На главную страницу

9 декабря 1950 г. – день бракосочетания Германа и Аграфены КурочкиныхМоя мать по паспорту именовалась Аграфеной Петровной, так как родилась 23 июня 1922 года, в день Аграфены Купальницы по народному календарю, но больные и сотрудники больницы звали её уважительно Агриппиной Петровной. Она была участником Великой Отечественной войны, работала всю жизнь медицинской сестрой. Трудовой стаж у неё был 57 лет. Военные годы и работа после войны по ликвидации эпидемий инфекционных заболеваний имели двойной стаж. Все называли её великой труженицей, она лечила и выхаживала тяжёлых больных. А умерла она на 69-м году жизни, в 1991 году, в первый раз за свою жизнь попав для лечения в больницу с нарушением ритма сердца. Умерла тихо – во время послеобеденного сна у неё остановилось сердце.

Начинала она свою трудовую деятельность на фронте. 22 июня 1941 года у неё был выпускной вечер. Окончила Сталиногорскую фельшерско-акушерскую школу по специальности «акушерка», должна была работать по распределению по самой мирной специальности, но на следующий день (в день её рождения, ей исполнилось 19 лет) её вызвали в военкомат и призвали в армию. Служила она палатной медицинской сестрой в военном госпитале под Тулой. Госпиталь располагался на территории крупной больницы (областной или железнодорожной). Раненые поступали ежедневно по железнодорожным путям, прямо с передовой. Бои были жаркие, город Тулу было приказано защищать насмерть, поэтому раненых было много.

Молодые медсестры днём разгружали вагоны с ранеными, доставляли их на носилках в госпиталь, а вечером и ночью выхаживали после операций. И так день за днём, без отдыха. Мою мать раненые звали тогда просто Граней. Однажды осенью 1941 года произошел такой случай. Пришёл к ним в отделение их непосредственный начальник и сказал, что шесть медсестёр, в том числе и моя будущая мама, должны сегодня на ночь уйти из госпиталя в соседнюю деревню, где по договорённости их должны принять, накормить, вымыть в бане. Они могут там постирать бельё и выспаться, а утром снова должны прийти в госпиталь и приступить к своим обязанностям, так как ожидается большое поступление новых раненых.

................................................................................................................................................................................................................................................................................

В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестёр, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боя.

Особый противоэпидемический отряд по борьбе с инфекционными болезнями на фронте. 1944 г.По рассказу матери, всё произошло так, как обещали, главное – девчата выспались на чистом белье. Но всю ночь рядом с деревней сильно бомбили немецкие самолёты, однако они не обращали на это внимания, спали как убитые. Утром медсёстры возвратились в госпиталь, но его не обнаружили: все здания больницы были уничтожены авиацией противника, погибли все раненые и больные, медицинский персонал – сотни за одну ночь, остались лишь части тел и одежды на ветках сохранившихся деревьев, а они чудом спаслись.

Плачут девчонки, не знают, что им делать. Через некоторое время к ним подошли отступающие с фронта солдаты и сообщили, что немцы обошли Тулу стороной и сейчас будут здесь. Они посоветовали медсёстрам быстрее уходить в восточном направлении, лучше в потоке беженцев. Девчата все были местные, из Тульской и Рязанской областей, поэтому решили идти по своим домам, к родителям. Гране предстояло пройти почти 100 километров, она была родом из Скопинского района Рязанской области.

Как оказалось, вся территория, где она шла, была захвачена немцами. По всем основным дорогам продвигались на восток их машины, а в обратном направлении вели под конвоем наших военнопленных. По обочинам дорог валялось много трупов, и никто их не убирал. Девушка была в военной форме. Её могли присоединить к любой колонне военнопленных, поэтому она пошла по просёлочным дорогам, по глухим деревням. Ближе к родному дому идти стало легче, так как её отец, фельдшер по профессии, был признанным народным целителем, лечил и людей, и животных, а Граня помогала ему в поездках по дальним деревням. Поэтому люди узнавали её, давали ей еду и ночлег, советовали, как безопаснее пройти к родной деревне.

Во время Великой Отечественной войны медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной Армии. На фронтах люди в белых халатах спасали воинов от эпидемий и массовых инфекционных заболеваний, которые зачастую уносили больше жизней, нежели сами боевые действия.

И вот однажды ночью она постучалась в свой родной дом. Родители, увидев её, обрадовались, так как им сообщили, что госпиталь, где она работала, разбомбили и их дочь погибла. Её быстро вымыли, переодели в домашнюю одежду и уложили спать вместе с младшими сёстрами, а военное обмундирование надежно спрятали. Но кто-то предал, и через некоторое время в дом пришли немцы и потребовали выдать солдата, который недавно зашёл к ним. Её отец в Первую мировую войну служил ветеринаром в кавалерии на германском фронте и изучил немецкий язык. Поэтому он на немецком языке попросил их зайти в дом, привёл в горницу, где висели фотографии времён Первой мировой войны, на которых он был изображён в военной форме и в белом халате. Сказал, что он врач, воевал на германской войне, был ранен и контужен. А тот солдат действительно заходил к ним в дом, просился на ночлег, но у него сейчас болеют заразной болезнью дочери, поэтому солдат испугался и убежал, не выпив даже воды.

Отец показал немцам весь дом и комнату, где спали жена и больные дочери. Немцы поверили ему и хотели уйти, но хозяин задержал их, угостил самосадом и самогонкой – для профилактики от заразных заболеваний. Только после этого незваные гости ушли.

Через некоторое время немецкие части были отогнаны советскими войсками в белых полушубках, сибиряками, как говорили в народе. Граня пошла в военкомат, сообщила там о том, что с ней произошло. Её снова призвали в армию. Работала палатной медсестрой в эвакогоспитале № 4789, но 7 сентября 1942 года была демобилизована по реорганизации госпиталя. В этот день была принята на работу в качестве медсестры в Чернавскую районную больницу Рязанской области, а на самом деле в течение нескольких лет в составе небольшого мобильного медицинского отряда она участвовала в ликвидации эпидемий сыпного тифа в сельских районах Подмосковья. Снова погибали уже от инфекционных заболеваний её сотрудники: медсёстры и врачи, а она снова чудом осталась жива. В 1943 году врачей её отряда наградили орденами, а медсестёр, в том числе и Граню, медалью «За трудовую доблесть».

В 1947 году она была награждена медалью «За победу над Германией». После войны работала в Чернавской больнице медсестрой терапевтического отделения и по совместительству акушеркой.

В 1949 году она выходила всех тяжелобольных туберкулёзом своей палаты. Одного больного, молодого агронома Германа Курочкина, приехавшего из города Мышкина, она полюбила и вышла за него замуж. 2 октября 1951 года в селе Чернава (недалеко от Куликова поля) у них в семье родился первенец, мой старший брат Геннадий, названный в честь погибшего под Сталинградом брата отца.

Далее моя семья переезжает поближе к родине отца. Мать работает с 20 августа 1952 года по 22 августа 1953 года заведующей Егорьевским медпунктом в деревне Нинорово, а отец – учителем в Кононовской школе. Я родился 11 июля 1953 года в Угличе.

Семья снова переезжает, Граня работает медсестрой в Николо-Кормском детском доме № 98 для вывезенных из блокадного Ленинграда детей, Кукобойской больнице Первомайского района, а отец учителем истории в школе. Весной 1958 года семья переезжает на постоянное место жительства в Углич, отец после окончания Ярославского пединститута работает директором архива, а мать – сначала медсестрой в детских яслях № 6, а потом медсестрой в стоматологии, в противотуберкулёзном диспансере.

Всю жизнь Аграфена Петровна Курочкина занималась общественной деятельностью – профсоюзной работой. Была награждена многими грамотами, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Воспитала трёх внучек, одна из них, Вероника, стала, как бабушка, медсестрой, а другая – Елена – врачом.

Валерий КУРОЧКИН

«Угличанин» №18 (624) от 08.05.2019 года