На главную страницу



Анне Платоновне Колбасовой 31 октября исполнилось 90 летУчитель – не просто профессия, а судьба, призвание, творчество. Быть учителем – значит, посвящать всю свою жизнь детям и работе. К сожалению, далеко не каждый, кто преподаёт в школе, обладает такой способностью к самоотдаче, талантом и терпением. Но те, кто имеет эти качества, проносит их сквозь всю жизнь, оставляя след в сердцах сотен учеников, формируя целое поколение граждан. Именно такой Учитель – Анна Платоновна Колбасова, долгие годы работавшая в угличской базовой школе. На днях она отметила своё 90-летие!

Анна Колбасова из Костромы, там она родилась, вышла замуж, там появился на свет горячо любимый сын. И именно в Костроме началась её педагогическая деятельность. После окончания десятилетки Аня более пяти лет работала старшей пионервожатой. Ей очень хотелось быть учителем, но десять классов образования не позволяли…

И однажды в газете Анна увидела объявление о том, что Угличский педагогический техникум объявляет набор учащихся на специальность «учитель начальных классов». Профессию можно было получить всего за два года. Конечно, Анна загорелась этой возможностью. И, так как на тот момент с работой в родном городе было плохо, а мечта звала, семья её поддержала. Они переехали в Углич.

Училась Аня прекрасно, только на «5». Говорит, что причина этого – уже имевшийся на тот момент богатый опыт работы с детьми. Мы, однако, уверены, что без таланта и страстного желания стать преподавателем не было бы этой отличной успеваемости.

Анна Колбасова получила диплом с отличием. Уже тогда, к окончанию техникума, она имела репутацию знающего, талантливого и ответственного педагога. Поэтому её и пригласили на работу в базовую школу. Это учреждение начального обучения долгие годы было передовым в Угличе. Именно там применялись самые современные методики, вёлся строгий контроль качества преподавания и успеваемости учеников. Базовая школа тесно сотрудничала с педагогическим техникумом – здесь проходили практику большинство студентов, получавших специальность «преподавание в начальных классах».

Анна Платоновна быстро стала известна в Угличе: многие семьи стремились отдать детей учиться именно в её класс, зная, что эта учительница умеет найти подход к самому сложному ребёнку, научить, воспитать.

– Я очень люблю детей, – говорит Анна Платоновна, – это самое важное в нашей профессии. Я считаю, что ни в коем случае нельзя действовать на ребёнка криком, агрессией. Всегда можно найти какое-то дело, которое позволит ему проявить себя с лучшей стороны.

Учительница рассказывает, что в любом классе обязательно есть шалун – это, в конце концов, нормальное свойство детского характера – устраивать шалости, немного хулиганить. И любого шалуна можно «приручить» добротой и вниманием. Ведь если малыш знает, что к нему хорошо относятся, он постарается своим поведением оправдать это доверие.

Своим талантом, знаниями и опытом Анна Платоновна щедро делилась с другими преподавателями. В её классы зачастую приходили не только студенты, но и уже практикующие учителя. Под её чутким руководством изучались методика преподавания и тонкое знание детской души.

Анна Колбасова проработала в базовой школе более тридцати лет, обучая самым основным, первым и важным навыкам и знаниям многие поколения угличан. Её ученики сегодня – состоявшиеся, взрослые люди, многие в солидном возрасте. У самой Анны Платоновны уже двое взрослых внуков и двое правнуков.

Девяносто лет – большой юбилей. Конечно, преклонный возраст не мог не оставить следы – Анна Платоновна с трудом ходит, её подводит зрение… И всё же голос её такой же спокойный и внятный, взгляд ясный и открытый. Хрупкая, интеллигентная женщина по-прежнему в душе – преподаватель.

– Вы, пожалуйста, не расхваливайте меня в своей заметке, – просит она в конце нашей беседы, – я ведь простая советская учительница.

Наверное, именно эта «простая советская учительница» – пример для многих современных педагогов. Любящая свою профессию и своих учеников, не считающая сил и времени, потраченных на любимые классы, всегда готовая помочь ребёнку.

С днём рождения, Анна Платоновна! Здоровья Вам и сил!

Наталья СЕРОВА

Фото автора

«Угличанин» №44 (599) от 07.11.2018 года

You have no rights to post comments