На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Дело всей жизни13 февраля планета отмечала Всемирный день радио, величайшего изобретения человечества. В эру новых технологий оно по-прежнему широко востребовано и незаменимо. Благодаря радио можно оперативно связаться с отдалёнными деревнями, городами и даже странами, выдающуюся роль играет оно и в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях. Кроме того, оно остаётся наиболее близким к потребителю СМИ, являющимся и источником информации, и собеседником, и эмоциональным фоном. А для Льва Ракитина радио стало делом всей жизни.

Однажды ученику пятого класса второй школы Льву на глаза попалась книжка «В помощь юному технику». Следуя её инструкциям, мальчик с увлечением мастерил всевозможные модели самолётов и подводных лодок. Один из разделов был посвящён радио. Ознакомившись с ним, Лев сразу заинтересовался новым для себя направлением. Стал читать много литературы по этой теме – выписывал журнал «Радио», штудировал учебники по радиотехнике.

– Спустя некоторое время я собрал свой первый детекторный приёмник, – говорит Лев Ракитин. – Помню, как забрался на дерево возле своего дома, чтобы натянуть для него антенну, и вдруг услышал оклик соседа. Это был военный связист Дмитрий Буренин, который и стал моим наставником в радиоделе. Дмитрий Иванович обучил меня азбуке Морзе, познакомил со специальным оборудованием для обеспечения связи и показал, как им пользоваться. Вскоре я уже делал более сложные приёмники.

Окончив семь классов школы, юноша пошёл в Угличский строительный техникум, после которого даже немного поработал по специальности. Но почти сразу понял, что выбрал неправильный путь и что хочет связать свою жизнь именно с радио. И в 1958 году Лев поступил на заочное отделение Московского электротехнического техникума связи на специальность «радиосвязь, радиовещание». Параллельно он работал в узле связи, а вскоре его перевели на Угличскую ретрансляционную телевизионную станцию (известная всем угличанам телебашня на улице Гражданской с техническим зданием рядом с ней), которая только что была введена в эксплуатацию.

Монтаж телевышки на улице Гражданской. Фото 1958 года– 75-метровую башню, изготовленную на механическом заводе, устанавливали седьмого ноября 1958 года, – вспоминает Лев Александрович. – Я отвечал за техническую сторону, а именно – за подключение этой станции. Всё прошло успешно, и в тот день Углич получил «картинку», другими словами, был обеспечен телевизионным вещанием.

На протяжении последующих 20 лет Лев Ракитин руководил местной РТС, где вместе с двумя сотрудниками поддерживал уровень сигнала и обслуживал приёмо-передающее техническое оборудование. Но вот пришло время, и в нашей стране было принято решение охватить всю территорию Советского Союза телевизионным вещанием. Для этого были разработаны мощные телепередатчики, которые стали повсеместно устанавливать с 1979 года. Подобное мачтовое сооружение высотой 350 метров с радиусом обслуживания 130 километров появилось и в Некоузском районе. Сюда, после закрытия Угличской РТС, пригласили Льва Ракитина на должность начальника радиотелевизионной передающей станции «Волга», осуществляющей вещание на территории всех прилегающих районов. Угличский специалист внёс немалый вклад в развитие и становление вверенного ему объекта.

Довелось Льву Александровичу поработать на часовом заводе, вот уже много лет он инженер-электроник на Угличском телевидении, но где бы он ни трудился, с ним всегда рядом было его любимое увлечение – радио, которому угличанин посвящал всё своё свободное время и которое, кстати, помогало и продолжает ему помогать успешно справляться с основной работой.

Ещё в 1958 году Лев Ракитин построил первую в Угличе радиостанцию и зарегистрировал её, получив позывной УА3-НБ. После этого события он познакомился с другими радиолюбителями города, в числе которых был Геннадий Шарцев. Ему Лев Александрович помог открыть коллективную радиостанцию на базе третьей школы, а сам параллельно организовал городскую в Доме пионеров (ныне Дом детского творчества).

– Благодаря деятельности этих клубов в Угличе было подготовлено немало юных радиолюбителей, которые ушли в армию уже готовыми радистами, – признаётся Лев Ракитин. – Среди них Владимир Крылов, Геннадий Кожевников, Александр Суходольский, Александр Больших, Владимир Туркин, Николай Егоров, Владимир Белышев и другие. Постепенно наши бывшие воспитанники стали открывать свои кружки радиодела. В результате в городе образовалось 26 любительских радиостанций. Сложилось целое большое сообщество радиолюбителей.

Позже, работая на часовом заводе, Лев Александрович возглавил коллективную радиостанцию RK3MWU при спортивно-техническом клубе предприятия, которой руководит уже тридцать лет. Поначалу здесь занимались подготовкой радистов для Советской Армии на базе технического лицея № 35. Сегодня же Лев Ракитин с единомышленниками своего поколения приходит на станцию, чтобы просто отвести душу и погрузиться в мир радио, а в последнее время ряды старожил пополнили новички Вячеслав Савкин и Андрей Коноплёв.

Льва Ракитина хорошо знают не только в родном Угличе, но и далеко за его пределами благодаря его достижениям. Это и четвёртое место в международных соревнованиях среди радиолюбителей, и диплом Ассоциации радиолюбителей США. Кроме того, угличанин награждён значком Министерства связи «Почётный радист», а в 2016 году ему была вручена благодарность от Правительства Ярославской области за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Лев Александрович уже шестьдесят лет выходит в радиоэфир. За это время ему удалось установить несколько десятков тысяч радиосвязей с разными точками мира, в числе которых европейские страны, Япония, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам. Были контакты и с полярными станциями на Северном полюсе, и с антарктической экспедицией, расположенной на маленьком острове имени Петра I.

– Для меня на самом деле большой азарт, – поясняет Лев Ракитин, – связаться с радиолюбителем, находящимся от меня за тысячи километров. И чем отдалённей его местоположение, тем почётнее установить с ним контакт.

А однажды с помощью радиолюбителя из Старой Руссы, с которым Лев Александрович вышел на связь, угличанину удалось наконец отыскать место захоронения своего отца, погибшего под этим городом во время Великой Отечественной войны.

Недавно Лев Ракитин и его товарищи по радиоэфиру очень ждали контакта с экспедицией опытных радиолюбителей, организованной на необитаемый вулканический остров Буве в южной части Атлантического океана с целью открытия там радиостанции. Однако высадка сорвалась по техническим причинам и отложилась на неопределённый срок. Но угличские радиолюбители не отчаиваются и надеются, что связь с неизведанной землёй в скором времени всё-таки появится.

Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №6 (561) от 14.02.2018 года

You have no rights to post comments