На главную страницу



Блокадница Екатерина Большакова, уроженка деревни МелентьевоСвою тётушку – Екатерину Семёновну, урождённую Большакову (в замужестве Афонасьеву) – я знал очень мало. Бабушка Мария Михайловна рассказывала, что Катя всю блокаду находилась в Ленинграде. Когда началась война, ей было 22 года, у неё была уже своя семья: муж и трёхлетний сын Боря. Мужа призвали на фронт, и он почти сразу погиб, а сынишка был тяжело ранен. Во время обстрела ему оторвало ножку, и в больнице врачи не смогли его спасти.

С октября 1941 года Екатерина Семёновна вместе с другими, в основном женщинами, строила пирс-причал для приёма барж на берегу Ладожского озера, так как старый причал оказался совсем рядом с фронтом, и его постоянно обстреливали немцы. Кроме того, ими строились подъездная дорога и складские помещения. Зимой приходилось постоянно расчищать дорогу от снега. Потом Екатерина сопровождала грузы на машинах, а поскольку были случаи мародёрства, то при себе всегда имела оружие.

Когда прорвали блокаду, то Екатерину Семёновну мобилизовали на прокладку железной дороги и подъездных путей до Ленинграда. Ей приходилось укладывать шпалы, таскать со всеми вместе рельсы. А когда пошли поезда, её взяли кондуктором. Она была старшим кондуктором и отвечала за весь состав. Приходилось зимой сидеть и на «тормозе» на открытой площадке. Рассказывала, что промерзала до костей. Немцы постоянно бомбили и обстреливали, и потому эти поездки были очень рискованными. Однажды состав, в котором ехала Катя, подвергся усиленной бомбёжке. Было разбито несколько вагонов, повреждён паровоз. Среди сопровождающих были убитые и раненые. Екатерина тоже была ранена несколькими осколками, после этого она потом долго лежала в медсанбате, но, когда подлечилась, стала опять доставлять грузы и оружие в Ленинград.

Особых героических поступков она не совершала. Тогда все были в таком положении и считали, что так и надо делать. В 1944 году за свой труд она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Первый раз я увидел Екатерину Семёновну в 1954 году. Меня с собой в Ленинград взяла бабушка. Мне было уже семь лет, и я хорошо запомнил, что из деревни Мелентьево Угличского района мы везли с собой мешок картошки, капусту и другие продукты. Моей обязанностью в дороге было сторожить всё это.

Жила Катя в коммунальной квартире за Нарвскими воротами. Увидев нас, она обняла бабушку (свою маму) и поздоровалась со мной… Я впервые тогда увидел разрушенные дома, стоящие без крыш и с пустыми глазницами окон. Конечно, завалов не было, место было огорожено, где когда-то были дома, было много пустырей, заросших бурьяном,. Ещё мне запомнилось, что город был перекопан траншеями. Когда проходили по Невскому проспекту, то в нескольких местах на зданиях выделялись закрашенные места. Бабушка объяснила, что там были надписи о том, что там опасно находиться во время обстрела…

Екатерина Семёновна потом приезжала в гости и к нам. Она второй раз вышла замуж, но детей так больше и не смогла родить. Как и мой отец – Николай Семёнович, её родной брат, фронтовик, видавший не раз смерть, награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», она не любила поддерживать разговоры про войну. Единственное, что мне из сказанного ею врезалось в память, – это то, что она во время блокады никогда не покупала пирожки с мясом и другие продукты на базарах. Она говорила, что было трудно, всегда хотелось есть. В первую зиму отопления не было. Спали в казармах в одежде. Хотя паёк и был армейским, но у некоторых случались голодные обмороки. Немного легче стало, когда проложили «Дорогу жизни», и совсем хорошо, если можно так сказать в этом случае, когда стали приходить поезда с продуктами.

Николай БОЛЬШАКОВ

Всех жителей блокадного Ленинграда поздравляем с 75-летием снятия блокады!

Всё, что в жизни самое лучшее, мы желаем сегодня для вас:

Солнца ясного, благополучия, тёплых слов и приветливых глаз!

Ну, а самое-самое главное – пусть не старят вам душу года,

Желаем уюта, тепла и добра,

Здоровья покрепче, чтоб век не болеть,

Жить не тужить и душой не стареть.

Актив общества

«Угличанин» №3 (609) от 23.01.2019 года

You have no rights to post comments