На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Слева направо внуки Ольги Ивановны: Никита, Максим, Антон, Кирилл– Вот так год за годом живёшь себе живёшь, всё в работе, повседневных заботах, а потом вдруг оглядываешься, и оказывается, что уже почти век за плечами, – рассуждает угличанка Ольга Исакова, совсем недавно принимавшая многочисленные поздравления по случаю своего 95-летнего юбилея. При этом долгожительница признаётся, что её года – её богатство.

– Родилась я в деревне Оносово, что на реке Корожечне, Климатинского сельсовета в крестьянской семье, – рассказывает Ольга Ивановна. – Жили мы своим хозяйством, и оно было очень крепкое. Держали разную живность – коров, лошадь, овец, поросёнка, куриц, обрабатывали землю. Дел хватало, так что я уже с малолетства старалась помогать родителям: и лён убирала, и за скотиной ухаживала. Но в 1929 году началась коллективизация, и нас раскулачили. Отобрали всё, что было, даже зерновых для посева не оставили, и мы остались без средств к существованию.

В поисках заработка глава семьи уехал в Ленинград, а чуть позже к нему перебрались и жена с дочкой. Сначала жили на съёмной квартире, а спустя некоторое время отцу Ольги Исаковой от молочного завода, где он работал, дали комнату в общежитии в городе Пушкине. Там на свет появились брат и сестра Ольги, Евгений и Валентина, там она окончила десять классов школы. 21 июня 1941 года у девушки был выпускной, а утром трагическое известие – началась Великая Отечественная война. Как сегодня вспоминает Ольга Ивановна, тогда была настоящая паника, люди бегали по магазинам, повсюду слышались сигналы тревоги и гул самолётов. Отца забрали в армию, а Ольгу с мамой, братом и сестрой с последним эшелоном эвакуировали из Ленинграда. Больших трудов стоило семье вернуться на свою малую родину – Углич.

Послевоенное фото– Сначала мы жили у родственников, а потом нам дали комнату на улице Ленина, чему мы были очень рады, – говорит юбилярша. – Мама была неграмотная, и я понимала, что мне нужно искать работу. Помог сосед. Перед тем как его забрали на фронт, он устроил меня на своё место на хлебозавод лаборантом. Хорошим подспорьем нам был и огород. Однако спустя некоторое время пришло распоряжение отправить сотрудников предприятия, в том числе и меня, на торфоразработки. Я никак не могла поехать, ведь на мне была вся семья. Так что пришлось уволиться и пойти на сырзавод.

На новом месте Ольге Исаковой предложили должность машинистки, а вскоре перевели в плановики. Спустя несколько лет она решила перейти на часовой завод, где были значительно выше заработки, и её взяли счётчиком часовых камней. Ольга Ивановна быстро освоилась, однако ей хотелось заниматься чем-то более серьёзным, например, работать на станке. Она была уверена, что справится, так оно и вышло. Ольга Исакова не только стала полировщицей, но и достигла высшего, четвёртого разряда. Она успешно справлялась со своими профессиональными обязанностями, а также активно занималась общественной работой.

Труженица была на хорошем счету у руководства, её фотографию неоднократно помещали на заводскую доску почёта, кроме того, угличанку фотографировали у Красного Знамени, чего удостаивались немногие сотрудники предприятия.

Наряды для себя как в молодости, так и сейчас Ольга Ивановна предпочитает шить самаЗа высокие производственные показатели, безупречный многолетний труд её не раз отмечали почётными грамотами, награждали премиями. Помимо этого, за работу в Великую Отечественную войну Ольге Ивановне присвоено звание «Труженик тыла».

Пройдя трудовой путь в 42 года и уже находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Исакова наконец получила и отдельное жильё – новую квартиру, которую ждала долгие годы за погибшего на войне отца и где живёт по сей день.

Несмотря на свой почтенный возраст, долгожительница полна оптимизма, энергии и строит планы на будущее. Она самостоятельно управляется с домашними делами, готовкой, сама ходит в магазин. Правда, признаётся, что передвигаться стало трудновато – ноги болят, но не унывает, ведь в помощь ей трость и тележка-сумка для продуктов. Вообще на здоровье юбилярша не жалуется, и выглядит она великолепно. Есть у неё занятие и для души.

– Раньше я постоянно сама себе шила платья, – вспоминает Ольга Исакова, – хотелось выглядеть как-то по-особенному. И сегодня я частенько сажусь за швейную машинку. Совсем недавно я закончила пижаму, пора приниматься за пододеяльники, а ещё я хочу сшить что-нибудь красивое для младшей правнучки Элины. Материалов у меня много хороших.

Брата и сестры Ольги Ивановны уже нет в живых, не обзавелась она и своими детьми, но, несмотря на это, она не одинока, ведь у неё трое племянников, а от них семь внуков и пять правнуков. Ольга Исакова в них души не чает, а они обожают её. Когда ребята были маленькими, их часто оставляли с бабушкой, и, надо сказать, скучать им не приходилось. Она то сказку интересную расскажет, то песню весёлую споёт, то в игру занимательную с ними сыграет. Теперь внучата и правнуки почти все подросли и сегодня сами заботятся об Ольге Ивановне, оберегают, помогают во всём, являясь ей надёжной опорой.

По праздникам, будь то день рождения или Новый год, вся большая дружная семья традиционно собирается за одним столом. Вот и на этот раз все многочисленные родные и близкие пришли поздравить с солидным юбилеем свою любимую долгожительницу.

Свои подарки вручили и члены комитета ТОС «Северный» вместе с депутатом Муниципального Совета по Северному жилому району, они же передали Ольге Исаковой приветственные слова от президента России Владимира Путина и губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

Мы же, со своей стороны, присоединяемся к поздравлениям и желаем Ольге Ивановне крепкого здоровья, благополучия и, конечно, долгих лет жизни!

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото из архива Ольги Исаковой

«Угличанин» №46 (550) от 22.11.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить