На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На иконе – наш землякМученичество Святого Иоанна: «обвиняется в антисоветской агитации» – РО НКВД, дело № 2018, сентябрь 1937 г.

Уже несколько лет в селе Головино, административном центре Головинской волости, действует церковь, воздвигнутая силами жителей села и неравнодушных людей, вложивших силы и средства в её строительство, взамен древнего храма, разрушенного в 60-е годы XX века. А недавно в церкви появилась икона, о которой мы и хотим рассказать.

Время неостановимо движется вперёд, но прекрасно, что всё чаще мы возвращаемся к своей истории, храня и возрождая традиции – ту основу, которая и является прочным фундаментом настоящего и будущего. Память и вера, воплощённые в наших ушедших земляках, - духовное достояние новых поколений.

Уникальность нового образа головинского храма состоит в том, что написан он в честь новомученика – человека нашей эпохи, жителя нашего района, Иоанна Масальского, при жизни – Ивана Петровича Короткова, чья история пришлась на первые годы советской власти.

Иван Коротков родился в селе Климатино, был человеком глубоко верующим и служил церковным старостой, пользуясь большим уважением прихожан.

В годы Советской власти, когда церковные службы в селе запретили и храм закрыли, для жителей он оставался едва ли не единственным оплотом веры, пользуясь неизменным уважением крестьян, оставаясь во многом наставником своих верующих земляков.

Именно в то время Иван стал одним из главных участников события, названного в протоколах НКВД «церковным бунтом», – когда жители Климатина открыли церковь, чтобы отслужить службу. Тогда церковный староста был впервые арестован за «антисоветскую агитацию», однако впоследствии выпущен за недостаточной тяжестью проступка.

Иван Петрович и Надежда Дмитриевна Коротковы с сыном Павлом. Фото сделано в Угличе в 1914 г.В пору коллективизации семья Коротковых не стала вступать в колхоз из-за религиозных убеждений, и крепкое некогда хозяйство, обложенное непомерным налогом, подверглось конфискации и совершенно разорилось. Глава семьи устроился на работу в Масальскую больницу, чтобы прокормить жену и шестерых детей. Именно тогда он и был арестован за антисоветскую пропаганду вторично. Стоит заметить, что ни в первый, ни во второй арест Иван Петрович не признавал за собой вины в каких-либо действиях против существующей власти. Он лишь упорно отстаивал своё право жить по собственным убеждениям – своим трудом, с верой в Бога…

Второй арест в 1938 году закончился заключением Ивана Петровича в лагерь, где спустя несколько лет он и принял страшную мученическую смерть…

Архиерейским Собором Русской Православной церкви 2000 года мученик Иоанн Петрович Коротков был канонизирован и причислен к лику новомучеников XX века.

А всего лишь год назад стараниями земляков и в особенности Валерия Семёновича Кротова в головинском храме появился образ Святого Иоанна Масальского, созданный иконописцем Троице-Сергиевой Лавры.

Историю судить невозможно. Но дело в том, что история огромного, великого государства складывается из жизней и поступков простых людей, вознесённых на вершины или перемолотых её жерновами. Разорённый, лишённый свободы и прав, в конце концов убитый Иван Коротков – лишь одно из лиц того времени. И одновременно – символ человека, которого нельзя сломить, даже умертвив. С несгибаемой кротостью принявший страдания и мученическую кончину, но не отступивший ни на шаг от своих убеждений.

Его родственники живут в Угличе, Ярославле. Младшая дочь Елизавета – последняя из некогда большой семьи Коротковых, – в Челябинске.

А икона мученика Иоанна Масальского висит на стене головинского храма. Образ святого. Образ человека, жившего рядом, совсем недавно. Одного из нас.

Наталья Серова

«Угличанин» №32 (587) от 15.08.2018 года

You have no rights to post comments