На главную страницу



Студент Фёдор Ушаков на каникулы из Москвы всегда приезжает в родную деревню УльянкиноГерой нашей статьи – Фёдор Ушаков – оканчивает Московский институт стали и сплавов по специальности «маркшейдер». Как говорит сам молодой человек, учится на специалиста, на котором держится вся работа под землёй. Его отец Сергей Евгеньевич с мамой Маргаритой Васильевной живут в деревне Ульянкино Угличского района, крестьянствуют и держат большое количество скота. В своё время они даже дополнительно прикупили землю возле деревни Знаменское, той самой, где некогда была дворянская усадьба родственников поэта Фёдора Тютчева. Фёдор же Ушаков хотя и восторгается красотами родной стороны, но по натуре не лирик. Вся история его семьи говорит о том, что жизнь есть борьба.

Страсть к обучению

Житель деревни Ульянкино Фёдор Ушаков в школу пошёл очень рано, потому что скучно ему было в детском саду, но и там вскоре по развитию он обогнал своих сверстников.

– В деревне уровень образования был довольно-таки посредственен, мои ровесники много шумели и бегали. Видя такой беспорядок, мама и отец решили отправить меня учиться в Углич, хотели, чтобы я попробовал поступить в физико-математический лицей. Мама работала учителем английского, имела знания по русскому. Она меня учила родному языку, а отец занимался со мной физикой и математикой. Эти занятия мне очень помогли, и я стал лицеистом.

Как говорит Фёдор, учёба в лицее – это тяжёлая страничка его жизни. Ему с 11 лет пришлось пытаться жить одному вдали от своей семьи, это не очень просто даже для совершеннолетнего человека. Но другого выхода не было. У родителей в Ульянкино большое хозяйство (козы, коровы и овцы), и они не могли постоянно быть в городе, лишь иногда приезжая, хоть и было не очень далеко от родной деревни – 30 километров.

– Отучился в физматлицее с пятого по одиннадцатый класс, – делится Фёдор.– Учителя там высокого уровня, дали не только образование, но и воспитание, обучили правилам этикета – объяснили, как себя вести.

Благодаря этому обучению Фёдор Ушаков смог удачно сдать вступительные экзамены и поступить в Москве в институт.

Орден Ленина за клочок земли…

Любопытно, что в своё время родители Фёдора, столичные жители, из этой самой Москвы в силу жизненных обстоятельств бежали. История перемещения семьи Ушаковых из столицы в деревню печальна с одной стороны и счастлива с другой.

– Мой дед, Евгений Владимирович Ушаков, строил атомные подлодки, а отец – танковые двигатели. Они работали в машиностроении до перестройки, а в 1993 году им сказали, что никакие инновации, ничего не нужно для страны, всё будет покупаться за границей и вообще такая отрасль, как передовое развитие, атрофируется в стране. Дедушка в силу своих лет не стал переезжать из Москвы, а отец решил, что раз так всё происходит да и Москва загрязняется, то они с мамой уедут в деревню, в экологически чистую обстановку, где можно выращивать свою продукцию, чтобы не покупать химизированную еду.

Отец Фёдора искал место для жилья как можно ближе к Заозерью. Его тянуло на родину своей матери. Землю тогда давали неохотно, но подсказали, что есть местечко на границе Ярославской и Тверской областей.

Сергей Евгеньевич подумал, раз предлагают – нужно брать… Это была земля возле Знаменского, которое в дореволюционные годы входило в состав родового имения господ Тютчевых.

– Ценности тогда были все смазаны, – рассуждает наш герой. – Бабушка Надежда Аполлосовна продала свой орден Ленина, и купили этот «участок для скоса травы на корм скоту». Там мои родители начали сеять овёс и выращивать скотину. Деньги изменяли свою цену. Отец и мама еле-еле сводили концы с концами, пытались жить на зарплаты – учительскую мамы (деньги часто задерживали) и колхозную отца, стараясь в это время обустроить собственное хозяйство.

Бабушкино влияние

Бабушка Фёдора, Надежда Аполлосовна (урождённая Миролюбова, правнучка Миролюбова – летописца села Заозерья), всю жизнь проработала в Москве на Метрострое. Она получила высшее библиотекарское образование, стала заведующей библиотекой и организовала там передвижки по всем веткам Метростроя.

– Я пропитался любовью к геодезии от бабушки. Всё, что она рассказывала, было мне понятно, доступно, и мне нравилось об этом узнавать всё больше и больше, а ещё она всегда рассказывала об интересных заданиях геодезистов, что они изучают, что это очень древняя наука, я слушал-слушал и впитал всё, что говорила мне бабушка. И получив среднее образование, в 16 лет стал учиться этой специальности. Во время прохождения практики я работал в московском метро. Там помогал строить различные станции Петровско-Разумовской линии. Увидел создание от начала пробуривания тоннеля метро до строительства на поверхности здания станции…

Весь мир у ног, а родина милее…

Учёба в институте была насыщенной и интересной. Но что ждёт дальше, после её окончания?

– Маркшейдер – геодезист с высшим горным образованием, он знает породы и может находиться под землёй. Россия живёт своими подземными ресурсами. И для того, чтобы копнуть более чем на пять метров, уже нужен маркшейдер, даже большие здания в Москве на этапе строительства нуждаются в таких специалистах. Или добыча газа в Сибири. Зовут более холодные места, где идёт разработка каких-либо земных богатств. Но я не хочу надолго и далеко уезжать. Если не удастся найти работу поблизости, может, буду работать где-то вахтенным методом. Деревню и хозяйство покидать ни в коем случае не хочется, я люблю свою деревню, я здесь вырос, сформировался и благодарен родителям за это.

Благодаря таким людям деревня наша, настоящая, русская, с её привычным укладом и традициями не пропадёт, а будет укрупняться и, что немаловажно, населяться. Современной России нужны различные специалисты на высокооплачиваемые «сидячие» должности в офисах, а Родине-матушке – русские с их характером, жизнелюбием и трудолюбием, как Фёдор Ушаков, который не собирается покидать надолго свою малую родину, хозяйство и родных.

Анастасия ТОМИНА

«Угличанин» №35 (539) от 06.09.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить