На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Студент Фёдор Ушаков на каникулы из Москвы всегда приезжает в родную деревню УльянкиноГерой нашей статьи – Фёдор Ушаков – оканчивает Московский институт стали и сплавов по специальности «маркшейдер». Как говорит сам молодой человек, учится на специалиста, на котором держится вся работа под землёй. Его отец Сергей Евгеньевич с мамой Маргаритой Васильевной живут в деревне Ульянкино Угличского района, крестьянствуют и держат большое количество скота. В своё время они даже дополнительно прикупили землю возле деревни Знаменское, той самой, где некогда была дворянская усадьба родственников поэта Фёдора Тютчева. Фёдор же Ушаков хотя и восторгается красотами родной стороны, но по натуре не лирик. Вся история его семьи говорит о том, что жизнь есть борьба.

Страсть к обучению

Житель деревни Ульянкино Фёдор Ушаков в школу пошёл очень рано, потому что скучно ему было в детском саду, но и там вскоре по развитию он обогнал своих сверстников.

– В деревне уровень образования был довольно-таки посредственен, мои ровесники много шумели и бегали. Видя такой беспорядок, мама и отец решили отправить меня учиться в Углич, хотели, чтобы я попробовал поступить в физико-математический лицей. Мама работала учителем английского, имела знания по русскому. Она меня учила родному языку, а отец занимался со мной физикой и математикой. Эти занятия мне очень помогли, и я стал лицеистом.

Как говорит Фёдор, учёба в лицее – это тяжёлая страничка его жизни. Ему с 11 лет пришлось пытаться жить одному вдали от своей семьи, это не очень просто даже для совершеннолетнего человека. Но другого выхода не было. У родителей в Ульянкино большое хозяйство (козы, коровы и овцы), и они не могли постоянно быть в городе, лишь иногда приезжая, хоть и было не очень далеко от родной деревни – 30 километров.

– Отучился в физматлицее с пятого по одиннадцатый класс, – делится Фёдор.– Учителя там высокого уровня, дали не только образование, но и воспитание, обучили правилам этикета – объяснили, как себя вести.

Благодаря этому обучению Фёдор Ушаков смог удачно сдать вступительные экзамены и поступить в Москве в институт.

Орден Ленина за клочок земли…

Любопытно, что в своё время родители Фёдора, столичные жители, из этой самой Москвы в силу жизненных обстоятельств бежали. История перемещения семьи Ушаковых из столицы в деревню печальна с одной стороны и счастлива с другой.

– Мой дед, Евгений Владимирович Ушаков, строил атомные подлодки, а отец – танковые двигатели. Они работали в машиностроении до перестройки, а в 1993 году им сказали, что никакие инновации, ничего не нужно для страны, всё будет покупаться за границей и вообще такая отрасль, как передовое развитие, атрофируется в стране. Дедушка в силу своих лет не стал переезжать из Москвы, а отец решил, что раз так всё происходит да и Москва загрязняется, то они с мамой уедут в деревню, в экологически чистую обстановку, где можно выращивать свою продукцию, чтобы не покупать химизированную еду.

Отец Фёдора искал место для жилья как можно ближе к Заозерью. Его тянуло на родину своей матери. Землю тогда давали неохотно, но подсказали, что есть местечко на границе Ярославской и Тверской областей.

Сергей Евгеньевич подумал, раз предлагают – нужно брать… Это была земля возле Знаменского, которое в дореволюционные годы входило в состав родового имения господ Тютчевых.

– Ценности тогда были все смазаны, – рассуждает наш герой. – Бабушка Надежда Аполлосовна продала свой орден Ленина, и купили этот «участок для скоса травы на корм скоту». Там мои родители начали сеять овёс и выращивать скотину. Деньги изменяли свою цену. Отец и мама еле-еле сводили концы с концами, пытались жить на зарплаты – учительскую мамы (деньги часто задерживали) и колхозную отца, стараясь в это время обустроить собственное хозяйство.

Бабушкино влияние

Бабушка Фёдора, Надежда Аполлосовна (урождённая Миролюбова, правнучка Миролюбова – летописца села Заозерья), всю жизнь проработала в Москве на Метрострое. Она получила высшее библиотекарское образование, стала заведующей библиотекой и организовала там передвижки по всем веткам Метростроя.

– Я пропитался любовью к геодезии от бабушки. Всё, что она рассказывала, было мне понятно, доступно, и мне нравилось об этом узнавать всё больше и больше, а ещё она всегда рассказывала об интересных заданиях геодезистов, что они изучают, что это очень древняя наука, я слушал-слушал и впитал всё, что говорила мне бабушка. И получив среднее образование, в 16 лет стал учиться этой специальности. Во время прохождения практики я работал в московском метро. Там помогал строить различные станции Петровско-Разумовской линии. Увидел создание от начала пробуривания тоннеля метро до строительства на поверхности здания станции…

Весь мир у ног, а родина милее…

Учёба в институте была насыщенной и интересной. Но что ждёт дальше, после её окончания?

– Маркшейдер – геодезист с высшим горным образованием, он знает породы и может находиться под землёй. Россия живёт своими подземными ресурсами. И для того, чтобы копнуть более чем на пять метров, уже нужен маркшейдер, даже большие здания в Москве на этапе строительства нуждаются в таких специалистах. Или добыча газа в Сибири. Зовут более холодные места, где идёт разработка каких-либо земных богатств. Но я не хочу надолго и далеко уезжать. Если не удастся найти работу поблизости, может, буду работать где-то вахтенным методом. Деревню и хозяйство покидать ни в коем случае не хочется, я люблю свою деревню, я здесь вырос, сформировался и благодарен родителям за это.

Благодаря таким людям деревня наша, настоящая, русская, с её привычным укладом и традициями не пропадёт, а будет укрупняться и, что немаловажно, населяться. Современной России нужны различные специалисты на высокооплачиваемые «сидячие» должности в офисах, а Родине-матушке – русские с их характером, жизнелюбием и трудолюбием, как Фёдор Ушаков, который не собирается покидать надолго свою малую родину, хозяйство и родных.

Анастасия ТОМИНА

«Угличанин» №35 (539) от 06.09.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить