На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Пастух Сергей Карелин считается одним из лучших в агрохолдинге "АгриВолга"Кто-то скажет, что пасти коров – дело нехитрое, и будет, однозначно, не прав. Ведь человеку, занимающемуся этим, необходимо не только следить за большим стадом, но и уметь выбирать подходящее место для выгула животных, а также находить с ними общий язык. Недаром хороший пастух был в цене во все времена. А как иначе, если ему люди доверяли своих рогатых кормилиц. Ничего не изменилось и сегодня. Так, вся округа знает и уважает Сергея Карелина из деревни Константиново, что в Головинском сельском поселении, который вот уже почти тридцать лет в этой профессии.

Родом Сергей Карелин из Грузии. Так получилось, что судьба свела его с Ниной из Ярославля. Сначала молодые люди переписывались, а сразу после армии Сергей приехал к девушке погостить. Однажды пара отправилась в деревню Константиново Угличского района навестить родню Нины, и обоим приглянулось это живописное место. Так что вскоре молодые перебрались сюда, не раздумывая, тут и создали семью. Устроились в колхоз «Авангард», где в то время трудились все деревенские. Нина Алексеевна стала работать дояркой, а её супругу предложили пасти коров. Когда Сергей Геннадьевич признался, что этих животных он только видел, но обращаться с ними не умеет, председатель заверил его: «Научишься». Так молодой человек и согласился, тем более заработки у пастухов были хорошие.

– На первых порах ко мне приставили наставника, – вспоминает селянин. – Он обучал меня всем тонкостям профессии, показывал что да как – одним словом, делился своим опытом. Поначалу коровы убегали от меня, ведь я был для них незнакомым человеком. Я же побаивался быков, которые также паслись в стаде. Они были очень злые и представляли серьёзную угрозу. Не раз мы с напарником прятались от них в ёлочках (смеётся). Так что первые дни пришлось побегать: то от животных, то за ними. Я так уставал, что ног не чувствовал.

Сергей Карелин вставал полпятого утра, с пяти до одиннадцати пас своих подопечных, затем пригонял их на ферму на дойку и отдых, а с трёх до восьми вечера – снова на пастбище. Занятие оказалось не из лёгких. Неудивительно, что пастухов, по словам Сергея Геннадьевича, всегда был дефицит. Работа занимает практически весь день, выходных нет, за день в среднем проходишь километров тридцать. Мало кого устроит такой ритм.

Однако Сергей Карелин постепенно приноровился, освоился и через некоторое время стал уже один управляться со стадом. Привык он и к неблагоприятным погодным условиям – к дождям, зною, сильным ветрам. Это только закаляло организм.

Селянину даже нравилась его профессия. Весь день на свежем воздухе, вокруг красивые пейзажи, а пока коровушки кушают, можно и грибы вдоль леса пособирать. К тому же Сергей Геннадьевич любил животных, и они отвечали ему тем же.

На пастухе лежит огромная ответственность за своих подопечных – мало ли что, и ситуации случались разные.

– Бывало, корова отобьётся от стада, забредёт в лес и отелится там, – говорит Сергей Карелин. – Так её ищешь, ищешь, всё перешаришь, пока не найдёшь, потом приглядываешь за ней и телёнком, отгоняешь от неё остальных, чтоб не мешали. Затем телёнка забирают, а корова остаётся со мной. Она после этого ещё дня три бегает на то место и ищет своего малыша, переживает, поэтому я в такой период стараюсь уделять животному особое внимание. А иной раз корова лося заприметит и бежит за диковиной из любопытства, но потом, правда, сама возвращается, как потеряет зверя из вида.

В перестроечные времена в тяжёлом положении оказались все хозяйства Угличского района, в том числе и «Авангард». Были перебои с зарплатой, некоторые сотрудники увольнялись, но Сергей Геннадьевич продолжал работать, видимо, в душе надеясь на перемены. И это произошло. Ситуация стала налаживаться, всё понемногу пришло в норму, а с вхождением предприятия несколько лет назад в состав агрохолдинга «АгриВолга» условия ещё порядком улучшились.

Сегодня Сергей Карелин всё также занимается животными. В его ведении, как и прежде, сто голов, только теперь в стаде быков нет, так что у пастуха главная забота – сделать всё для того, чтобы коровушки дали побольше молока.

– Сначала пасу животных на одном месте, – объясняет Сергей Геннадьевич, – потом, где вижу свежую, сочную траву, веду туда. Надои получаются хорошие. При этом внимательно слежу, чтобы коровы не ели много клевера, иначе их надует, и они будут мучиться.

Своих питомцев пастух знает по именам и по характеру. Есть в стаде предводители, такие как Манера и Галка, которые могут увести остальных невесть куда. А есть особенно ласковые, которые так и ходят за хозяином, чтобы он их погладил и почесал им спинку. Сергей Карелин знает, что самое подходящее место для отдыха коров в жаркий день – в тени, тут и прохладно, и пауты с оводами не едят. Присядет и сам пастух со своими подопечными передохнуть, достанет перекус, а как без него на свежем воздухе, и обязательно угостит бурёнок хлебушком – их любимым лакомством. Заботливый, добрый хозяин ласково зовёт их «дочи», ведь они все ему как родные. Правда, по его словам, излишнюю слабину тоже давать нельзя, иначе слушаться не будут. Когда в стаде были быки, без кнута было не обойтись, сейчас Сергей Геннадьевич берёт его только весной, в начале сезона, чтобы приучить и слегка пристрожить молодняк, а потом достаточно палочки, чтобы уже просто подгонять. Чтобы управлять стадом, сила не нужна, коровы понимают его интонацию, достаточно лишь прикрикнуть.

– Был однажды такой случай, – признаётся пастух. – На одном поле убрали подсолнух, и я запустил туда животных полакомиться оставшимися растениями. Они всё доели и успокоились, а одной корове хотелось ещё. Так она постоянно туда убегала и искала подсолнухи. Я решил её отучить от этой привычки. Когда бурёнка в очередной раз отлучилась, я увёл стадо в другую сторону и спрятал. Вернувшись, она так мычала, видимо, испугалась, что её забыли. Зато после этого случая больше не убегала.

Помимо колхозного стада, Сергей Карелин всегда брал на пастбище ещё и коров местных жителей – голов полста получалось. Сейчас в округе осталось лишь 17 животных, и всё также люди просят ответственного работника пасти их скотину, ему они доверяют, а он не отказывает. С животными Сергей Геннадьевич не расстаётся круглый год. С мая до середины октября он пастух, в остальное же время – сторож на скотоводческой ферме.

Добросовестный опытный сотрудник на хорошем счету и у руководства, которое его всячески поощряет. А недавно он был отмечен как лучший сотрудник по итогам работы в 2016 году.

Двое из трёх сыновей Сергея Карелина продолжили трудовую династию и работают, как и отец, в агрофирме «Авангард»: один механизатором, другой в бригаде. Так что Сергей Геннадьевич не только всю свою жизнь посвятил родному предприятию, но ещё и вырастил для него достойные молодые кадры, которые на селе так нужны.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №29 (533) от 26.07.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить