На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Доктор Валерий Курочкин – постоянный внештатный автор районной газеты.13 января – День российской печати – это профессиональный праздник и наших, угличских газетчиков, в том числе сотрудников объединённой редакции районной «Угличской газеты» и газеты «Угличанин». Хотелось бы поздравить небольшой, но дружный коллектив с этим праздником.

С районной газетой тесно связана наша семья. Мой отец, Герман Михайлович Курочкин, бывший директор архива, учитель истории по образованию, длительное время работавший экскурсоводом музея, более 40 лет печатал в местной газете свои статьи. Сначала по краеведению, используя материалы и находки в архиве, а с 1965 года – статьи о революционном движении в Угличском уезде, отходничестве, событиях первой революции 1905-1907 годов в Угличе, установлении советской власти в нашем городе, а также много статей на тему «50 лет Советской власти в Угличе». Они выходили под названиями: «Углич – год 1917», «Углич – год 1918», и так далее до 1967 года. Вероятно, он выполнял задание горкома КПСС, ему обещали издать статьи в одну книгу, но обещание не выполнили. Многие статьи отца на эту тему, как выяснилось потом, печатались в сокращённом варианте. У меня сохранились его черновики в полном объёме. Потом он был автором многих статей про Героев Советского Союза – угличанах, других знаменитых наших земляках и исторических событиях, связанных с Угличем.

Именно отец приучил меня к краеведению, посоветовал досконально изучить события Смутного времени, разобраться в тайне убийства царевича Димитрия, а также в тайнах Отечественной войны 1812 года и участия в ней угличан, изучить историю Угличского полка и многое другое. У него была мечта написать книгу о своём отце – первом подводнике, других угличанах-моряках. Многие заветы отца мне удалось выполнить, и я, так же как отец, можно сказать, по семейной традиции, стал сотрудничать с угличскими газетами.

Большую роль в этом сыграла, как ни странно, бывший главный врач Угличской ЦРБ Э.М. Шереметьева. В 1977 году она подселила нашу семью молодых участковых врачей-терапевтов в одну коммунальную квартиру с В.И. Быстровым, заместителем редактора газеты. Владимир Иванович приобщил меня к сотрудничеству с газетой. Сначала он помещал мои фотографии в газету, а потом я сам стал приносить в редакцию репортажи о спортивных соревнованиях, которые я обслуживал в качестве врача. Постепенно я познакомился со всеми журналистами газеты, которые часто собирались у нас на квартире. Печально, что В.И. Быстров рано ушёл из жизни, но со многими его помощниками мне потом пришлось общаться и работать.

Более активно я стал сотрудничать с газетой в начале нового века, когда в газете стали печататься вопросы исторической викторины. Я отвечал на все вопросы, часто был победителем, даже признан почётным магистром исторического клуба при «Угличской газете». Потом я стал сам составлять викторины (одна из них – по истории Угличского полка), писать статьи на медицинские, краеведческие и спортивные темы.

С 2008 года, после создания Угличского родословно-краеведческого общества, членом которого я стал, стало больше выходить моих статей по краеведению. В настоящее время вышло семь моих книг. Выполняя заветы отца, я написал книгу «Углич и ВМФ России» в трёх томах, сейчас готовится 4-й том. Все книги выходят в нашем издательстве «Вёрсты» под рубрикой «Записки краеведа».

В конце января выйдет моя новая книга «Тайны Смутного времени», где я веду полемику с тремя современными авторами, написавшими свои произведения о Смутном времени. Один из них поместил своё произведение в журнале «Огонёк» и назвал Углич «чёрной дырой» в связи с убийством царевича. Написана книга «Углич и война 1812 года», книга про Угличский полк. Готовятся к печати несколько книг на основе статей моего отца: «Установление Советской власти в Угличе», «50 лет Советской власти в Угличе» и другие. А дружба моя с газетой продолжится.

Валерий КУРОЧКИН

Фото Нины Блохиной

«Угличанин» №3 (558) от 24.01.2018 года

You have no rights to post comments