На главную страницу



Ирина Николаевна училась в Московской академии им. А.К. Тимирязева. Недавно приобрела дом в деревне Турково.Деревня Турково Отрадновского сельского поселения совсем небольшая, стоит в стороне от оживлённых дорог. Не всякий найдёт её, затерявшуюся среди лесов и полей. В эти места однажды влюбилась Ирина Николаевна Кондратьева – агроном (агрохомик) по образованию, ландшафтный дизайнер по велению души. Её сын Павел женился на угличанке Наталье, и, однажды приехав из подмосковного Королёва с молодой семьёй в наши края, она не смогла расстаться с угличской землей…

Ирина Николаевна училась в Московской академии им. К.А. Тимирязева, так что подготовка у неё солидная. Декоративные растения, дикие и садовые, в своём многообразии покорили сердце молодого агронома, а их изучение невероятно её увлекло. Она много работала в направлении декоративного садоводства и в озеленении парков и скверов. Но во всей полноте применить свои знания и умения, так, как мечталось, Ирина Николаевна смогла лишь сейчас – в Туркове.

Здесь восемь лет назад семья Ирины Николаевны приобрела старый дом, которому без малого сто лет, и сорок соток земли вокруг него.

Хозяйка сада изначально не думала об огородах и теплицах.

– Я сразу решила – буду растить здесь красоту! – заявляет Ирина Николаевна.

При словах «ландшафтный дизайн» большинству из нас приходит в голову образ парка или сада с аккуратно подстриженной травой, дорожками, словно начерченными по линеечке, клумбами ярких цветов, беседками и садовыми скульптурами. Но Ирина Николаевна поставила перед собой задачу более сложную и, пожалуй, более художественную – создать сад, гармонично вписывающийся в окружающий пейзаж, являющийся его продолжением.

Возможно, легче было бы изначально просто очистить участок от всех насаждений, чтобы потом «с чистого листа» растить свой сад. Однако Ирина Николаевна постаралась максимально сохранить ландшафт, расчистив лишь землю от многолетнего мусора. Столетний дом со светёлкой-мезонином и раскидистые старые яблони остались нетронутыми.

А потом сад стал постепенно наполняться кустарниками, плодовыми и декоративными, многолетними и однолетними цветущими растениями, саженцами редких деревьев. Петляющие дорожки здесь ведут к пышным купам цветов и трав, укромные уголки отгораживают живые изгороди барбариса и жимолости, а за плетнём из жердей, выгоревших до красивого, серо-стального цвета, открываются просторы полей…

По словам хозяйки усадьбы, она старается подобрать растения таких пород, чтобы они не требовали дополнительного ухода: «посадил – и забыл». Вообще с её слов всё кажется лёгким! Однако стоит увидеть, как заботливо она наклоняется к своим саженцам, гладит нежные листья, начинаешь понимать, насколько серьёзна эта работа, какой она требует кропотливости, увлечённости, наблюдательности и сил.

Рассказывая, как создавался сад, Ирина Николаевна особенно подчёркивает, что первым шагом является составление планировки – подробного проекта с тщательно продуманным расположение разных пород растений. Так, например, её участок разбит на зоны, в которых есть место весеннецветущим растениям, летним, осенним, поздним.

Практически все клумбы распланированы так, чтобы цветение на них держалось весь сезон. Кроме того, тщательно подобрана цветовая гамма растений, рассчитана ярусность. Декоративные растения подбираются, чтобы не загораживать друг друга, но подчёркивать своеобразие каждого, создавая ощущение непрерывной, изменчивой композиции, гармоничной и прекрасной.

Но самое главное в этом саду – редкие деревья и кустарники. Здесь прекрасно растёт редкая у нас чёрная бузина – очень эффектный и элегантный кустарник, обладающий, ко всему прочему, лечебными свойствами. Есть несколько видов уже привычного в наших местах барбариса, однако с самыми разными расцветками листвы и сплошь усыпанного яркими и красивыми ягодами. Растёт манчьжурский орех, бархатцы амурские, кедры, зеленокорый и багрянолистый клёны, золотистая смородина («восточная красавица»), айва, кизильник, нежно-розовая венгерская сирень. А рядом с ними – местная таволга и орешник, дикие хризантемы и «золотой шар», без которых, наверное, не обходится ни один деревенский сад.

Ирину Николаевну есть кому поддержать в её мечте. Двое внуков – Миша и Лена, которых бабушка ласково называет «мои маленькие помощники», очень любят бывать в Туркове. Они остаются здесь подолгу и с удовольствием помогают в садовых хлопотах. Ирина Николаевна с радостью и гордостью рассказывает, как, шагая по просёлочной дороге, её девочка не могла сдержать восторг и говорила: «Ах, бабушка! Я влюбилась в это небо! Я влюбилась в это поле!» Разве может быть признание искренней? И верится, что прекрасный и совсем ещё юный сад будет жить долгие-долгие годы, будут растить его внуки и правнуки Ирины Николаевны.

Хозяйка «домашнего дендропарка» сама выращивает саженцы деревьев из семян, которые отыскивает в оранжереях и столичных парках, ботанических садах, а часто и на территориях заброшенных питомников и зеленхозов, заказывает по почте и через Интернет. Некоторым растениям просто для того, чтобы прижиться на нашей земле, требуется несколько лет. Поэтому сад ещё очень молод – ему всего 7 лет, и с каждым годом, с каждой новой веточкой и побегом, он становится всё прекраснее. И мы от всей души желаем Ирине Николаевне, её семье и её саду счастья, долгих и тёплых лет, мягких зим, сияющих вёсен!

Наталья СЕРОВА

Фото автора

«Угличанин» №36 (591) от 12.09.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить