На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Многочисленные клумбы в Угличе появляются благодаря усилиям мастера МБУ «Служба городского хозяйства» Ольги Памурзиной и её команды помощниковСамый лучший подарок представительнице прекрасного пола на 8 Марта – это, конечно, благоухающий букет нежных цветов, такой же очаровательный и неповторимый, как она сама. Жаль только, что этот презент так недолговечен. Однако огорчаться не стоит. Уже совсем скоро наш город облачится в зелёное одеяние, а на многочисленных клумбах появится удивительное цветочное великолепие, радующее глаз, благодаря усилиям мастера МБУ «Служба городского хозяйства» Ольги Памурзиной и её команды помощников.

В профессию Ольгу Владимировну привёл случай, но за четыре года работы она ни разу не пожалела о выбранном когда-то пути. Закончив одиннадцать классов шестой школы, угличанка поступила в Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского на специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Позже она уехала в Москву, где шесть лет трудилась в типографии оператором подборочно-швейной машины – обслуживала оборудование для комплектовки и скрепления брошюр и журналов. Там Ольга обзавелась семьёй, родила первенца, но вскоре поняла, что столичная жизнь слишком дорога, и в 2012 году вернулась на малую родину. Находясь в отпуске по уходу за вторым малышом, девушка вовсю рвалась на работу, без дела она сидеть не могла. Так что, узнав о вакансии цветочницы в МУКП «Зеленхозстрой» (так называлась «Служба городского хозяйства» до января 2018 года), она, не раздумывая, предложила свою кандидатуру.

– Специального образования у меня не было, но некоторый садово-огороднический опыт всё же имелся, – признаётся Ольга Памурзина. – С детства я помогала маме управляться на приусадебном участке, и, надо сказать, работать с землёй мне всегда нравилось. Правда, тонкостей ухода за цветами на городских клумбах я не знала. Всему необходимому Ольгу Владимировну обучили на работе опытные наставники, что очень ей пригодилось в дальнейшем. Полезные советы и знания она впитывала, как губка, стараясь ничего не упустить. При этом угличанка получала удовольствие от того, чем занимается. Сначала она выполняла обязанности рабочей зелёного хозяйства, последние же два года трудится в должности мастера.

Первыми, в конце апреля, на отдельных городских цветниках яркими вспышками появляются задорные «анютины глазки». А с конца мая уже ведётся летняя посадка теплолюбивых сортов.

– Создание клумбы требует немалого труда и терпения, – поясняет Ольга Памурзина. – Прежде всего, её надо подготовить – убрать сорняки, внести удобрения, вспахать, разровнять. После этого с помощью колышков и верёвок на земле размечается рисунок по готовому эскизу, и только потом специальными дыроколами в почве делаются лунки, куда и высаживается цветочная рассада.

И так с каждой клумбой, а их в ведении мастера и её сотрудников около сорока, общей площадью 1895 квадратных метров. Самая большая клумба, состоящая из трёх частей, находится на улице Старостина вблизи здания Сбербанка. Её площадь 264 квадратных метра. Внушительные размеры и у цветников на Успенской площади (у музея «Под благодатным покровом», в сквере у памятника-часовни, вдоль моста в кремль, у кафе «На Успенской»), в сквере с аистами на пересечении улиц Спасской и Ленина, у молодёжного центра «Солнечный», Центра досуга «Цветочный», на набережной (у Дома дружбы, ступени на причале и у лодочной станции), на пересечении улицы Ярославской и Рыбинского шоссе, улиц Ростовской и Октябрьской, Ростовской и 9 Января, Первомайской и 9 Января, у Воскресенского монастыря на улице Спасской, у магазина «Магнит» в районе часового завода, около зданий суда и Управления образования и на территории парка Победы. Немало и объектов меньших размеров, в их числе вазоны с цветами у районной и городской Администраций, у прокуратуры и на остановочных пунктах, цветники-«улитки» у памятника Ленину на центральной площади.

Однако посадить клумбы – это ещё не конец дела, все они требуют постоянного ухода: поливки, прополки, рыхления и подкормки. Кроме того, по мере необходимости приходится заменять повреждённые или погибшие растения. Обиходить такое масштабное хозяйство – колоссальный труд, но результат того стоит. Ведь вся эта красочная феерия на протяжении нескольких месяцев поднимает настроение угличанам и гостям города.

Великолепные цветочные «картины» состоят из цинерарии, бегонии, виолы, петунии, бархатцев, кохии, сальвии. По словам Ольги Владимировны, для посадки в основном берутся такие виды, которые выигрышно смотрятся и при этом относительно неприхотливы. Правда, иногда среди завсегдатаев появляются и новички, если позволяют средства. Так, удивительные цветочные композиции в «кадушках» у Музея городского быта в разное время дополнялись изящной канной, эффектной геранью, волшебной кабеей.

– В прошлом году при оформлении цветников я частично опиралась на эскизы предыдущего мастера, – вспоминает Ольга Памурзина. – Какие-то элементы брала на вооружение, что-то привносила своё, были и собственные творения. Бывает, уже в процессе разметки рисунка на клумбе мне в голову приходят, на мой взгляд, более удачные варианты оформления. Тогда я прямо на месте произвожу некоторые корректировки.

Угличанка занимается не только городскими цветниками. Она участвовала в посадке лип по улице Ярославской, саженцев на аллее Старостина, молодых липок, пирамидальных и шаровидных туй минувшей осенью в парке Победы. А ещё Ольга Владимировна постоянно облагораживает зелёные насаждения, делая фигурную стрижку деревьям и кустарникам.

С землёй связана не только профессиональная деятельность Ольги Памурзиной, но и всё её свободное время. Она управляется с двумя огородами, родительским и своим, помимо этого, в свободное время подрабатывает садовником у одной из жительниц Углича, помогая хозяйке обихаживать четырнадцать соток, где только роз около двухсот видов. Одним словом, с середины весны и до середины осени у Ольги Владимировны напряжённая пора. Но даже когда зелёный сезон заканчивается, мастер «Службы городского хозяйства» всё равно не расслабляется, ведь на очереди ещё одна немаловажная миссия – оформление главной ёлки района к Новому году. И забот здесь хватает – закупка новых игрушек, ремонт уже имеющихся, идеи по украшению. Ну, а после праздника настаёт пора готовиться к новому цветочному сезону.

Вот сейчас, например, за окном ещё лежит снег и морозно, а у Ольги Памурзиной уже разработаны эскизы на все городские клумбы и произведены необходимые расчёты по цветочной рассаде. И, как нам удалось узнать, угличан в этом году ожидают приятные сюрпризы, связанные с включением нашего города в состав «Золотого кольца».

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №9 (564) от 07.03.2018 года

You have no rights to post comments