На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Долгая жизнь за терпение и доброту101 год на днях исполнился Марии Николаевне Скоморо­ховой, человеку сердечной доброты, душевной щедро­сти, трудолюбия, отдавшей всю жизнь Угличской ГЭС. Подобные величественные даты – огромная редкость, поэтому нам вдвойне прият­но поздравить её в юбилей­ный День Углича.

Несмотря на то, что долгожи­тельница жалуется на память, она хорошо помнит коллег и работу на родной станции.

Родилась Мария Николаевна в деревне Сверчково недалеко от Углича, много работала в колхозе, но жизнь там была на­столько тяжёлой, что главным желанием было получить па­спорт и переехать жить в город, где она вскоре познакомилась с будущим мужем, Андреем Григорьевичем Скомороховым, который работал в охране на строительстве Угличской ГЭС. Молодые поженились, и Мария устроилась на станцию теле­фонисткой.

Телефонная станция на ГЭС была своя и располагалась в здании управления гидро­электростанции на втором этаже (сейчас в нём находится музей). На работе Марию Ни­колаевну ценили как специ­алиста за ответственность, по­рядочность, честность, доброту. Очень скоро она стала старшей телефонисткой. Была и тре­бовательной к подчинённым, но при необходимости могла сделать всё, чтобы защитить. Вспоминает такой случай, ког­да за грубый ответ по телефону могли уволить коллегу, сделала всё, что только могла, чтобы со­трудницу оставили, потому что знала – без работы она и её дети могли не выжить. В те времена за опоздание на работу могли уволить, а за прогул посадить.

На связи было три комму­татора: первый – для связи руководства, второй – общий и третий – для связи с Москвой и Рыбинском. Мария Скомо­рохова, как старшая телефо­нистка, должна была контро­лировать, как быстро идёт со­единение (соединять абонентов должны были не дольше, чем через секунду после того, как загорелась лампочка, дольше секунды – показатель плохой работы). Работали по сменам: с 7.00 до 12.00, с 12.00 до 18.00, с 18.00 до 23.00, с 23.00 до 7.00.

Мария и Андрей Скомороховы. Послевоенное фотоОсобенно тяжело было рабо­тать в войну. Всем работникам Угличской ГЭС были выданы воинские билеты, многие ушли на фронт. Вспоминает, как было страшно, когда немцы подходили к Москве, девчон­ки-телефонистки с других станций звонили со слезами, что оставляют коммутатор и уходят. Часто в городе идут споры, был ли Углич прифрон­товым городом или нет, но Ма­рия Николаевна говорит, что хорошо помнит зарево, грохот, страх надвигающейся опасности.

Как жили угличане в войну? Вся молодёжь ушла на фронт, молодых девчонок отправляли валить лес, рыть траншеи. Го­лодали, страдали, боялись за близких. Горе объединяло всех. Умели дружить, сострадать и помогать. Когда приходила похоронка, в доме у погибшего собиралась вся деревня.

Муж Марии Скомороховой вместе с основной частью Вол­гостроя был переведён на Урал. Звал жену, но она боялась за сына (сын Олег родился в 1939 году) и не хотела оставлять маму. Супруг вернулся только после войны, устроился на работу на механический завод. Его не стало в 1990 году. По­следние 20 лет после инсульта он не вставал, и Мария Никола­евна ухаживала за ним. Когда она рассказывала об этом, не оставляла мысль, что именно за терпение и доброту дана ей такая долгая жизнь.

Всю войну Мария Скоморохо­ва прожила в деревне. Помнит, как собирали грибы, ягоды.

Для работников Угличской ГЭС были выделены участки, где они могли сажать картошку.

На работе выдавали карточки. Главным было отоварить кар­точки и донести продукты до дома. Как рассказывает Мария Николаевна, были в городе и бездельники, которые могли отобрать продукты и всё, что было в руках, особенно когда возвращались с работы ночью, а идти было далеко…

Мария Николаевна в окружении внуковУ угличанки было пять бра­тьев и сестра.

– Все братья ушли на фронт, а мама ждала их и молилась. Молилась каждую ночь, вста­вала в полночь и молилась. И дождалась! Все вернулись.

Мария Скоморохова вспоми­нает и День Победы. Она была дома, когда узнала о радостном событии. Люди выходили на улицу, обнимались, целова­лись, это был общий для всех праздник.

Мария Николаевна всю жизнь проработала на станции, хотя вспоминает, что несколько раз её звали перейти на часовой завод, где заработная плата была гораздо выше, но она всегда говорила, что не изме­нит родной станции. У Марии Скомороховой много благодар­ностей, наград за безупречную и долголетнюю работу.

Мария Николаевна не оди­нока, у неё есть внук и внучка, которые навещают её и очень ей гордятся, есть правнуки и даже у правнуков есть свои дети! Отрадно, что внук Ма­рии Николаевны, Алексей Скоморохов, работает на Ка­скаде Верхневолжских ГЭС, а его сын Даниил учится в Ивановском энергетическом университете.

Что отличает угличанку от многих других и поражает каж­дого, кто имеет возможность с ней познакомиться? Это уди­вительное чувство юмора, жиз­нерадостность и жизнелюбие!

От всей души хочется по­желать Марии Николаевне здоровья, удачи и благополучия её близким, именно благодаря им она продолжает жить и по­давать пример всем нам.

А Мария Николаевна в свою очередь желает молодым здоро­вья, терпения, хорошо работать и учиться! И чтобы преми­альные на работе никогда не снимали!

Ольга БАКЛАНОВА

Фото Натальи ОВЧИННИКОВОЙ и из семейного альбома

«Угличанин» №28 (532) от 19.07.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить