На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Арбуз под названием «Необычайный», по форме похожий на узбекскую дыню, вырос на 8 кг 100 гАнна Уланова – самый известный угличский садовод – каждый сезон удивляет своих родных и близких новшествами. Напомним, что в своё время она одной из первых в Угличском районе начала снимать урожаи арбузов и винограда, выращивать на своём участке небывалые здесь ранее диковинные растения, консультироваться с академиками и экспериментировать как агроном-самоучка. К примеру, в этом году вырастила вьетнамский огурец длиной с человеческий рост и порадовала гостей из Голландии вкусными блюдами из него.

– Это лето вообще-то очень хорошее для всего. Всё уродилось: и картошка, и огурцы с помидорами. Все, мне кажется, довольны. Особенно картошкой, – рассуждает Анна Васильевна.– Какие я нынче проводила эксперименты? Ну, вот картошку сажала по новому способу. Валентина Ивановна Тихомирова из деревни Каблуково дала семян: две большие картофелины сорта «Сынок». Дала поздно, уже негде было сажать. И я около теплицы сделала небольшой ширины грядку, даже не окучить ничего. Картофелины изрезала с глазками, в золе эти кусочки подержала, чтобы не гнили срезы. Разложила, как попадя, и укрыла соломой. Я думаю, что картошка будет хорошей, потому что сквозь солому проросли очень большие стебли-кусты. Они зелёные до сих пор. А ещё я картошку «Мила» привезла из Ростова Великого. Думаю, что это неродное название. Эта картошка хорошая, вкусная и удивительная: пригнёшь и присыплешь землёй стебель, он приживается, и ещё картошка там образуется. Вьетнамский огурец длиной 1 м 61 смДаже мелкой не бывает. Ну, я приятелям похвасталась. Они: «Ой, и мне надо!» Делилась-делилась. Тут еду в автобусе, слышу – говорят: «Где бы достать такую картошку…» Но люди незнакомые, и я промолчала. Пошло это точно от меня, потому что её раньше не было в Угличе. Первый раз из двух картофелин, присыпая стебли, я получила два ведра. Откровенно говоря, я была в шоке.

Что ещё удивило, не знаю. Я не первый год арбузы выращиваю. В этом году у нас в магазине «Садовод» купила семена арбуза под названием «Необычайный». Написано, что до шести килограммов они вырастают, а у меня на 8.100 вырос. И форма на самом деле необычная, как узбекская дыня. И цвет светлый, интересный. По вкусу арбуз сладкий, красный вызрел. Погода в этом году, конечно, радует всех, но на ночь арбузы надо всё равно укрывать, потому что ночи холодные. Арбузин, ягод этих, шесть штук выросло. Но у меня всего лишь два куста. Я посадила два зернышка. Мне достаточно этого. Просто под другие растения земля нужна. На следующий год можно посадить оставшиеся семена. Они долго всхожи. И из арбуза семечки можно взять.

Яблоки Анна Васильевна предпочитает сушить на солнышке– А самый первый свой арбуз вы в каком году вырастили?

– Ой, я уже даже и не помню. Первые ярмарки «Урожай» тогда были. У меня арбуз вырос на 10 кг. Это было удивление, конечно, для всех. Я помню, срезала его с листьями, потому что, когда арбуз лежал, подходили и не верили. Но я говорю: «Вот, посмотрите. Ведь не привезут откуда-то с листьями. Я специально сорвала так, чтобы вы не сомневались». Потом многие угличане сажать стали, как правило, вырастают у всех. Это лето тоже хорошее для арбузов.

– В этом году, говорят, дарами со своего огорода вы удивляли даже голландцев?

– Да их не удивить! (Смеётся). Из Голландии приезжала моя племянница Олеся с детьми Чарльзом и Машей. Но вот то, что мы готовили из наших «огородных деликатесов», они ели с удовольствием. Ещё ранней весной Олеся присылала мне семена кабачка «Лагенария». Я такой сажала, правда, давным-давно. А в этом году он вырос длиной в один метр 61 сантиметр. И ещё один лежит. Он уже больше будет, конечно. Первый мы сорвали. Вкусный! Любопытно, что, когда такой кабачок растёт, от него можно отрезать необходимый кусок, а оставшаяся «культя» будет продолжать расти, как ни в чём не бывало. Место отреза не гниёт, а как бы засыхает. Вот такой вот интересный кабачок. Говорят, что его ещё называют вьетнамский огурец, и он может вырастать до 4-х метров. Если следующее лето будет таким же жарким, как в этом году, то всё может быть!

Нина БЛОХИНА

Фото из семейного альбома УЛАНОВЫХ

«Угличанин» №36 (591) от 12.09.2018 года

You have no rights to post comments