я увидела лучезарного человека с добрыми глазами, от него будто исходило какое-то тепло дружелюбия. Тут я сама невольно расплылась в улыбке с желанием поскорее узнать своего собеседника – Ильдуса Янышева, который объехал на велосипеде весь земной шар.

– Я родился в Казани, – рассказал о себе путешественник. – Предприниматель, владею бизнесом, правда, сейчас сам им уже не управляю. Мой бизнес – это обеспечение коммерческой безопасности и сервиса на спортивных мероприятиях. Кроме того, я представитель Союза велосипедистов республики Татарстан, член Велотранспортного союза России и Европейской федерации велосипедистов, а также избранный губернатор российского округа Ротари Интернешнл (это международная гуманитарная организация, имеющая свои клубы, в том числе и в России).

Ильдус Янышев с детства получал огромное наслаждение, катаясь на велосипеде. В его сердце живёт сильная и верная любовь к двухколёсному изобретению, которое, может быть, и стало фундаментом идеи о путешествии. Или же мысль о странствиях у некоторых людей «хроническая»?

– Путешественниками становятся в ходе воспитания, – уверен Ильдус Янышев. – Хотя я не отрицаю, что здесь существует роль генетики, важен и дух человека. С моей точки зрения, есть два типа людей: люди-охотники, добытчики, путешественники и люди – хранители очага, которые привязаны к земле. И те, и другие должны быть. Я отношусь к тем, кто открывает новые земли.

Великие произведения начинались с забавы, научные открытия рождались благодаря случайностям, так и глобальная идея нашего путешественника стала таковой далеко не сразу.

– Вначале я катался по округе города, потом стал ездить чуть подальше, в Ульяновск. Первая длительная поездка была по Великобритании: от Эдинбурга до Лондона, тысяча километров. Потом мы с товарищем ездили из Праги в Париж, это тоже чуть больше тысячи километров. Ну, и потихонечку у меня зародилась идея совершить кругосветку, я хотел стартовать к своему пятидесятилетию.

В жизни не всегда получается придерживаться задуманного плана: множатся заботы и меняются обстоятельства. Важная миссия постучалась в дверь к Ильдусу Янышеву, его выбрали в депутаты Казанской городской Думы, и пять лет он занимался тем, что выполнял наказы избирателей. Но страстное желание не позволило отставить в сторону зародившуюся идею. Исполняя долг перед государством, он тайно готовился к кругосветному путешествию.

– Когда время настало (а это случилось 27 апреля 2017 года), я стартовал в кругосветное путешествие, меня сопровождали на старте мои друзья, но в основном путь был одиночным. За год и четыре месяца я преодолел двадцать четыре с половиной тысячи километров, проехал через тринадцать стран. Кроме России, это были государства Балтии, а также Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания, Португалия. Затем я перебрался морем в Великобританию, проехал от Портланда до Ливерпуля и оттуда кораблём отправился в Нью-Йорк. Проехал до штата Флорида (город Сен-Огастин) и через все южные штаты от Атлантики до Тихого океана. В Аризоне ко мне присоединился мой товарищ Марат Салиев из Москвы, мы с ним переправились через океан в Шанхай и оттуда стартовали до Пекина. Дальше я один отправился из Пекина в Харбин, из Харбина во Владивосток и из Владивостока через все двадцать два субъекта Федерации вернулся в Казань.

Путешествие – это очень ответственный процесс, и к этому нужно соответственно подходить, как это сделал Ильдус Янышев.Но не всё так просто. Кругосветная поездка на велосипеде оказалось лишь частью плана, которая создана, чтобы развернуть мир в лучшую сторону!

– Проект был непростой, я, как член Ротери Интернешнл, поставил перед собой задачу собирать добрые идеи, связанные с велосипедом, которые трансформируют человека, города и всю нашу планету, – рассказал Ильдус Янышев. – В результате я узнал о существовании пешеходных паломнических маршрутов, таких как «Путь Сантьяго» в Испании. С помощью команды волонтёров и журналистов мы создали свой проект – «Путь Тукая». Тукай – великий поэт Татарстана. Этот путь – паломнический маршрут в сто километров, который люди должны пройти пешком или проехать на велосипеде. Второй проект – «Велодобро». Это очень похоже на то, что делает ваш угличанин Сергей Кондаков, – мы собираем старые велосипеды, ненужные, восстанавливаем их с помощью волонтёров и передаем малоимущим семьям, в которых велосипеды не могут быть куплены по финансовым соображениям. Так мы собрали 1073 велосипеда и получили поддержку в виде президентского гранта. Итогом явилась книга «За счастьем – на велосипеде», которую я издал. Все средства от продажи книги я направляю в международный фонд Ротари Интернешнл на борьбу с таким тяжёлым заболеванием, как полиомиелит.

Проехав весь свет, Ильдус Янышев открыл для себя особую картину мира, которая предстала перед ним в виде поля цветов, где каждый цветок – уникальное творение.

– Города все разные, и все по-своему красивы и интересны, поэтому даже нельзя сказать, что есть какая-то любимая страна. Безусловно, для велопутешественника удобна Голландия. Очень, например, трудно, но безумно интересно ехать по тому же самому испанскому «Пути Сантьяго»: это большой паломнический маршрут, на который собираются сотни тысяч пилигримов со всего мира. Для меня было интересно ехать по Великобритании. Там велодорожек может не быть вовсе, однако всё в этой стране связано образами, сложившимися в детстве, когда я в школе изучал английский язык, и во время приобщения к «The Beatles». Я въезжал в Ливерпуль с дрожью, со слезами. Заходил в «Cavern Club», слушал кавер-группы. У каждого странствия есть своя специфика, – продолжает он. – США – это огромные просторы, очень добрые люди, очень разнообразные ландшафты – от лесов Филадельфии до пустынь Техаса и гор Калифорнии, от бедных испанских поселений до роскошных районов Манхэттена. Китай тоже очень интересен тем, что там огромное количество людей на маленькой территории, притом все они доброжелательны. Там очень хорошо ко мне относились, я пользовался их гостеприимством и поддержкой. Ну и, конечно, Россия – необъятная территория, просторы. Понятно, что я не особо пользовался велодорожками, передвигался по автомобильным дорогам, но мне это абсолютно не мешало, как и другим людям, которых я встречал на своём пути.

Всегда необходимо для собственного блага знать, что в дороге важно, а что второстепенно, ведь путешествие – это не только позитив и прекрасные моменты впечатлений, но и очень ответственный процесс, и к этому нужно соответственно подходить, как это сделал Ильдус Янышев.

– За всё это время у меня выработался необходимый алгоритм путешествия. Например, очень важно наличие воды. Вода – это то, о чём всегда переживаешь, потому что остаться без неё, например, в пустыне – это страшно. Второе – запас любой еды. Один день из моего путешествия выглядел примерно так. Утром просыпаешься, обязательно делаешь зарядку, чтобы растянуть мышцы, зарядиться энергией. Плотный завтрак, чтобы были углеводы и белки: каша, яйца, сосиски, орехи. Потом, часов в одиннадцать, после прохождения тридцати-сорока километров, – лёгкий перекус до обеда: чай с сухариками, какие-нибудь шоколадки. Далее – очень плотный обед, час отдыха, если это город – осмотр достопримечательностей. После перекус перед вечером и плотный ужин. За счёт того, что ты движешься, сжигаешь калории, в еде можно себя не ограничивать. К концу дня обязательно растяжка мышц. Она нужна для того, чтобы снять напряжение, прогнать молочную кислоту. Нахождение ночлега, переписка, составление дневника, приведение велосипеда в порядок, душ, стирка белья… В условиях России на питание уходит триста-пятьсот рублей в день; стоимость ночёвки в мотеле – пятьсот-семьсот рублей. Примерное прохождение в день составляет от восьмидесяти до ста шестидесяти километров.

Этого путешественника можно смело назвать человеком мира. Разрушая все страхи и сомнения людей своей искренностью и добротой, он стал символом дружбы народов.

– Есть понятие – язык добра. Чем больше ты улыбаешься, тем охотнее для тебя открываются дороги и дома, души и сердца людей, – говорит Ильдус. – Волонтёры пускали меня в свои квартиры, я у них жил в домах бесплатно. Меня кормили, проводили для меня экскурсии. Это было удивительной практикой получения добра. Также я жил у друзей – у тех, чью дружбу приобретал в ходе пути. Палатки, мотели, полицейские участки, пожарные части, школы, музеи – я жил везде! В каждом городе стремился встретиться с представителями организаций, таких как Ротари Интернешнл или Федерация за всеобщий мир. Обязательно посещал хотя бы один из музеев в каждом городе, чтобы познать его культуру. Но самое важное – встречи с людьми, потому что дорога – это не стоптанные ботинки и пыль на колёсах велосипеда, это лица людей, которых ты встретил на своём пути. У меня огромное количество друзей. В путешествиях увидеть природу – не главное, главное – встреча с людьми. В основном я интересовался не тем, как люди живут, а насколько они готовы к сотрудничеству.

Гость нашего города не намерен останавливаться на достигнутом, в его планах ещё множество проектов и идей, которые принесут много блага людям.

– У меня появились друзья, которые приехали ко мне на финиш из Франции, Китая, Германии – говорит он. – Мы с ними сейчас реализуем проект великого велосипедного пути от Лондона до Пекина и хотим, чтобы этот маршрут прошёл через Углич, чтобы велостранники, которые приезжают из стран Европы, заезжали в Углич и проходили дальше до Китая. Также я хочу реализовать проект «Счастье для всех». Создать платформу, благодаря которой люди смогут быть ментально здоровыми, ведь путешествие – одна из формул обеспечения ментального здоровья. Установить памятник велосипедисту Енисею Панкратову – первому российскому кругосветчику. Сделать игровой фильм о путешествии вокруг света на примере Панкратова. Всё это – для создания такой модели поведения молодёжи, чтобы ребята не стремилась покупать дорогие вещи, а просто приобретали велосипеды и ездили по миру. Убрать ложные приоритеты в ценностях человека – вот что такое счастье. Сесть на велосипед и стать немедленно счастливым здесь и сейчас. Есть такая поговорка: «Я видел много людей, которые плакали в джипах, на яхтах, но я не видел ни одного человека, который плакал бы на велосипеде». Можете проверить! Велосипед – прекрасный коммуникатор. Люди на джипах не остановятся, чтобы поговорить друг с другом, они находятся в состоянии состязания, у кого круче, и они напряжены, а велосипедисты всегда расслаблены. Велик – это реализация принципа «Свобода, равенство, братство».

Посетив наш музей «Самокатъ», Ильдус Янышев выразил своё восхищение, отметив уникальность, теплоту и душевность музея:

– Это не музей велосипедной техники, а музей велосипедных эмоций в нём живёт любовь его создателя. Здесь заражаешься привязанностью к велосипеду, с которой можно идти либо в веломагазин, либо в гараж, чтобы восстанавить свой старый велосипед и начинать ездить. Вот его главное значение – изменить отношение человека к велосипеду, и с этой задачей музей справляется. Думаю, подобный должен быть в каждом городе России.

Анна ПИТЕРСКАЯ

«Угличанин» №27 (633) от 10.07.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить