На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Антонина Шичанина в своём райском садуПервое место в конкурсе «Роза, любовь моя», объявленном журналом «Сад своими руками» заняла угличанка Антонина Шичанина. В последнем номере журнала от 8 августа 2017 года ей посвящён целый разворот. Сегодня мы публикуем эту статью с небольшими сокращениями. От издательства АСТ она получила в подарок «Энциклопедию ландшафтного дизайна». А от нас примите поздравления!

 

 

 

 

 

Мой цветник начинался с печали,

Мой цветник начинался с любви.

Мне ромашки как будто кричали:

– Ради памяти сына – живи!

Мой цветник начинался с канавы,

С диких зарослей, острых камней…

С трудолюбия, не для забавы –

От мучений бессонных ночей…

Оттого, что цветы понимали

То, что люди не в силах понять,

Красотой на любовь отвечали,

Заставляя и жить, и мечтать.

А жить было непросто после внезапной смерти моего 31-летнего сына, закончившего к тому времени два института, построившего дом и растившего сына. После череды ужасных событий, о которых не рассказать, в 2007 году мы с мужем переехали из квартиры в небольшую наследную часть дома. На доставшейся нам узкой полоске земли около дороги трудно было что-то вырастить. Мы купили грунт, засыпали заросли ивняка, ямы с водой, убрали мусор, и я стала осваивать территорию. К тому времени у меня уже был опыт содержания цветника у многоквартирного дома, где было много приключений, хороших и не очень, там я выращивала однолетники, и наш двор несколько лет подряд занимал призовые места на городских конкурсах.

Розы крупным планомНа новом месте мне придавали силы воспоминания о моём сыне. Помню, когда только построили дом, он подвёл меня к окну и сказал: «Смотри, мамульчик, я посадил сливы и вишни у самого окна, они вырастут, протяни руку, и цветы в окошке». Я посадила ему тогда розы перед окном, и он за ними ухаживал сам. И теперь, в память об Андрее, я старалась, чтобы земля, по которой он ходил и которую не успел обустроить, стала красивой и ухоженной. Упорно и терпеливо, в час по двадцать сантиметров, отвоёвывала я землю у кустарников и сорняков, битых кирпичей, остатков шифера и арматуры. Сначала сажала георгины, фацелию, клевер, бархатцы, а в 2008 году посадила первые розы, купленные наугад в магазине. Это были «Фламментанц», «Глория Дэй», «Леонардо да Винчи», «Фрезия». Цветение последних трёх в первое же лето вдохновило меня, и на следующий год я приобрела другие сорта роз, стала думать, как их расположить в сочетании с другими цветами. Каждой зимой я строила планы цветника сначала в мыслях, потом чертила что-то примерное, в марте начинала сеять в ящики и выращивать рассаду. Правда, не всегда мои мечты совпадали с действительностью, и в конце мая – начале июня приходилось на ходу изобретать что-то новое. Но цветы – это такие создания, которые никогда не приносят разочарования, и я, когда их сажаю, разговариваю с ними: «Зайки мои, я вас так люблю, живите, цветите, радуйте нас и всех, кто вас видит».

Я открыла для себя бесконечно интересный мир цветов и растений, который спасает меня от депрессии и ночных кошмаров. В трудные моменты жизни человеку так необходимо найти что-то такое, что не даст пропасть.

Теперь в моём цветнике, на двух сотках земли, растут более 60 роз, около 20 пионов разных сортов, гортензии, лилии, множество разных однолетников. Летом здесь весёлый и радостный настрой. Хороши задушевные беседы за чаепитием с моими друзьями и родственниками, друзьями из Германии, Голландии, встречи с угличанами и туристами, которые с радостью здесь фотографируются. И, конечно же, – труд, труд и труд – радостный и приятный, интересный и увлекательный, каждый сезон – с ожиданием чуда.

Я с удовольствием изучаю литературу по цветоводству в книгах, различных журналах, в Интернете, в каталогах агрофирм и компаний. Иногда сама придумываю способы укрытия роз на зиму. В последние годы мне понравилось укрывать розы углём для мангалов. Он хорошо держит тепло, не даёт распространяться плесени, и я не насыпаю дополнительно землю к кустам, а просто обкладываю углями область корней вокруг ствола розы, независимо от сорта. (Крупные угли разбиваю до средних размеров). Потом накрываю обрезанные или слегка пришпиленные к земле розы плёнкой, особо теплолюбивые дополняю слоем спанбонда, а сверху закрываю лапником (для закрепления укрытия и снегозадержания), не давая соприкасаться еловым веткам с розами, так как на лапнике любит селиться грибок. В зависимости от погоды, розы периодически проветриваю.

От аромата в восторге даже четвероногиеСоблюдаю порядок постепенного открытия роз весной. Под чёрным углём земля вокруг роз быстрее прогревается, и мы его со временем осторожно отгребаем, но верхнее укрытие снимаю не сразу: мы с мужем освобождаем розы от лапника и плёнки, оставляя на время спанбонд. В пасмурную, но уже тёплую погоду укрытие постепенно снимаем.

Штамбовые розы оставляю в «платочках» или «шапочках» из лутрасила на более длительное время, в зависимости от их состояния и погоды: при ярком солнце не укрытые «венички» на штамбе могут высохнуть, при очень сухой погоде неплохо их опрыскивать водой комнатной температуры.

В последние годы весной после открытия роз мы попробовали использовать конский навоз, так как он одновременно удобряет и структурирует почву вокруг роз. А дальше – много обычных, иногда трудоёмких, но интересных по своим результатам процедур: прополки, борьба с вредителями, поливы. Ожидание цветения… Говорят, ожидание события приносит не меньшую радость, чем само событие.

Вместе с восторгом созерцания красоты роз приходит чувство единения с природой и гармонии с окружающим миром. Многие чайно-гибридные розы являются настоящими произведениями искусства, они мне кажутся живыми существами, с благодарностью отзывающимися на заботу и уход.

Мне кажется, они исцеляют душу, помогают справиться с депрессией, привести в порядок мысли, чувствовать себя увереннее и добрее. Они позволяют мне сказать себе самой: «Как хорошо, что я занимаюсь творчеством и создаю красоту собственными руками не только для себя и своей семьи, но и для других, кто приходит ко мне в гости, кто проходит мимо. Я люблю город Углич и своим тихим трудом делаю его чуть-чуть красивее».

Я радуюсь, выходя летом из дома, и мне хочется танцевать испанский танец фламенко вместе со своей танцующей розой « Фламментанц», я целую в бутоны красавицу «Глорию Дэй», поддерживаю на ладонях и вдыхаю аромат английских роз, восхищаюсь красотой и ароматом роз «Вестерлэнд», «Д.Д. Бриджуотер», «Фердинанд Ричард», «Иден Роуз», «Алан Тичмаш», «Леонардо да Винчи» и многих других. В такие минуты мне кажется, что мы с мужем создали рай на земле…

Антонина ШИЧАНИНА

«Угличанин» №32 (536) от 16.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить