На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Наталья Масалаева из Углича переехала жить в деревнюСегодня модно романтизировать село, рассуждая о здоровье и экологичности существования «на земле». Однако немногие из теоретиков могут представить себе, насколько тяжёлой является деревенская жизнь, если основной источник дохода семьи – личное подсобное хозяйство. Эта работа не имеет выходных, отпусков и больничных. Это тяжёлый труд от зари до зари, каждый день. И прекрасно, что есть люди, готовые вкладывать все свои силы в такую работу, не теряя при этом оптимизма и умения радоваться жизни. Именно такая – Наталья Масалаева из деревни Медлево Отрадновской волости.

Наталья – улыбчивая и обаятельная молодая женщина, которая так и лучится жизненной энергией. На её хрупких плечах лежит дом, ухоженный и уютный, семья – любимый муж и дочь-красавица, работа поваром в школе. И самое сложное – действительно большое личное хозяйство: стадо телят, овец, коровы, свиньи, куры… Конечно, все заботы с ней разделяет муж Николай, однако и для двоих человек это огромная нагрузка.

И, тем не менее, Наталья рассказывает о своей жизни просто, интересно, с удовольствием, не считая нужным заострять внимание на трудностях. А ведь к деревенской работе её не с детства приучали – она горожанка, родилась в Угличе, а в деревню приезжала летом к бабушке. Здесь познакомилась с будущим супругом и, едва отпраздновав совершеннолетие, вышла замуж.

Первое время молодые жили у родителей мужа, потом им выделили собственный дом. А их обширное хозяйство начиналось с одной коровы и трёх телят… Вторую бурёнку вырастили уже сами, из маленькой тёлочки. Одно время коров было даже шесть, но, по словам хозяйки, такое количество содержать было уже слишком тяжело. Сократили поголовье до двух.

Как ни странно, ни муж, ни дочка, ни сама Наталья – не большие любители молочных продуктов, поэтому выручка от их продажи является весомой частью дохода семьи. Но основное направление деятельности – выращивание телят и овец.

Сегодня Масалаевы – хозяева двух коров, шестнадцати телят, стада овец в 45 голов. А ещё у них есть свиньи и хохлатые красавицы куры.

Конечно, чтобы содержать такое стадо, нужно заготавливать много кормов. Так что есть у Масалаевых и трактор, и косилка, и грабли, то есть всё необходимое.

– Курочек за красоту завели, – улыбается Наталья, – вообще-то они послабее обычных будут, но зато какие нарядные!

В ухоженном палисаднике возле дома пасётся ягнёнок – мать-овца его к себе не подпускала, и Наталья с рождения выкармливала малыша из соски. Сейчас, уже подросший, он так и жмётся к людям, а к любимой хозяйке и вовсе бежит по первому зову, как собачка.

И свиньи, и куры – все спешат к своей кормилице. И сразу видно, что труд, как бы ни был он тяжёл, для Натальи – радость.

В поле за домом, где пасутся телята, важно разгуливает пара аистов. Эти птицы, говорят, приносят счастье. Хотя Масалаевы на аистов не надеются. В их случае дело точно не в приметах, а в человеческом упорстве и трудолюбии.

Дочка Дарья собирается учиться на бухгалтера, и пока непонятно, вернётся ли потом на родинуНа вопрос о том, где, по её мнению, лучше живётся – в деревне или в городе, – Наталья отвечает:

– Работать ведь везде надо. И как мне сравнивать городскую жизнь с деревенской? Там я с родителями жила, это было детство, а здесь – настоящая жизнь. Думаю, вряд ли сейчас смогла бы жить в городе.

Между тем «настоящая жизнь» семьи пришлась на тяжёлое время. Ведь после того, как развалился колхоз, люди в этих местах лишились работы. У них остались жильё, земля и собственные руки. Главное было – этих рук не опускать. Личное хозяйство здесь – необходимость, именно оно и является основным доходом для многих жителей деревни. А многие, видимо, не справились – об этом свидетельствуют брошенные дома… Наталья рассказала, что одно время даже детский сад был под угрозой закрытия – его посещали всего двое малышей. Её дочка Даша тогда стала третьей, и учреждение сохранили.

Если знаешь, чего хочешь, если есть энергия и желание – всё по плечу. А этого у Масалаевых в достатке, и жаловаться они не привыкли. Поэтому и работают, принимая все трудности как данность и радуясь достижениям, поэтому и спорится всё в руках.

Хорошо, что родные близко (в этой же деревне родители мужа) и всегда можно рассчитывать на их поддержку и помощь. Хорошо, что дочь выросла умницей и красавицей – в этом году закончила школу и поступила учиться на бухгалтера. Рядом с родными местами, в Угличе. Так и родителям спокойнее. Хорошо, что деревня живёт – хоть и уехали многие, но есть и новосёлы, и дома новые здесь тоже строятся. И можно не сомневаться, что и дальше Медлево жить будет. Ведь в ней есть такие люди, как семья Масалаевых – неунывающие труженики, с оптимизмом глядящие в будущее.

Наталья СЕРОВА

Фото автора

«Угличанин» №34 (589) от 29.08.2018 года

You have no rights to post comments