На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Похвальный лист от императораУгличане всех поколений имеют возможность смиренно преклонить колени и сказать своё сердечное спасибо многим педагогам нашего края. Прежде всего за высокий профессионализм и любовь к своей работе. За высочайшее качество тех знаний, которые передавали подрастающему поколению. За высокую шкалу ценностей, которую создавали в сознании каждого ребёнка. За то, что сумели воспитать и подарить нашему обществу достойных граждан.

Согласно действующему в России «Положению о женских гимназиях» от 1870 года полные женские гимназии могли быть открыты только в крупных губернских городах, к числу которых, без сомнения, наш Углич не принадлежал. В небольших по численности провинциальных городах такие гимназии могли быть открыты лишь не на государственные средства. Вопрос об открытии в Угличе женской гимназии поставил на чрезвычайном заседании Городской Думы её гласный, купец 1 гильдии М.А. Жаренов. В октябре 1905 года был составлен подписной лист на добровольные пожертвования для преобразования Угличской прогимназии в полную гимназию. Таким образом были собраны необходимые денежные средства. 1 сентября 1907 года согласно разрешению Министерства народного просвещения Российской Империи (данные Угличского филиала Госархива Ярославской области, фонд 76, опись 1, дело 69) Угличская женская прогимназия была преобразована в полную женскую гимназию, которая через 10 лет своего существования получила статус народной.

Девочки из всех слоёв населения и любого вероисповедания получали здесь основательное и серьёзное образование. Гимназия формировала нравственный и духовный мир девушек, давала навыки достойного поведения в обществе, прививала и воспитывала классические черты провинциальной интеллигентности: порядочности, доброты, скромности и доброжелательности.

В начале ХХ века в первый класс гимназии поступила и Мария Черемовская (моя тётя). В нашем семейном архиве бережно хранится похвальный лист, выданный ей – первокласснице – 6 октября (по старому стилю) 1913 года.

Последний выпуск женской гимназии в Угличе. Татьяна Черемовская (сестра Марии Черемовской) – в центре, 1917 год.

Причём выданный по постановлению Педагогического Совета на основании Правил об испытаниях учениц женских гимназий Министерства народного просвещения в награду за отличное поведение, прилежание и отличные успехи. Оформление и содержание похвального листа вполне достойны того, чтобы рассмотреть и оценить его по прошествии более 100 лет. Итак, похвальный лист был выпущен в честь 300-летия династии Романовых. Размер листа 35 на 45 см. В верхнем правом углу самые главные царские венцы: корона XIV века, известная как шапка Мономаха, корона первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича и большая Императорская Российская корона. Под ними, чуть ниже, портреты царствующего императора Николая II и императрицы Александры. Слева на фоне силуэта Успенского собора Московского Кремля изображение венчания на царствование Михаила Фёдоровича Романова. Можно представить, какой глубокий след в душе 12-летней гимназистки оставила такая высочайшая награда.

Моя младшая внучка Ксения 1 сентября этого года стала первоклассницей. А в августе она гостила у меня. Естественно, я показала ей все наши семейные школьные реликвии: похвальный лист её двоюродной прабабушки Марии Николаевны Черемовской, свою золотую медаль об окончании средней школы № 1 Углича, такие же медали моей дочери и старшей внучки Любы. Ксения долго рассматривала эти награды, задавала много вопросов, думала и в итоге пообещала пополнить нашу коллекцию ещё одной медалью – своей!

Зоя ЧЕРЕМОВСКАЯ, пенсионерка, член угличского родословно-краеведческого общества

P.S. Мой семейный архив содержит и другие похвальные листы и школьные благодарности, полученные мной и моими родными уже в советское время. Содержание их весьма лаконично и безлико. Как правило, слева направо профили вождей – Ленина и Сталина и простенькая незатейливая рамка из лавровых листочков. И всё! Затронуть нужные патриотические струны у ребенка они, на мой взгляд, были бессильны.

«Угличанин» №39 (543) от 04.10.2017 года

You have no rights to post comments