На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Стаж – полвекаБыть учителем – великий талант и великая ответственность. Каждый из нас, наверное, всегда хранит в памяти человека, вызвавшего безмерное уважение, заставившего поверить в себя, научившего чему-то важному и чему-то большему, чем школьная программа. Думаю, у многих угличан такой учитель – Тамара Григорьевна Осипова, преподаватель немецкого языка, практически всю жизнь проработавшая в угличской третьей школе.

Выбор профессии для юной Тамары был сложным. Да, учителем она всегда хотела быть, но металась между двумя специальностями – литература и иностранный язык. И то, и другое было одинаково любимо. Выбрала по жребию – немецкий язык. И в выборе своём ни разу не разочаровалась.

Впрочем, постигать педагогическую науку она пошла не сразу. В 1959 году по постановлению Правительства СССР для выпускников обязательной была производственная практика. Девочки отрабатывали два года на часовом заводе.

Уже после этого она и пришла в Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д. Ушинского, блестяще сдав вступительные экзамены по профильным предметам. Годы обучения Тамара Григорьевна вспоминает с нежностью и благодарностью. Ответственная, талантливая девушка под руководством опытных педагогов быстро постигала знания, была бессменной старостой группы. Ей прочили большое научное будущее – готовили к аспирантуре. Но жизнь распорядилась иначе – на третьем курсе Тамаре пришлось перейти на заочную форму обучения, чтобы ухаживать за больной мамой в Угличе.

Работать пошла в третью школу, где и преподавала всю свою жизнь. Однако знают её не только выпускники этой школы. Тамара Григорьевна параллельно с основной работой вела уроки в других школах города, помогая, заменяя кого-то. Она никогда не отказывала в помощи коллегам, великая труженица не считала тяжёлым увеличивать свою нагрузку. Тамара Григорьевна преподавала и в физико-математическом, и в педагогическом лицеях.

Рассказывая о своём семилетнем опыте работы в педагогическом лицее, она увлечённо говорит:

– Для меня это было очень важно. В лицее на немецкий язык отводилось больше часов, чем в школе. Я столько информации могла дать ученикам!

Такова она во всём: отдать как можно больше знаний, времени, труда, не оглядываясь на себя. Это благодарный путь: её ученики неизменно оказывались в числе победителей олимпиад, в том числе и очень высокого уровня, среди тех, кто заканчивал университеты по специальности «иностранный язык», тех, кто нашёл своё призвание в работе с иностранцами и, конечно, сам стал учителем.

Тамара Григорьевна считает, что самое важное в её профессии – любить детей. Не обидеть, не унизить, но дать поверить в свои силы, раскрыть, подбодрить и только так научить.

И не только детей она обучала, но и вела языковые курсы для взрослых, а это в чём-то и труднее, чем работа с детьми, ведь время здесь ограничено, а объём знаний обучающимся нужно освоить большой.

Пожалуй, каждый, кто учился у неё, чувствовал внимание, заботу, уважение. Всегда, какой бы ни был величины класс (а в некоторые периоды в одном классе могло учиться более 30 человек!), Тамара Григорьевна умудрялась думать о каждом, к каждому искать индивидуальный подход. Ученик не может выполнить задание? Нужно дать более лёгкое, с которым точно справится, – важно, чтобы он поверил в собственные силы. Грубит, не хочет учиться, хулиганит? Значит, что-то случилась, может быть, в семье, или какой-то конфликт со сверстниками, – надо помочь человеку.

Тамара Осипова сыграла большую роль в отношениях Углича и его города-побратима ИдштайнаВсегда ровная, улыбчивая, сочетающая серьёзность и юмор, бесконечно тактичная, она с первого урока внушала к себе уважение всего класса. Каждый урок для неё начинался с того, чтобы установить контакт с учениками, заинтересовать, привлечь их внимание, чтобы учение было удовольствием. Тем, кто знает Тамару Григорьевну, невозможно представить, чтобы во время её занятия случился какой-то конфликт, чтобы она вызвала злость или неприятие даже у самого сложного по характеру школьника.

– Любить детей, – говорит она. А я скажу про неё больше – отдавать им себя без остатка, без оглядки.

Тамара Осипова сыграла большую роль и в отношениях Углича и его города-побратима Идштайна. Она участвовала в первых встречах с нашими немецкими друзьями, принимала первую группу школьников из Германии, сопровождала ребят из Углича и Угличского района в зарубежной поездке.

– Это было самое трудное время 90-х годов, – вспоминает Тамара Григорьевна. – У города не было денег. Не было их даже на автобусный билет до Германии для второго педагога. И я сопровождала ребят одна. Очень было тревожно за них. Ночью в автобусе просыпалась и по головам пересчитывала, всё время боялась упустить что-то, не справиться в одиночку.

И всё же это время принесло ей много радости, новых друзей и знакомых. Она и сейчас поддерживает самые тёплые отношения с немецкими друзьями.

Вообще путешествия – один из важных пунктов в жизни учительницы. Экскурсии, поездки – всё это обогащало её «духовный багаж», давало новый опыт, возможность под новым углом взглянуть на свою работу, жизнь. Она и сейчас путешествует, участвуя во всевозможных паломнических турах.

Активная жизненная позиция во всём характерна для учительницы. До недавних пор она постоянно ходила на лыжах, а с плаванием и до сих пор не собирается прощаться.

Тёплый взгляд синих глаз, спокойный и ровный голос, лёгкая походка – словно и нет за плечами 52 лет педагогического стажа. И ведь не все эти годы были светлыми. Были и беды, и потери близких людей…Она говорит, что горе своё переживает в храме – глубоко верующий человек находит утешение в молитве и помощи ближнему.

Сегодня Тамара Осипова уже не преподаёт в школе, но ученики приходят к ней домой. А выпускники, в том числе и из самых первых выпусков, не забывают свою учительницу и ежегодно встречаются с ней, поздравляют с праздниками. Её уютная и светлая квартира полна тёплых воспоминаний – писем, фотографий, подарков от уже повзрослевших школьников.

Тамара Григорьевна учила мою маму, меня и множество угличан всех поколений. И, знаете, любой, кто с ней знаком, если упомянуть её имя, обязательно улыбнётся и спросит доверительно: «Она такая хорошая, правда ведь?»

Правда. Талантливейший педагог, заслуженный учитель, методист, ветеран педагогического труда, имеющий множество благодарственных грамот, писем, дипломов. Но главное – этот учитель немецкого языка даёт своим детям гораздо больше, чем знания. Она учит добру, уважению, стремлению стать лучше. Учит собственным примером!

Наталья СЕРОВА

Фото автора и из семейного альбома Т.Г. ОСИПОВОЙ

«Угличанин» №40 (595) от 10.10.2018 года

You have no rights to post comments