На главную страницу



Галину Крутелёву из деревни Савино Слободского сельского поселения трудности деревенской жизни не пугают15 октября – Всемирный день сельских женщин, настоящих тружениц, которые никогда не боялись тяжёлого физического труда и на чьих хрупких плечах всегда лежала не только работа, но ещё забота о семье и подсобном хозяйстве. Это нелегко, но они к этому привыкли. И более того, ни за что не променяли бы деревенскую жизнь на комфортную городскую. Из их числа Галина Крутелёва, жительница деревни Савино Слободского сельского поселения.

Родилась Галина Викторовна в деревне Вороново, недалеко от села Покровского, а через некоторое время её родителям дали дом в Савино, куда они все и перебрались. Отец работал бригадиром, мать дояркой в колхозе «Дружба», да и маленькая Галя уже с детства знала, что такое тяжёлый крестьянский труд.

– С восьми лет я помогала маме на ферме – доила коров, – вспоминает селянка. – Ведь у неё было около тридцати колхозных подопечных и ещё своя скотина. Со всем этим управляться было нелегко. Кроме того, маме нужно было заботиться и о моей младшей сестре, которая только появилась на свет.

После окончания покровской сельской школы девушка стала осваивать профессию повара в угличском училище № 35, но доучиться не удалось по состоянию здоровья, и она вернулась в отчий дом. Год Галина Крутелёва проработала на ферме дояркой, что ей было хорошо знакомо, но тут начальник отделения почтовой связи «Савино», которая собиралась на пенсию, предложила ей занять её место. С тех пор Галина Викторовна трудится в своём родном ОПС вот уже почти 30 лет. Она здесь и руководитель, и почтальон. С 8.15 до 11 часов селянка находится в отделении, после чего разносит почту по домам в семи деревнях, часть населённых пунктов на другом сотруднике. И так три дня в неделю. Круг обязанностей Галины Крутелёвой широк. Люди приходят к ней на почту оформить подписку на газеты и журналы, получить или отправить поздравительные открытки, посылки, бандероли, оплатить коммунальные услуги, приобрести продукты питания или промтовары, а порой просто пообщаться. Забот хватает, но за много лет все действия работника доведены до автоматизма.

– Раньше по деревням я ходила пешком, – говорит сотрудница почты. – В жару, холод, дождь и снег приходилось преодолевать примерно пятнадцать километров. Бывало, зимой переметёт всё кругом, что к домам адресатов не подойдёшь, но я должна была жителям вовремя доставить письма, газеты, квитанции и пенсии. А ещё бабушкам из отдалённых деревень я захватывала кое-какие продукты, о которых они меня просили. Это я делаю и сегодня. Правда, теперь мне полегче – муж подвозит на машине.

Кстати, со своим будущим супругом Галина Крутелёва познакомилась, можно сказать, на работе. Сам Владимир был городской, но время от времени приезжал погостить к бабушке в Полушкино. Именно придя однажды сюда с почтальонской сумкой, девушка встретила свою судьбу. Вскоре сыграли свадьбу, с тех пор прошло уже более двадцати лет. Сначала молодожёны ютились в маленькой комнатке в здании почты, а потом купили свой дом в Савино, который Владимир Анатольевич привёл в порядок своими руками и где семья живёт по сей день. На селе без животины трудно, так что у Крутелёвых всегда было большое подсобное хозяйство.

– Правда, в последнее время поголовье пришлось немного сократить, – признаётся селянка. – Дело в том, что мой муж вот уже несколько лет работает трактористом-машинистом вахтовым методом, и, когда он отсутствует, на меня ложится основная нагрузка, а это довольно тяжело.

Но всё равно хлопот достаточно, ведь у Галины Викторовны корова, тёлочка, три телёнка, две свиньи, два десятка куриц и пчёлы. И всем нужно уделить внимание. А ещё надо ухаживать за огородом и, конечно, за шикарным цветником, обустройство которого – любимое занятие хозяйки. Чего здесь только нет – большая коллекция флоксов и георгинов, рудбекия, эхинацея, хосты, всего не перечислишь.

По хозяйству, помимо мужа, Галине Крутелёвой помогают и дочери, они опора родителей и их гордость. Старшая Алёна – учитель начальных классов в Отрадновской школе. Параллельно она ведёт кружок в Доме детского творчества и заочно получает высшее юридическое образование. Младшая дочь Полина учится в 11 классе той же школы, где преподаёт сестра. Она увлекается спортом, уже не раз занимала призовые места на всевозможных соревнованиях, поэтому в будущем мечтает стать учителем физкультуры. А ещё девушка – волонтёр молодёжного отряда «Правопорядок», члены которого занимаются благородными делами, в том числе помогают пожилым людям, принимают активное участие в поиске пропавших людей.

В сельских семьях труда не боятся, вот и Крутелёвы с личным подворьем всегда управляются дружно, все вместе, поэтому и всё успевают. Зато потом общие усилия вознаграждаются «свойскими» продуктами – молоком, творогом, сметаной, яйцами, мясом, мёдом, а также овощами с приусадебного участка. И на еду хватает, и, продав излишки, можно кое-какие средства выручить.

Ухоженные животные, садовый участок и двор, с весны до осени утопающий в цветах, уже не раз удостаивались высшей оценки жюри в конкурсе по благоустройству «Цветущая Слобода». На протяжении четырёх лет участия в мероприятии Галина Крутелёва всегда занимала только первые места в номинации «Лучшее сельское подворье», и это результат неимоверного труда простой сельской женщины.

Как говорит сама Галина Крутелёва, её не пугают трудности деревенской жизни, и она даже не помышляет о том, чтобы оставить свои родные просторы ради городской суеты.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора и из семейного архива Крутелёвых

«Угличанин» №40 (544) от 11.10.2017 года

You have no rights to post comments