На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Поклонный крест в Сверчково22 сентября, в день рождения воина Ивана Дмитриевича Седнева, на его родине, в деревне Сверчково, произошло очень важное для возрождения исторической памяти событие – освящение Поклонного креста. Чин освящения по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора совершил настоятель храма Корсунской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Гощук. Со словом к собравшимся обратились заместитель главы УМР Юлия Кусакина, глава Отрадновского поселения Людмила Рябикова, внучка И.Д. Седнева – Тамара Белкина, доктор исторических наук, профессор В.Д. Лавров. На мероприятии присутствовали представитель всероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» М.А. Малиновский, начальник Войсковой православной миссии И.Е. Смыков.

Обычай устанавливать Поклонные кресты берёт начало в глубокой древности. В России Поклонные кресты ставились в особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от сёл и деревень – в честь почитаемых в данной местности святых, в память о знаменательных событиях в жизни страны и царствующей семьи. Данный Поклонный крест связывает Царскую семью и простого русского матроса Ивана Седнева, оставшегося верным своим представлениям о чести. Крест будет также напоминанием всем приходящим и проезжающим о необходимости нравственного очищения, жизни по законам добра и любви к ближним.

Иван Дмитриевич Седнев исполнял обязанности старшины 1 статьи на императорских яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда», впоследствии был переведён в лакеи 1 разряда Царской семьи. После Февральского переворота И.Д. Седнев продолжил своё служение Царской семье. Сто лет назад отказался от предложения покинуть Царскую семью, вместе с царём отправился в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург.

Прежде чем быть допущенными в дом Ипатьева, все прибывшие с Царской семьёй слуги давали чекистам расписку следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся,… даю настоящую расписку в том, что, желая продолжать служить при бывшем царе Николае Романове, обязуюсь подчиняться и выполнять все распоряжения Уральского областного Совета, исходящие от коменданта дома, считая себя на равном состоянии, как и остальная семья Романовых». Это был их смертный приговор.

Они вместе пронесли этот крест. Символично, что Поклонный крест в д. Сверчково был поставлен в год 100-летия расстрела Царской семьи.

Елена РЕЗЧИКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Свой родной дом в деревне Сверчково Иван Седнев покинул 108 лет назад.

В день установки Памятного креста на торжественной службе присутствовали пять его потомков-угличан: внучка Тамара Белкина, правнуки Владимир Рулёв, Людмила Петрухина, Николай Безукладов, прапраправнук Тимофей Безукладов. И это далеко не все члены огромной семьи, часть которой ещё живёт в подмосковном Жуковске и в США.

«Угличанин» №39 (594) от 03.10.2018 года

You have no rights to post comments