На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Из Загреба в УгличСпасо-Преображенский собор в кремле становится для меня местом, где неожиданно можно встретить интересных путешествующих людей. Такая встреча произошла в мае – посчастливилось познакомиться с замечательным режиссёром, прославившимся благодаря своим фильмам на весь мир, – Эмиром Кустурицей. А на этот раз повстречал героя-путешественника из Хорватии, приехавшего в Углич не на теплоходе или автобусе, а на велосипеде. Давор Карлович (это не отчество, а фамилия, отчество у велосипедиста – Зринко) стартовал из столицы – Загреба – пятнадцать дней назад и, проехав две тысячи триста пятьдесят километров, оказался в Угличе.

Давор выстроил свой маршрут так, чтобы попасть в города Золотого кольца и посмотреть их главные достопримечательности. В его жизни это самое длинное путешествие на велосипеде. До того он исколесил всю Хорватию, но преодолел только полторы тысячи километров. В этом туре по разным странам планирует проехать в общей сложности около четырёх тысяч километров. Хотел бы больше накрутить и повидать, но отпуск, увы, короткий. В день наш новый знакомый велотурист без особого труда проезжает сто пятьдесят километров. Едет, по его словам, обычный рабочий день – восемь часов. Потом гуляет по городу, а ночует в хостелах, иногда в монастырях.

Конечно, в пути он смотрел матчи чемпионата мира по футболу, болел, естественно, за свою родную команду Хорватии. Финальный матч с Францией путешественника застал в Словении.

– Целый мир болел за нас, – радостно говорит Давор. – За Францию, наверное, только Сенегал и сама Франция переживали. Мы не расстроились – наша команда играла прекрасно, побеждая многих сильнейших соперников.

Расспрашивая про нюансы путешествия на велосипеде, спросил про то, как выдерживает наши дороги и как едет по ним так быстро. На это наш гость немного нервно и громко засмеялся.

– М8 – хорошая трасса, но, например, от Ростова Великого до Углича местами очень плохая дорога, – прокомментировал Давор. – Водители грузовиков не очень деликатны с велосипедистами, но я не обращаю на это внимания. Никто меня не пугал в дороге, разве что собаки, которые могут выскочить из подворотни.

На вид Давор очень спортивный и мускулистый. Оказалось, что всю жизнь занимается айкидо и даже имеет чёрный пояс. Профессиональная деятельность связана с туризмом – работает в туристском агентстве, занимается с детьми зимой лыжами и поездками на велосипедах летом.

Конечно, приехать в Углич и не побывать в музее велосипедов Василия Самокатова было бы непростительным упущением. Его создатель Сергей Кондаков пригласил гостя посмотреть экспозицию, гид Ксения Ющенко провела любопытную экскурсию, а потом наш велопутешественник смог с большим удовольствием опробовать многие экспонаты музея. После насыщенного пребывания в Угличе вечером отправился в Рыбинск. Василий Самокатов не только проводил нового друга на велосипеде, но и на следующий день встретился с ним уже в Ярославле и устроил велоэкскурсию по городу, угостил в хорошем ресторане. Дальше Давор отправился по своему маршруту: сначала в Кострому, потом его путь лежал в Иваново, Суздаль… Мы уверены, что увлечённый велосипедом, решительный путешественник обязательно преодолеет все четыре тысячи километров и, обогащённый до предела впечатлениями, сядет, как и планировал, 19 августа в самолёт до Загреба, погрузив свой надёжный много испытавший алюминиевый «Cube» в багаж.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

«Угличанин» №31 (586) от 08.08.2018 года

You have no rights to post comments