На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

На любой должности Татьяна Никольцева всегда успешно справлялась с возложенными на неё обязанностямиВ этом году службе ЗАГС России – 100 лет. Значение работы сотрудников этих органов в современном мире очень велико как в масштабах государства, так и для отдельного человека, ведь они прослеживают жизненный путь каждого из нас от рождения и до последнего дня. Вот почему, пожалуй, все угличане знают начальника отдела записи актов гражданского состояния Угличского района Татьяну Никольцеву, проработавшую на этом посту долгие годы, которая не так давно отметила своё 60-летие.

Родилась Татьяна Николаевна на Угличской земле. Окончив среднюю школу № 1, она хотела поступить в медицинский институт, но не было финансовой возможности – в семье было трое детей. Пришлось сразу идти работать, и она устроилась в горисполком секретарём. «Не слишком ли ответственная должность для совсем ещё юной девушки?» – скажете вы. Но её характер как нельзя лучше соответствовал новому статусу. Всегда серьёзная, исполнительная, Татьяна успешно справлялась с возложенными на неё обязанностями. Спустя год она поступает в Вологодский юридический заочный институт, параллельно продолжая работать уже секретарём комиссии по делам несовершеннолетних.

– Мне тогда хотелось казаться старше своих лет, – признаётся Татьяна Никольцева, – выглядеть солиднее перед подростками, которые были не намного моложе меня. Поэтому я всегда строго одевалась и стала ещё серьёзнее.

Вскоре квалифицированного сотрудника заметили в Угличском ГОВД и пригласили в инспекцию по делам несовершеннолетних, где Татьяна Николаевна трудилась 10 лет. Постоянные проверки неблагополучных семей по месту жительства, лекции в школах, рейды по вечерам, дежурства на танцах – дел хватало.

– Мою задачу облегчало то, что я умела находить общий язык с людьми, сглаживать конфликтные ситуации, – поясняет Татьяна Никольцева. – Ведь зачастую с детьми достаточно просто нормально поговорить, выслушать их, чего им порой так не хватает. И ребята прислушивались ко мне, уважали, потому что знали, что они мне небезразличны.

В милиции угличанке не раз приходилось выполнять и обязанности следователя, к тому же она принимала активное участие в решении проблемных вопросов в молодёжной среде, будучи депутатом городского совета.

Работа с людьми стала призванием Татьяны Никольцевой, ей она отдавала всю себя – как эмоционально, так и физически. Но, несмотря на все сложности, Татьяне Николаевне нравилось то, чем она занимается, потому что она ощущала себя полезной, могла помогать окружающим, менять что-то к лучшему.

Каким бы напряжённым ни был день труженицы, она точно знала, что дома всегда найдёт мир и покой, и, конечно, понимание и поддержку супруга Александра Александровича и сына Евгения, которые были её главной опорой. Семья придавала ей сил для дальнейших свершений.

И особенно они понадобились угличанке, когда она снова вернулась к административной работе в горисполком, став сначала заведующей общим отделом, а затем управляющей делами администрации. В то время в политической сфере нашего города последовало множество перемен. В результате на плечи Татьяны Никольцевой легла невероятная нагрузка, связанная с оформлением разного рода документации. Так, например, после ликвидации горкома партии ей нужно было принимать меры к устройству людей, бывших сотрудников, и заниматься вопросом передачи имущества, позже появились хлопоты из-за перемещения горисполкома в другое здание и объединения власти города и района, ещё на ней были выборы.

Многолетний бешеный ритм сказался на здоровье Татьяны Николаевны, и она поняла, что нужно что-то менять в жизни.

– Тогда, в 1996 году, ушла на пенсию заведующая отделом ЗАГС, – вспоминает угличанка. – Я предложила свою кандидатуру на это место, и её одобрили. Ещё будучи депутатом, я помогала в ЗАГСе в свободное время, так что с этой работой была знакома, при этом мне было по душе, что я, как и прежде, могла помогать людям и нести им добро.

У Татьяны Никольцевой было не только желание, но и все данные, чтобы реализовать себя в новой профессии – юридические знания и особые качества личности, такие как душевная теплота, умение сопереживать, проявлять такт, строить общение, правильно говорить и держаться на публике. У многих складывается впечатление, что сотрудники ЗАГСа занимаются лишь регистрацией браков, и работа здесь – вечный праздник, но это далеко не так. На самом деле люди обращаются сюда и засвидетельствовать рождение ребёнка, и расторгнуть брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены фамилии и, наконец, смерти. Нередки случаи, когда требуется подтвердить родственные отношения, а это очень кропотливый труд, ведь архив у учреждения внушительный. Кроме того, с тех пор, как распался Союз, добавилось дел, связанных с иностранными гражданами.

– Однако не скрою, соединять влюблённые сердца – всё-таки самая приятная часть моей работы, – говорит Татьяна Николаевна. – Это почётная и от этого волнующая миссия. Я переживаю за каждую пару, ведь они делают такой важный шаг в своей жизни.

Атмосфера торжества, приветливая улыбка обворожительного сотрудника ЗАГС, искренние, тёплые его напутственные слова – вот что делает этот день для молодожёнов таким особенным и запоминающимся. В свою очередь поток положительных эмоций получает и сам работник учреждения, ведь кругом столько красивых нарядов, горящих глаз, ярких, благоухающих цветов…

По словам Татьяны Никольцевой, в день они, бывает, проводят до десяти, а то и больше церемоний. Ведь в нашем ЗАГСе, оказывается, регистрируют свои отношения не только угличане, но и жители других городов: Калязина, Мышкина, Кашина, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, которых привлекают, прежде всего, великолепный зал торжеств и внимательные и отзывчивые специалисты. Но даже если выдаётся такой плотный график, Татьяна Николаевна знает, что всё пройдёт, как всегда, на «отлично», ведь у неё дружная команда замечательных коллег, на которых можно положиться на все сто процентов.

– В последние годы всё популярнее становятся тематические свадьбы, – поясняет руководитель, – например, розовые, голубые, фиолетовые, в стиле ретро. В прошлом году, помню, к зданию ЗАГСа подъехал необычный свадебный кортеж, состоящий из нарядно украшенных «КамАЗов». Признаюсь, мне ближе классический вариант, но главное, я считаю, – чтоб союз был крепким и счастливым.

Со своей стороны мы поздравляем Татьяну Николаевну с личным юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия и, конечно, побольше радостных и светлых моментов на работе и в жизни.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото Павла КАРПОВА

Марина БутнаруМарина Бутнару:

– Татьяна Николаевна – грамотный и опытный руководитель. Всегда выслушает внимательно, всегда поможет как нам, коллегам, так и посетителям.

 

 

Наталья ЯковлеваНаталья Яковлева:

– С Татьяной Николаевной мы работаем больше 10 лет. Она требовательный, но в то же время очень добрый и отзывчивый человек, готова всегда протянуть руку помощи в трудную минуту. Татьяна Николаевна – опытный наставник, всегда интересуется успехами сотрудников и их личным благополучием. Благодаря ей в коллективе тёплые и дружеские отношения.

 

Юлия НиколаеваЮлия Николаева:

– Работаю в коллективе всего несколько месяцев. Любому человеку на новом месте важно, когда руководитель открыт и дружелюбен, не ставит преград между собой и коллективом, найдёт время объяснить и научить. К Татьяне Николаевне можно всегда обратиться за помощью и советом. Работа организована так, что каждый сотрудник – на своём месте, знает и выполняет свои обязанности. Татьяне Николаевне удалось создать условия, когда каждый работник, чувствуя себя особенным, является частью одной команды. Атмосфера в коллективе построена на взаимоуважении, а это является залогом успешной работы и достижения высоких результатов. Умная и энергичная, Татьяна Николаевна – всегда образец того, как надо работать. Умеет подобрать «ключик» к каждому посетителю и найти решение любого сложного вопроса.

Елена КудрявцеваЕлена Кудрявцева:

– Татьяна Николаевна – компетентный и мудрый руководитель, грамотно планирует и организует рабочий процесс. Всегда изумительно владеет ситуацией. В то же время она постоянно заботится о своих сотрудниках, старается сделать условия труда максимально комфортными.

 

«Угличанин» №31 (535) от 09.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить