На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Молодые специалисты София Десятникова и Ольга Бабетова приступили к работе в этом годуВ настоящее время в России, и наш город не исключение, существует проблема нехватки педагогических кадров как в дошкольных, так и в общеобразовательных учреждениях. Как показывает статистика, большинство выпускников педвузов не идут работать по специальности из-за низкой заработной платы. Однако есть и такие, для кого профессия учителя или воспитателя – это призвание, и для них честь трудиться во благо будущего. В их числе угличские молодые специалисты София Десятникова и Ольга Бабетова.

София Десятникова продолжила семейную традицию. Детский сад № 9 «Берёзка», в который она несколько месяцев назад устроилась воспитателем, стал для неё родным ещё в самом раннем возрасте. Сюда маленькую Софию когда-то водили родители. Позже, будучи уже школьницей, девочка часто приходила в это учреждение «в гости» к маме, которая долгое время работала в «Берёзке» воспитателем, и помогала ей с ребятишками.

– Мне очень нравилось быть среди детей, заниматься с ними, – признаётся угличанка. – Так что, как представлялась возможность, я с удовольствием работала вожатой в пришкольном лагере и нашей «Юности».

Всегда активная, энергичная, деятельная девушка без труда завоёвывала внимание и расположение своих подопечных, и они тянулись к ней. У Софии, видимо, от природы был педагогический дар, талант. Неудивительно, что после окончания пятой школы она поступила сначала в Угличский педколледж на специальность «учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области ИЗО и технологии», а затем получила и высшее образование в Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского. И вот недавно молодой специалист София Десятникова пришла в свой садик «Берёзка», где бывшую воспитанницу, конечно, тепло встретили.

София Десятникова со своими маленькими воспитанникамиПо словам Софии Валерьевны, работа у неё не только очень ответственная, ведь она отвечает за жизнь ребят, но и очень непростая. Перед воспитателем стоит сложная задача – передать детям все необходимые навыки и раскрыть в них все те способности, без которых невозможно обойтись на последующих этапах развития и образования. И для её решения нужно подобрать ключик к каждому ребёнку.

– Для детишек я не только воспитатель, но и мама, – поясняет педагог. – Я всех их люблю и забочусь о них, как о своих, а по-другому просто нельзя. Они у меня замечательные. В моей младшей группе «Бабочка» 12 малышей от 2 до 3 лет. Но я не устаю, наоборот, ребята дают мне положительную энергию, заряд бодрости на целый день. Для меня счастье – видеть их достижения, при этом приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга.

София Десятникова даже не сомневается – она на своём месте. Занимается любимым делом, чувствует, что у неё всё получается, работает в отличном дружном коллективе, где всегда помогут советом опытные коллеги. Однако признаётся, что таким, как она, начинающим педагогам, очень нужна и поддержка властей.

– Конечно, я рада, что сейчас мне, как молодому специалисту, к зарплате идёт надбавка 30%, – говорит София Валерьевна. – Это значительно увеличивает небольшой заработок и является хорошим подспорьем. Но, так как наша семья живёт на съёмной квартире, половина доходов уходит на неё. Если бы государство хоть как-то помогло нам в этом вопросе, это бы облегчило наше положение. Ведь мы с мужем растим дочку, которую, кстати, совсем скоро я обязательно приведу в «Берёзку», и кто знает, может, она пойдёт по нашим с мамой стопам, чего мне очень бы хотелось.

Ольгу Бабетову в педагогику привела судьба. Оканчивая восьмую школу, в качестве дополнительных предметов для сдачи ЕГЭ она выбрала историю и обществознание, так как планировала поступать в вуз военной направленности. В силу некоторых обстоятельств в это учебное заведение попасть не получилось, однако высокие баллы за экзамены открывали немало других возможностей. Так выбор пал на Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского, где девушка осваивала сразу два направления – историческое и географическое.

– Во время обучения в ЯГПУ я заметила, что история мне нравится всё больше и больше, – признаётся Ольга Александровна, – так я поняла, что хочу связать с ней свою профессиональную деятельность. Эта дисциплина интересна мне прежде всего в плане развития критического мышления. Ведь её изучение – это не простое запоминание тех или иных событий, а оценка информации и проверка достоверности разного рода суждений, высказанных людьми по тому или иному поводу. Мне нравится разбираться и анализировать, это увлекательный процесс. А что касается географии, то она формирует пространственное мышление, что во многом облегчает изучение истории.

В университете Ольга Бабетова утвердилась и в намерении стать педагогом. Окончательной уверенности ей придала педпрактика, которую девушка успешно прошла в ярославской гимназии и Улейминской школе Угличского района. А преподавать она хотела именно в Угличе. По словам Ольги Александровны, ей ближе атмосфера своего небольшого городка, который она любит, к тому же здесь её друзья и родные. Так что, получив диплом, выпускница вернулась на свою малую родину. Теперь молодой специалист трудится в школе № 2, и совсем недавно начался первый её учебный год. Ольга Бабетова преподаёт историю у учащихся с пятых по девятые классы, а также обществознание.

– Я должна не только дать ребятам прочные знания и научить ориентироваться в огромном потоке окружающей их информации, – говорит Ольга Александровна. – Уроки истории ещё призваны способствовать воспитанию гражданственности и патриотизма учащихся, что очень важно. И это – не все мои задачи. Для детей я и педагог, и наставник, так что мне предстоит заложить в них как образовательный, так и воспитательно-развивающий фундамент. Ведь именно школа является институтом первичной социализации ребёнка. Одним словом, от учителя во многом зависит дальнейшая жизнь его учеников, и это огромная ответственность. Вообще я считаю профессию педагога очень нужной и благородной. Я рада, что выбрала этот путь, и надеюсь, что у меня всё получится.

Кстати, угличанка не собирается останавливаться на достигнутом. Она продолжает обучение в своём университете, но уже в магистратуре, чтобы ещё повысить свой уровень.

Мы же, со своей стороны, желаем этим молодым специалистам, чтобы работа приносила им удовольствие, а также успехов и роста в профессиональной деятельности.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №35 (539) от 06.09.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить