На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Работать, чтобы жить…Иван Коваленко – обычный с первого взгляда парень с рабочей профессией, которых в нашем Угличе немало. Но вот живёт он, в отличие от многих, не сетуя на проблемы сегодняшнего дня, а находя во всём свои плюсы, вырываясь за рамки привычного: дом – работа, работа – дом.

Завод

Человек, с которым я хочу вас познакомить, уже 10 лет трудится на заводе. Сегодня это предприятие называется «Угличкабель». Иван – мастер цеха, и его эта работа вполне устраивает.

– Изначально, когда я шёл трудоустраиваться, думал, что это временно, – рассказывает Иван Коваленко. – Были планы уехать из Углича. А потом поработал, сменил должность, работа стабильная, доход тоже. Посмотрел на знакомых, кто поехал в большие города и решил, что мне и тут нравится. Не нужно в пять утра вставать и через весь город мчаться на службу, снимать жильё тысяч за 20. А тут – живёшь дома в Угличе и наслаждаешься жизнью.

Завод, где трудится Иван, работает круглосуточно, поэтому у его сотрудников график работы очень гибкий. Это позволяет молодому человеку заниматься тем, что ему нравится.

Фотография

К этому увлечению сподвиг нашего героя фестиваль «Фотопарад в Угличе». В 2009 году, взяв в руки камеру, одолженную у друга, Иван стал снимать. Вспоминая свой первый опыт, молодой человек смеётся, но его творчество давно не стоит на месте. Последние несколько лет Ивану даже удаётся занимать призовые места на «Фотопараде». Фестиваль с тех пор расширил свои границы, собирает сотни участников, а быть среди лучших – это, знаете ли, очень подбадривает.

– Мне нравится репортажная съёмка, – делится Иван. – Снимать что-то мгновенное: секундная эмоция, жест – это требует много времени, но результат того стоит. Был у меня опыт и студийной съёмки, когда мы с товарищем арендовали помещение и фотографировали людей в различных декорациях. Но душа лежит у меня всё же к репортажу, а не к постановочной съёмке.

Экстрим

В каждом из нас живёт авантюрист, но не все дают ему свободу. Иван – из тех людей, кому удалось совладать со страхом и отправиться на поиски приключений. Одним из них стал опыт прыжков с парашютом. С товарищем они отправились в Рыбинск, чтобы попробовать, что же это такое.

– Первый раз я прыгал с инструктором, – вспоминает Иван, – было очень страшно и одновременно интересно. Самое ужасное – это подходить к «порогу» самолёта, даже если ты в связке с опытным «прыгуном». Я всё никак не отваживался сделать этот шаг. А потом словно время замерло! Свободное падение с двух тысяч метров… Когда парашют раскрывается, такое ощущение, что за ворот тебя просто останавливает какая-то гигантская рука, и ты зависаешь в воздухе. Эмоций и впечатлений было, конечно, море. Я даже небольшое видео записал на камеру, правда, там всё кружится.

После этого Иван отважился уже на самостоятельный прыжок. Высота было всего 700 метров, поэтому всё прошло быстро и не так эффектно, как в первый раз. Молодой человек уверен, что хотя бы один раз в жизни, но стоит попробовать испытать подобные чувства и прыгнуть с парашютом.

Путешествия

Просто лежать на пляже нашего героя вряд ли заставишь. Первое серьёзное путешествие было с друзьями в Карелию: сплав по горной реке. Не все пороги Иван преодолевал вместе с профессионалами, часть из них он снимал на фотоаппарат:

– Получаются очень эмоциональные снимки, ловишь каждый момент.

После Карелии были ещё сплавы, но настоящим приключением для Ивана стало покорение Эльбруса. Подробно изучив все вопросы этого мероприятия в Интернете, рабочий из Углича отправился на Кавказ. Сразу по приезду в горы никого не пускают, по словам Ивана, сначала все туристы проходят небольшой курс акклиматизации, то есть просто привыкают к местным погодным условиям. В горы идут несколько раз, чтобы организм привык. Сначала это небольшая высота, потом переход с ночёвкой, и лишь после этого – в главный поход.

– С погодой мне не очень повезло, – делится молодой человек, – многие дни была дымка, поэтому, когда мы дошли до вершины, перед глазами было только «молоко». На самом деле 5600 метров – это очень тяжёлый путь. Очень большая нагрузка на ноги, суставы и особенно дыхание, на один шаг нужно сделать по два вдоха и выдоха. В любом случае я рад, что сделал это. Конечно, был азарт пройти ещё раз при хорошей погоде, но пока – нет.

Кавказ снова позвал Ивана через год – это уже было велопутешествие по Грузии от Тбилиси до Батуми, с финишем на берегу Чёрного моря. Преодолев на велосипеде московские пробки, Иван с другом погрузили свои велосипеды в самолёт и отправились в тёплые края. 700 километров просёлочных дорог от столицы до черноморского побережья дались молодым людям дней за пять, а на финише их ждало тёплое море. В это время в Угличе уже выпал первый снег.

Пение и танцы

Петь и танцевать Иван привык с детства, коллективы «Грация» и «Матаня» были его «товарищами» на протяжении всего школьного пути. Повзрослев, юноша покинул ДК. В прошлом году был юбилей Ольги Аданес-Вега, и именно тогда прозвучало предложение собраться «старичками» коллектива «Матаня» и снова петь. Теперь, как в лучшие школьные годы, в своё свободное время Иван торопится на репетиции, ездит на гастроли.

– Не вижу смысла сидеть дома на диване, – признаётся Иван. – Гораздо интересней знакомиться с людьми, ездить по свету, познавать мир. В родной квартире мало что меняется. Думаю, именно собранные за жизнь впечатления и знания – это действительно ценно.

Юлия ПЯТНОВА

Фото из архива Ивана КОВАЛЕНКО

«Угличанин» №51 (555) от 27.12.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить