Угличанин - Зажечь искру – в её силах

На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Зажечь искру – в её силахСреди нас есть люди, которые, несмотря на трудности, возникающие у них на пути, идут по жизни с оптимизмом и способны любого заразить своей положительной энергетикой, заставить улыбнуться, зажечь искорку в его душе. Они никогда не унывают, очень активны, бодры и подвижны, рядом с ними мир начинаешь видеть в ярких красках. Этими удивительными качествами наделена заведующая отделом по культурно-досуговой деятельности Дворца культуры Светлана Бароненкова, что ей всегда помогало и в жизни, и в работе.

Родилась Светлана в Иркутской области на Байкале в семье военнослужащего. Сибирский климат закалил её характер, придав ему силы и бодрости, родители же с малых лет приобщили к творчеству. Они организовывали праздники для семей своих коллег и дочку задействовали во всех представлениях, видимо, уже тогда чувствуя в ней неисчерпаемый потенциал и безудержную тягу к выступлениям. Папа играл на баяне, мама пела, придумывала сценарии и шила неподражаемые костюмы сказочных персонажей.

– Часто, когда я приходила к маме на работу в библиотеку при клубе, – вспоминает Светлана Александровна, – я шла в зал, поднималась на сцену и, представляя себя артисткой, выступала перед воображаемой публикой. Именно тогда у меня зародилась любовь к сцене, с которой я больше не расставалась.

Отца Светланы переводили с одного места службы на другое – Чита, Подмосковье, Монголия, Украина. Девочка воспринимала переезды с радостным волнением: новое место, новые люди, новые мечты, а значит, новые эмоции и новые силы – и везде находила возможность занять свою творческую нишу. Она солировала в детском областном хоре, училась в музыкальной школе, пела в ансамбле воинской части, работала ведущей в Доме офицеров, а будучи студенткой режиссёрского отделения института культуры – актрисой в молодёжном театре.

Потом замужество, рождение первой дочери, и вдруг новый переезд, на этот раз в Узбекистан. Здесь в свободное от работы время, в батальоне обеспечения воинской части, С. Бароненкова собирает детей военнослужащих и создаёт эстрадно-театральный коллектив, который успешно выступает в военных городках. Но в один момент она вдруг понимает, что её непреодолимо тянет в родные места, в любимый город, и принимает решение.

Семья Светланы Бароненковой в полном сборе– Я с детьми приехала в Углич 1 августа 2002 года, эту дату я не забуду никогда, потому что это был, пожалуй, один из самых счастливых дней в моей жизни, – признаётся Светлана. – Я больше не могла жить вдали от родителей, которых мне так не хватало. Они поселились тут, когда папа вышел на пенсию, так как это мамина родина. Обустраиваться на новом месте было очень непросто – оформление многочисленных документов, определение дочерей в детский сад и школу. Работу Светлана нашла на местном телевидении корреспондентом, а также стала вести детскую передачу «У Лёвушки в гостях», которая являлась её авторским проектом и сразу полюбилась угличским ребятишкам. Не забывала угличанка и сцену, и песни: сначала стала солисткой ВИА «Старый город», чуть позднее – эстрадно-духового оркестра имени А.П. Сысоева, постоянно принимала участие в интерактивных программах Музея городского быта, а однажды вместе с другими угличанами – в съёмках фильма «Анна» режиссёра Е. Гинзбурга, проходивших в нашем городе.

Но вот опять очередное нелёгкое испытание – сокращение штата, потеря работы. Дополнительный заработок стал основным, который в связи с кризисом тоже стал стремительно падать. Наконец, спасение – в 2013 году Светлане Бароненковой предлагают должность режиссёра во Дворце культуры. Здесь её хорошо знали как талантливую ведущую, которую неоднократно приглашали вести такие значимые мероприятия, как День города, День Победы, фестиваль-конкурс эстрадной песни «Ретро-шлягер». Поэтому, когда появилась вакансия, сомнений по поводу кандидатуры не было. А спустя год С. Бароненкова возглавила отдел по культурно-досуговой деятельности. Сегодня Светлана Александровна всё также не сбавляет темпа – обязанностей у неё предостаточно, ведь на «плечах» отдела огромное количество мероприятий разного уровня и формата.

– Многим кажется, что организовать праздник не составляет особого труда, но, уверяю вас, это колоссальные усилия и огромная ответственность, причём всех участников процесса подготовки, – говорит Светлана, – но если наши зрители видят, что мероприятие проходит легко, на одном дыхании, значит, все мы вместе сработали правильно и не зря!

Несмотря на напряжённый график, Светлана уделяет большое внимание семье и домашним любимцам – псу Максу и кошке Бэтси, с нетерпением ждёт счастливых моментов, когда все родные собираются за одним столом, балует их пирогами и национальными блюдами. А ещё любит свой маленький огородик и рукоделие, раньше обвязывала и обшивала себя и дочерей, а теперь в обновах от бабушки ходит внучка. Кстати, Светлана Бароненкова мечтает, выйдя на заслуженный отдых, посвятить этому больше времени. А пока руководитель отдела, как и её коллеги, озабочена приготовлениями к предстоящим новогодним праздникам:

– 16 декабря на открытии главной ёлки района, кроме театрализованного представления, впервые состоится грандиозное костюмированное шествие, которое, надеемся, станет самым ярким событием в преддверии Нового года.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото из семейного архива

«Угличанин» №48 (552) от 06.12.2017 года

You have no rights to post comments