На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Лёгкая рукаЕсть садоводы, у которых получается буквально всё, за что бы они ни взялись. О таких ещё говорят: «У них рука лёгкая». В их числе и Лариса Крылова, которая на своих восьми сотках выращивает всевозможные культуры – от привычных до экзотических, и у неё всегда отменный урожай.

Выйдя замуж, Лариса Петровна вместе с супругом помогала возделывать участок старшему поколению и в то время не проявляла особого интереса к земле. Но всё изменилось, когда у Крыловых появился собственный сад в товариществе «Колос». В своих владениях угличанка была сама себе хозяйка, делала всё по своему вкусу и по-настоящему увлеклась. С тех пор вот уже много лет она отдаёт всю себя любимому, хоть и нелёгкому, занятию. А управляться ей приходится с целой «армией» питомцев.

В огороде у Ларисы Крыловой есть всё и даже больше, причём большинство культур представлено в среднем в пяти-шести видах. Так, например, излюбленным сортом картофеля является урожайный «Родриго» с жёлтой мякотью, также среди предпочтений «Жуковский», «Снегирь», «Мона Лиза». На огуречной грядке всегда присутствуют бессменные «Герман», «Клавдия» и «Адам» и, конечно, что-нибудь необычное, например, «Сибирская гирлянда» и «Всем на зависть», которые способны давать невероятное количество плодов.

– Я люблю экспериментировать, постоянно выращиваю что-то новенькое, – признаётся Лариса Петровна. – Какие-то идеи для посадок подсказывают соседи по саду, такие же увлечённые огородники, что-то интересное удаётся находить в журналах, каталогах и Интернете, а что-то я беру на вооружение у посетителей садово-огородного магазина, в котором работаю.

Яблоня «Китайка» даёт кисло-сладкие плоды. Яблоня старая, но яблок всегда многоТак, однажды Лариса Крылова вырастила кабачок «Зебра», наполовину жёлтый, наполовину зелёный, который при размере в 10 сантиметров можно есть сырым. Собрала как-то очень вкусные томаты «Чёрная гроздь», чёрные с красной мякотью, а в прошлом году у неё в теплице созрели три небольшие, но сладкие дыни «Капучино».

В этом сезоне у угличанки по традиции на грядках очередные новинки: крупные тёмно-фиолетовые помидоры «Лазурный гигант», «Медово-ореховая» тыква необычной формы, вес которой не превышает 1 килограмма, «Тулеевская» картошка, арбузы нескольких сортов, один из которых «Зелибоба» с жёлтой мякотью, крыжовник «Медовый», абрикос.

Помимо овощей и фруктов, на участке садовода полно всевозможных ягод, в числе которых даже годжи, и плодовых деревьев.

– Ещё я очень люблю цветы, – с восторгом говорит Лариса Петровна. – У меня растут лилии, розы, тюльпаны, бархатцы, флоксы, астры, петуньи, пионы и много всего другого, однако больше остальных мне нравятся хризантемы, они красивые и долго стоят. Вообще я стараюсь сажать растения разной поры цветения, чтобы сад благоухал и радовал глаз весь сезон.

В огороде Крыловы проводят всё своё свободное время, причём в апреле они перебираются в садовый домик, где и живут весь дачный сезон. Даже зимой хозяева наведываются на участок посмотреть, всё ли в порядке, и просто попить чаю. В холодное время года, пока не захватили садовые хлопоты, Лариса Петровна пополняет свою записную книжку, своеобразный личный справочник с важной информацией по различным культурам, ну, а с конца января уже вовсю занимается выращиванием рассады на подоконнике.

Кабачковая семейка сначала украшала сад, а потом пошла в кабачковую икру– Конечно, огород нас кормит, – поясняет угличанка. – Что может быть лучше «свойских» продуктов прямо с грядки? Но работа в саду – это для меня, прежде всего, удовольствие. Занимаясь на участке, я отвлекаюсь от повседневных забот и будто подпитываюсь от земли энергией. Я считаю, что к этому делу надо относиться с душой, тогда обязательно всё получится. Приходить в сад нужно в хорошем настроении, ведь растения всё чувствуют. Я с ними постоянно разговариваю. Например, если грядка заросла, прошу у культур прощения: «Вы уж меня извините, матушки мои, потерпите, сейчас я вас прополю». А сажаю их со словами: «Растите на здоровье, порадуйте».

Основной помощник Ларисы Крыловой в огороде – это супруг Юрий Анатольевич. Если надо, вскопает, навоз привезёт, также на нём забота о картофеле, деревьях и кустарниках. Участвуют в садовых делах дочь и старшая внучка (младшей только полтора годика), каждый находит занятие по себе. Зато потом огород щедро одаривает всех членов семьи разными вкусностями, а они в свою очередь непременно угощают ими друзей. Кроме того, попробовать овощи и фрукты с участка Ларисы Петровны могут и посетители ежегодной ярмарки урожая в Угличе, в которой она принимает участие уже много лет наряду с другими активными членами садоводства «Колос». Огородники этого товарищества почти всегда занимали первые места на мероприятии, в прошлом же году победителем, а именно «Сударыней-барыней», стала Лариса Крылова. Она удивила жюри замечательным блюдом – кабачковой икрой с майонезом, поразила всех в конкурсе-фантазии «Кабачковое настроение» карвингом (искусством художественной резки по овощам) и представила разнообразие садоводческой продукции, среди которой достойное место заняли букетики из овощей на шпажках. Пришедшие на ярмарку смогли не только попробовать угощения Ларисы Петровны, но и приобрести особо понравившиеся. И, надо сказать, отбоя, как и обычно, от покупателей у неё не было.

– В этом году я очень переживаю за свой урожай, – жалуется Лариса Крылова. – Такая влажность и сырость. Тем более, на моём участке многое посажено впервые, да и хочется наделать заготовок, которые так любит вся семья. Хоть бы всё уродилось, ведь столько трудов вложено.

И, действительно, это лето нас не балует, что не может не огорчать, в том числе и садоводов, пытающихся всеми силами уберечь своих зелёных питомцев от гибели. Так что пожелаем Ларисе Петровне и другим любителям работать на земле, несмотря ни на что, богатого урожая, пусть он станет наградой за все их труды.

Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №32 (536) от 16.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить